Для хранения дома охлажденного вина многие задумываются о приобретении винного шкафа. Он становится полезным приобретением для всех, кто хочет наслаждаться любимыми винами – ведь по-настоящему раскрыть свои вкусовые свойства и аромат вино сможет только в том случае, если обеспечить ему подходящие условия хранения.
Приобретая винный шкаф для дома, определитесь с его расположением. Оптимально для этого подойдут помещение кухни, кладовая.
Особенности использования и внешний вид
Холодильный винный шкаф охлаждает находящиеся в нем напитки до температуры 8-16 градусов. Для долгосрочного содержания в нем вин выбирается температура в 10-12 градусов – хранение в течение длительного срока с сохранением качества возможно только при такой температуре.
Бутылки с деревянными пробками необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы сохранить максимальную герметичность.
Винный шкаф эффективно защищает емкости с вином от проникновения ультрафиолета, который может нарушить химические процессы внутри. Устройство имеет тонированные стекла, а также светонепроницаемые двери.
Кроме того, вы можете оставаться спокойны по поводу вибраций и сотрясения емкостей. Это особенно важно для долгосрочного хранения, которое требует, чтобы вино находилось в покое.
Фото винных шкафов различных видов дает представление об их устройстве и отличиях во внешнем виде. На передней модели устройства обычно располагается цифровой дисплей, отображающий данные о температуре и влажности внутри, рядом находятся кнопки для управления.
Дополнительно может присутствовать подсветка, различные декоративные детали и замки. Некоторые изделия оснащены пультом управления, позволяющим менять настройки дистанционно.
Решая, какой винный шкаф лучше выбрать, определитесь с размерами устройства. В крупногабаритных шкафах плюсом будет наличие вентилятора, помогающего равномерно распределять холод по камере, создавая необходимый для вина микроклимат.
Если планируется установка устройства в неотапливаемой зоне, лучше обратить внимание на модели, имеющие функцию «зимний режим».
Помимо охлаждения у вас будет возможность поддерживать нужный уровень влажности воздуха в камере, чтобы обеспечить сохранность деревянных пробок: поместите внутрь емкость с лавовым камнем, наполненную водой.
Бюджетные модели обеспечивают уровень влажности 50-80%, более дорогостоящие позволяют выбирать любые оптимальные для хранения вина показатели.
Абсорбционная технология охлаждения базируется на процессах поглощения и выделения тепла. Современные производители винных шкафов гарантируют бесшумную работу таких изделий, которая позволяет устанавливать их даже в спальне. К минусам можно отнести большую стоимость устройств и высокое потребление ими электроэнергии.
Термоэлектрическая система обойдется вам дешевле, однако надежность такого устройства заметно ниже. Кроме того, шкаф невозможно встроить в мебель. Находящиеся в системе вентиляторы производят некоторый шум, причем в более дешевых моделях его уровень значительно выше.
Достоинствами термоэлектрических шкафов, помимо их низкой стоимости, являются компактность и отсутствие вибраций. Весомый плюс в том, что изделия могут быть подключены и начинать работу непосредственно после транспортировки.
Компрессорная система работает, как обычный холодильник. Расширение и сжатие газа обеспечивает поглощение и выделение тепла.
Экономичное потребление электроэнергии делает такие модели широко востребованными у потребителей. Они достаточно компактны, за счет чего легко устанавливаются в узкие и ограниченные пространства, встраиваются в кухонную мебель. К минусам можно отнести слышимый звук при включении компрессора, поэтому оценивайте степень шума при покупке.
Типы винных шкафов
В зависимости от расположения в пространстве все винные шкафы можно разделить на несколько видов:
- встраиваемые;
- отдельно стоящие;
- настенные.
Встраиваемые модели отличает, как правило, высокая стоимость. Изделия под столешницу и крупногабаритные напольные шкафы внизу имеют решетки, за которыми располагается система охлаждения, что дает возможность аккуратно встраивать изделие в мебель.
Отдельностоящие модели можно установить в любом месте. Радиаторы у них расположены на задней или боковых стенах шкафа.
Наиболее практичный выбор – модели с расположением радиатора сзади. Но это может создать определенные трудности, поскольку он легче повреждается при транспортировке.
Настенные витрины можно устанавливать и в маленьких помещениях – это практичное решение в условиях дефицита пространства. Охлаждаемая витрина работает бесшумно, имеет систему, оборудованную вентиляцией, а также автоматическую функцию разморозки.
Независимо от того, выбираете вы встраиваемую или какую-либо другую модель, функциональность винного шкафа будет неизменной. Поэтому выбор – целиком дело вкуса, личных предпочтений и возможностей вашего бюджета.
Фото винных шкафов
Я бы отдал предпочтение винным шкафам которые встраивают. Кажется так проще и надежней. Конечно стоит исходить и от того в каком доме и количество позиций вина в коллекции. Очень симпатично смотрятся и похожие на холодильники. Где есть дверка и панель управления. Такие для теплого климата подходят, что бы температуру поддерживать на одном уровне. Глаза разбегаются от разнообразия и фантазии, на любой вкус. Было бы что хранить.
Мы брали в зал небольшой винный шкаф hotpoint, довольно компактный но вполне хватает хранить несколько бутылок на разные случаи.