Для того чтобы обеспечить безопасность и эстетичность прокладки коммуникаций в доме или квартире, не испортив интерьер помещения, необходимо подготовить штробы – специальные углубления в кирпичных и бетонных основаниях. С этой задачей сталкиваются практически все строители и бригады рабочих, занимающихся отделкой. И они знают, насколько трудоемкие эти работы. Облегчить их выполнение помогут современные штроборезы бороздоделы.

Назначение и принцип работы

Специализированный электроинструмент, предназначенный для проделывания борозд в основе из минеральных компонентов, называется штроборезом. При этом изготавливаемые борозды могут быть разных размеров – широкие и глубокие.

Ничего сложного в конструктивном исполнении этого инструмента нет. В большинстве случаев он напоминает обычную болгарку, что можно увидеть на фото борозделов. Здесь присутствует двигатель с редуктором и шпинделем, а также кожух и рукоятки.

Как и в УШМ, предусмотрены системы контроля, определенный набор опций и использование диска. Но при этом эффективность и качество выполнения штроб при помощи специализированного инструмента будет выше.

Это обусловлено такими обстоятельствами:

У бороздоделов устанавливается два диска на некотором расстоянии между собой. Этот промежуток зависит от необходимой ширины штробы. В процессе работы инструмент дисками проделывает одновременно два параллельных реза. Затем надо будет просто извлечь бетон или пеноблок между этими резами для получения законченной борозды.

При эксплуатации обеспечивается устойчивость и надежность фиксации инструмента с выбором нужной глубины прорезывания. Для этого предусмотрено наличие специальных салазок и платформы. Последний компонент оснащен роликами направляющего типа, благодаря чему регулируется положение по оси движения шпинделя.


При этом предусматривается защита против погружения – при выводе оснастки из борозды подпружинный механизм опускается и предотвращает непреднамеренный контакт с режущей частью.

Наличие системы пылеудаления делает работу комфортной. Конструкция предусматривает наличие кожуха с выходом для пылесоса, емкости в виде мешка или фильтровального контейнера.

Разновидности устройств по мощности

Бороздоделы отличаются более высокой мощностью по сравнению с другими режущими инструментами. Это связано с наличием двух пильных дисков и необходимостью работы в разных по типам материала основаниях. Разнообразные виды современных бороздоделов могут обладать моторами разной мощности в зависимости от решаемых ими задач.

Если легкие и компактные инструменты имеют мощность до 1400 Вт, то более производительные модели требуют более высоких показателей энергопотребления – 2,4-2,5 кВт и выше. Это дает им более высокий крутящий момент и возможность работы с вязкими материалами. Хотя потери в скорости будут очевидны.

В целом параметры мотора влияют на то, каким типом оснастки будет комплектоваться инструмент. От них будут зависеть допустимый диаметр диска, возможная глубина и ширина штробы.

Например, в линейке продукции GNF от Bosch можно встретить модели с пределом мощности 900-2400 Вт, а популярные изделия Makita типа SG отличаются параметрами 1,4-1,8 кВт.


Имеется зависимость между мощностью двигателя и весом агрегата. Например, устройство на 900 Вт может весить не более 3,4 кг. Им удобно работать в труднодоступных местах, например в верхней части стен или на потолке, но проделать глубокую и широкую борозду под водопроводные или канализационные трубы не получится. Поэтому вам придется позаботиться о покупке более мощных моделей, хотя они будут при этом достаточно тяжелыми.

Как регулируют размер борозды

Разные по типу монтажные работы требует определенных параметров штробирования. Поэтому при выборе инструмента следует обращать внимание на предельно допустимые показатели ширины и глубины. Это важные характеристики для сравнения бороздоделов.

Для большинства работ будет достаточной возможность изготовления борозды шириной не более 20 мм. Хотя если надо монтировать трубы, то прибор должен ориентироваться на 40-60 мм. А вот большие по размерам штробы смогут сделать более мощные агрегаты на один диск.

Важно учитывать и минимальный параметр ширины. Если у изделий Bosch такой минимум равен 3 мм (ширина пильного компонента), то у Makita – от 6 мм.

Разным будет и способ регулирования:

  • Автоматический, как, например, у Milwaukee WCE 30.
  • Ручной, требующий предварительной фиксации шпинделя. После этого откручивается гайка, снимается первый диск, и ставятся регулировочные шайбы.

Регулировать глубину реза можно при помощи специального подвижного элемента на кожухе. Фиксация положения производится гайкой с градациями.


Средняя допустимая глубина пропила равна 60-65 мм, хотя мощные модели дают возможность заглубиться на 85 мм. Минимальная глубина определяется также характеристиками диска. Малые их модификации дают параметр, близкий к нулю, в то время как большие круги ограничены размером 15 мм.

Особенности выбора инструмента

Если вас интересует вопрос, как определиться с производителем бороздодела, то необходимо обращать внимание на известные бренды. Однако при этом следует учитывать и свой бюджет, а также назначение использования.

К опциям, на которые обращают при покупке, относят:

  • Система стабилизации производительности, когда при падении скорости оборота шпинделя на пике, автоматически обеспечивается компенсация мощности.
  • Защита от перегрузок с автоматическим выключением для предотвращения поломок.
  • Индикаторная система выбора скорости перемещения штробореза.
  • Система контроля состояния щеток.
  • Наличие защитных муфт, не допускающих заклинивание.
  • Система контроля плавности перемещения и стабилизации оснастки, благодаря чему снижается вибрация и шум при эксплуатации.
  • Система компенсации пусковых токов.
  • Механизм защиты от непреднамеренного пуска или деактивации.
  • Защита обмоток двигателя от пыли, дополнительная изоляция.

Советы по выбору бороздодела в 2018 году могут быть многообразными. Но важно особо отметить роль алмазной оснастки. Ведь именно на конкретные параметры пильных дисков «заточены» отдельные модели штроборезов.

Следует подбирать те аналоги расходников, которые предусматривались в начальной комплектации. Также важно учесть и фактор эргономики, удобства при эксплуатации. Поэтому оцените, насколько удобно расположение рукояток именно для вас.

Существуют модели, различающиеся по направлению передвижения – одни надо толкать вперед, а другие придется тянуть на себя. Это зависит от параметров вращения диска.


Потерь в производительности не наблюдается, но разным мастерам удобен свой вариант перемещения инструмента. Некоторые производители пошли по пути универсализации и предложили варианты с механизмом поворота – Flex MS 1706 FR-Set, Kress 1400 MSF.

Важно изначально оценить размеры устройства, его мобильность, удобство подключения пылесоса. Для профессионалов и домашних умельцев не последнюю роль играет комплектация изделия, а также легкость и надежность регулировки и фиксации режущего компонента.

Подобрав все параметры инструмента под себя, работа доставит вам удовольствие, а результат будет качественным.

Фото бороздоделов


0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector