К многофункциональным устройствам, которые эффективно могут применяться не только для решения строительных задач, но и в быту, а также в творческой деятельности, относится строительный степлер. С его помощью можно скрепить разнообразные материалы между собой или прикрепить к основе пленку, ДСП и другие покрытия.
На рынке представлены различные модификации скобозабивателей, которые отличаются между собой по ряду параметров. А как лучше выбрать это устройство, мы поговорим в статье.
Назначение и принцип действия
Устройство функционирует за счет активизации ударного механизма. В зависимости от вида степлера этот механизм отличается по принципу действия. В его составе может функционировать витая или плоская рессорная пружина. Взводится он при помощи двигателя или же мускульной силой. Но возможна также работа и от сжатого воздуха.
После высвобождения бойка он извлекает отдельную скобу из обоймы и осуществляет вбивание в материал. Заряжать расходники необходимо по тому же принципу, что и в обычный степлер канцелярского назначения. А подача скоб производится обычным пружинным механизмом.
Тэкеры эффективны для решения двух групп задач:
- При соединении деталей одинакового типоразмера между собой. Скобы в этом случае будут загибаться.
- В процессе крепления разных материалов между собой по технологии забивания скоб.
Возможности скобозабивателей
- крепление на каркасе листового материала – ДВП, фанеры, жести и т.д.;
- установка изоляционных материалов;
- сборка упаковочных блоков и поддонов;
- крепление материалов в процессе обивки мебели и драпировки;
- установка на раму холстов;
- монтаж рубероидного покрытия и черепицы;
- крепление ковровых покрытий и т.д.
Это лишь малая часть тех функций, которые могут быть реализованы в производственных и бытовых условиях. При этом производительность работы мастеров существенно возрастает, а утомляемость снижается. Монтаж ускоряется, а крепление будет прочным и надежным, причем все расходные материалы защищены от коррозийных процессов.
Мастер может запросто прикрепить пружинящую деталь, без проявлений вибраций и образующихся сколов и царапин. Все манипуляции безопасны.
Профессиональный и бытовой инструмент
Инструмент делится на два типа – профессиональный и бытовой. Различия можно наблюдать на фото скобозабивателей. В частности, это касается функционала, разнообразия настроек, особенностей выбора режимов работы и ресурса.
Если бытовые модели изготавливаются из пластика, а потому не обладают большим ресурсом эксплуатации, то профессиональные изделия рассчитаны на более длительное и интенсивное функционирование. Корпус изготавливается из стали, а пластиковые накладки на рукоятке обеспечивают смягчение во время отдачи. Профессиональные тэкеры более производительные.
Существуют также и полупрофессиональные модели, занимающие промежуточное положение между двумя рассмотренными классами. Это касается ценового и качественного параметра. Такие степлеры достаточно эффективные, бюджетные, прекрасно подходят для бытового использования.
Разновидности строительных степлеров
В зависимости от используемой в процессе эксплуатации энергии различают несколько видов скобозабивателей. У этих изделий есть свои достоинства и недостатки. Поэтому эффективность в конкретных условиях будет разной.
Механические тэкеры
Механические скобозабивные инструменты отличаются простотой конструкции и работой от физической силы рук мастера. Они долговечные и надежные, хотя производительность не слишком высокая. Основным конструктивным элементом выступает витая или рессорная пружина.
Первый вариант более дешевый, но в случае пластинчатого типа пружины обеспечивается более качественная работа с низкой отдачей и пониженным уровнем шума. Эффективность вбивания скоб определяется величиной потенциала пружин.
Важную роль играет и устройство регулирования силы пробития. Чтобы настроить требуемый уровень, следует воспользоваться колесиком или переключателем, исходя из плотности заготовок.
Такой тэкер будет универсальным, поскольку допускает заправку не только П или U-образными скобами, но и штифтами и даже мелкими гвоздиками.
Данный вид инструментов не требует особых усилий в обслуживании – достаточно регулярно смазывать узлы. Делают это так часто, насколько интенсивна эксплуатация. Профессиональные модели отличаются повышенной мощностью, способны работать с плотными и твердыми заготовками, выдержат высокие ритмы эксплуатации, но цена у них будет достаточно высока.
Производители скобозабивателей предлагают различные разновидности с разнообразным функционалом. Это легкие и компактные устройства, не требующие дополнительных источников энергии. Важное значение имеет прочность корпуса.
Предпочтительны разборные варианты на винтах. Так в модификации Rapid-R53 ERGONOMIC эргономичность обеспечивается использованием сверхлегкого пластика.
Профессионалы отмечают важность механизма двойного удара и наличие направляющих упоров, как это имеет место в BOSCH HT8. А вот в изделии HAMMER SET8 предусмотрена защитная функция безударного спуска.
Большее удобство при эксплуатации обеспечивается возможностью введения скоб непосредственно в пистолет, а также наличием дополнительной предохранительной системы для загрузки – Novus J-19 EADHG.
Электрические модели
Наличие электрического привода обеспечивает большую мощность и производительность устройства. При этом возможны два вида питания – от сети или аккумулятора.
Первый вариант более легкий, но при этом имеет зависимость от наличия розетки и длины шнура в модели. Хотя сейчас производители стараются оснастить тэкеры более длинными хорошо изолированными шнурами. Корпус пластиковый, а рукоятки имеют прорезиненные накладки.
Аккумуляторные модификации могут весить до 2,5 кг, но при этом они достаточно мобильны, обеспечивают работу с крепежами в 30 мм и уровнем скорострельности, равным 30.
Существуют и более эффективные электрические скобозабиватели, например Rapid EN50 рассчитан на крепежи до 50 мм. Металлическое оформление основных узлов, в том числе и подошвы, гарантирует большую долговечность инструмента.
При выборе наиболее подходящего инструмента следует обращать на некоторые дополнительные параметры:
- регулировка может быть плавной или ступенчатой – например Metabo Ta M 3034 и Sparky T 14 соответственно;
- защитная система от непроизвольного запуска;
- оснащенность замками для предохранения;
- регулировка импульсной частоты;
- механизм контроля глубины вбивания;
- механизм многоразового вбивания – Novus J-155 A;
- возможность вбивания двух скоб;
- приспособление для извлечения крепежей;
- запуск надавливанием на наконечник.
При выборе аккумуляторных моделей следует учитывать емкость батареи и ее наличие в комплекте. Например, при покупке Makita BST220RFE вы получите два аккумулятора на 3 Ач, а для Makita BST 221 Z этот блок придется подбирать отдельно.
Пневматические инструменты
Эти устройства обладают наибольшей мощностью среди аналогов, хотя их вес соизмерим с механическими пистолетами. Для их работы требуется энергия сжатого воздуха, а поэтому в конструкции предусмотрено наличие пневмоцилиндра. В эту емкость и закачивается сжатый воздух при помощи пневмораспределителя.
Чтобы устройство работало, требуется наличие компрессора или баллона с воздухом, а для ряда промышленных образцов необходимо и электропитание.
При выборе, какой скобозабиватель лучше из данной категории инструментов, следует обращать внимание на параметр рабочего давления. Он варьируется в пределах 4-8 бар. Имеет значение и уровень расхода воздуха на совершение одного рабочего действия. Пневмотэкеры могут быть стационарными и ручными. В первом случае для поступления воздуха нажимается педаль, а во втором – курок.
Это не только мощные приспособления, но и скорострельные. По данному параметру они характеризуются 1 выстрелом за секунду, как, например, SENCO SFT 10. При этом выглядят они компактно и весят до 1 кг. Пневмостеплеры ориентированы на скобы до 50 мм, а также гвоздями и крепежами средних габаритов.
К числу дополнительных опций относятся:
- механизм блокировки;
- приспособление, противодействующее заеданию скоб;
- функция многократного удара;
- раздельный и контактный пуск;
- система ударной регулировки.
Имеются и недостатки. Наличие компрессора или баллона снижает мобильность инструмента, который к тому же еще и шумит. Отмечается и высокая скорость износа уплотнительных колец.
Скобозабиватели имеют широкое применение и в профессиональной деятельности, и в быту. Существует несколько разновидностей приспособлений, которые помогают оптимизировать строительные работы, декорирование, выполнение бытовых задач.
Вы можете подобрать наиболее эффективную модификацию степлера, но не следует забывать о типоразмере оснастки, с которой может работать конкретная модель.
Материал интересный. Правда я планирую сама поменять обивку на мягкой мебели (диван). Может кто уже делал это самостоятельно? Рынок таких степлеров огромен, куча различных видов. Подскажите, какой степлер лучше купить, из механических вариантов? Правда хочется не только на мебель, но чтобы можно было потом еще где-нибудь применить.
Если вы думаете степлером обивать мягкую мебель у себя дома, то профессиональный, вам однозначно не нужен. Нет смысла тратить деньги за крутые “навороты”. У меня дома механический, брал для таких же целей. Но не в магазине, а на базаре у нас в городе, строительные ряды. Выбрал средний. Работает отлично. По сути, там и ломаться то практически не чему.
Проходил на днях мимо Ашана, увидел пресловутый скобозабиватель TechniPro (электрический). Цена конечно раз в 10 ниже, а по функционалу намного лучше. Он правда имеет достаточно широкие скобы, в сравнении со стандартными. Если будите работать с рулонными материалами, это значительный плюс! Отмечу что степлер очень удобный и надежный.