Огнетушитель – важная деталь в обеспечении безопасности жизни человека, как на предприятии, так и дома. И если в различных организациях и общественных местах его наличие обязательно, то иметь ли такую вещь в своем доме, вопрос личный и дело каждого.

Однако стоит помнить, что огнетушитель может помочь не только спасти какое-либо имущество, но и человеческие жизни. Поэтому стоит побеспокоиться о собственной безопасности и подумать, какой огнетушитель лучше в быту.

Сравнение огнетушителей

Многие теряются в выборе, и возникает вопрос, какие бывают огнетушители. Все они делятся в зависимости от назначения огнетушителя и тушения разных классов пожара:

  • порошковые;
  • углекислотные:
  • воздушно-пенные.

А также в зависимости от типа устройств огнетушителей. Стандартный огнетушитель состоит из баллона из стали, пускового устройства, трубки для выброса вещества для тушения пожара, ручка для его передвижения с одного места на другое. Однако современные устройства могут дополняться другими деталями, и конструкция в целом может отличаться.


Порошковые

Это универсальный огнетушитель, который можно применять для любого типа пожаров. В состав входят вещества в виде порошка, солей, а также вещества, который помогает сохранить содержимое огнетушителя сухим.

Они в свою очередь делятся на закачные и самосрабатывающие. В состав первого входит специальный порошок и инертный раз или обычный воздух вместо него. Он оснащен специальным датчиком, который показывает уровень давления в баллоне, что помогает определить уровень давления внутри и его работоспособность.

Вторые могут быть использованы без прямого участия человека и являются частью системы, которая срабатывает, когда начинается пожар. Такие используются не дома, а в офисах, торговых или производственных помещениях.

Углекислотные

Используются в тех ситуациях, где нельзя потушить пожар с помощью воды или порошка. Они основаны на использовании специальных углеводородов, которые при взаимодействии с пламенем выделяют такую концентрацию кислорода, и происходит тушение пожара.

Воздушно-пенные

Используются для веществ с длительным тлением и пламя на поверхности жидкости с масляной основой. Но нельзя использовать такие устройства при возгорании щелочных металлов, потому что они горят без взаимодействия с кислородом.

Также нельзя использовать их при тушении приборов и оборудования с высокими температурами, так как при соприкосновении со смесью из огнетушителя может понизиться температура и произойти разгерметизация. В интернете можно найти виды огнетушителей на фото в разрезе, которые наглядно покажут устройство каждого из них.

Как правильно выбрать огнетушитель

В настоящее время на рынке представлены огнетушители разных торговых марок и типов, поэтому перед потенциальным покупателем стоит непростой выбор. Углекислотные и порошковые сейчас получили наибольшее распространение.

Первый вид поможет справиться с возгоранием бытовой техники, в том числе и той, что находится под напряжением. С помощью второго можно потушить все виды пожаров, что делает его универсальным, а также он имеет самую низкую цену из всех представленных.

Воздушно-пенные сейчас имеют меньшую популярность. Это объясняется тем, что с помощью него нельзя тушить горение газов или электрических приборов.

Поэтому при выборе обратите внимание на основные характеристики огнетушителей, таким образом можно будет подобрать нужный тип и марку. Для этого нужно ответить на несколько вопросов, которые помогут разобраться какой вид огнетушителя лучше.


В каких условиях он будет использоваться. Это важно, потому что некоторые виды не могут использоваться при отрицательных температурах из-за свойств веществ в составе. Например, для этих целей не приспособлены воздушно-пенные огнетушители.

Какие пожары по уровню опасности могут возникнуть в помещении, где он будет эксплуатироваться. Далеко не все устройства могут потушить любое возгорание. Воздушно-пенные никогда не затушат огонь в бытовых приборах, а углекислотный не справиться с горящими деревьями.

Кто будет пользоваться огнетушителем. Некоторые из них достаточно тяжелые, поэтому не у каждого получится им воспользоваться в критической ситуации. Самый легкий огнетушитель – порошковый, а тяжелый – углекислотный.

Все это поможет сделать правильный выбор этого устройства, которое может спасти и человека, и его имущество.

Фото огнетушителей разных видов


+1

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector