Приобретение ручной кофемолки может стать первым шагом на пути превращения в истинного ценителя этого напитка.
Если кофепитие лишь повод, чтобы провести время за приятной беседой с гостями, этот стильный атрибут поможет обогатить ритуал и улучшить вкусовые ощущения. А для заядлых кофеманов использование кофе ручного помола – вопрос здоровья.
При промышленном перемалывании или применении электрических бытовых приборов, работающих на больших скоростях, выделяется тепло, и зерна пережигаются. При этом теряется не только аромат, но и выделяются вредные вещества, которые при больших дозах и регулярном употреблении, могут навредить желудку.
Виды ручных кофемолок
Различия в устройстве и принципе работы ручных кофемолок можно определить и по внешнему виду.
Кофемолки турецкого или восточного типа имеют цилиндрический корпус, который поделен на две приблизительно равные емкости для зерен и порошка, ручка расположена сверху. При помоле ее надо держать в руках.
Кофемолки европейского типа бывают с прямоугольными корпусами. Зерна засыпаются в контейнер-воронку, готовый порошок накапливается в выдвижном ящике. Ручки располагаются наверху или сбоку. Во время кручения прибор размещается на столе. Как видно на подборке фото, ручные кофемолки этого типа отличаются разнообразием конструкций и стилей.
Модели без корпуса – это небольшие конусообразные емкости с верхней ручкой, которые устанавливаются непосредственно на чашку, турку или френч-пресс.
Виды ручных кофемолок определяют и особенности ухода и хранения. Изделия восточного типа более мобильны и герметичны, они могут храниться в любом положении, модели с минимальным декором легко содержать в чистоте.
Неоспоримая внешняя привлекательности кофемолок европейского типа, которые производятся во всех модных стилях, предполагает их хранение на открытом месте. Внешнюю поверхность бескорпусных кофемолок необходимо содержать в идеальной чистоте.
Жернова
Материал из которого сделана рабочая часть кофемолки, состоящая из двух входящих друг в друга конуса деталей, определяет срок годности изделия, качество и скорость помола.
Наилучший и дорогой вариант – каменные жернова. Чуть ниже по классу цены и прочности – стальные сплавы с титановым покрытием.
Более бюджетные варианты – чугун и керамика, но в каждом случае есть свой минус. Чугунные детали стачиваются, и у кофе со временем может появиться металлический привкус. Пористая структура металла впитывает ароматы, что действует на вкусовые качества кофе, особенно при использовании разных сортов.
Керамические жернова не имеют таких недостатков, но они очень хрупкие, при ударах и падении кофемолка может выйти из строя.
Функциональные особенности
Инструкции использования ручных кофемолок предельно просты: зерна засыпаются в верхний контейнер, круговым вращением ручки приводятся в движение жернова, порошок накапливается в нижнем отсеке. Емкость разных моделей от 30 до 200 грамм.
Для получения одной чашки кофе понадобиться затратить от 1 до 5 минут на упражнение, полезное для суставов и мышц рук. Процесс помола при больших объемах потребует физических усилий и времени, поэтому можно молоть кофе впрок или предусмотреть альтернативный вариант.
Жерновой способ перемалывания позволяет не только сохранить аромат, но и регулировать тонкость помола. В зависимости от особенностей конструкции, настройка режимов может быть плавной (модели восточного типа) – при помощи закручивания винта на жерновах, или ступенчатой (европейский тип), регулируемой шаговым механизмом.
Наличие крышки на контейнере позволяет использовать кофемолку для хранения зерен, ее можно полностью заправить и использовать по мере надобности.
Перед тем как выбрать ручную кофемолку, нужно сымитировать процесс помола, проверив удобство захвата и кручения ручки. Следующий пункт – удобство заправки и выемки. Эти параметры, так же как и выбор дизайна изделия, строго индивидуальны. Но при этом, не стоит руководствоваться эстетическим видом, пренебрегая удобством использования.
Модели от лучших производителей ручных кофемолок успешно сочетают традиционный декор с эргономичными качествами изделия, гарантирующими соблюдение санитарных норм и удобство пользования.
Мы с семьёй очень любим кофе и до покупки ручной кофемолки, зёрна мололи в электрической. Скажу так, хоть это и быстро, но такого удовольствия от процесса не получаешь. К тому же, кофе получается не очень насыщенным и не таким ароматным. Теперь пользуемся ручной кофемолкой не один месяц и даже вкус и насыщенность кофе изменились в лучшую сторону. Теперь у нас появилась даже конкуренция, кто первый будет молоть! Всегда приятно приготовить бодрящий напиток с душой и своими руками!