Вы устали от сильной жары летом, не знаете, куда от нее спрятаться. И вот вы решили приобрести кондиционер. В ходе долгих выборов и споров вы все же купили его, и теперь у вас возникает новый вопрос. А как же происходит установка кондиционеров в квартире и в частном доме. Можно ли ее сделать самостоятельно. Установка кондиционера своими руками имеет свои многочисленные нюансы.
Первым делом при установке кондиционера вам необходимо решить, где он будет у вас расположен. Нужно определиться с местоположением внутреннего и внешнего блока.
Слишком удалять их друг от друга не стоит, так как тогда будут возникать сложность с монтажом составных частей. Процесс установки кондиционеров не сложен. С ним может справиться любой мужчина, умеющий держать в руках инструмент.
Процесс установки охладителя
При монтировании кондиционера важно соблюдать несколько простых правил. Вся система крепится в определенной последовательности. Отклонение от этой схемы может привести к сложностям, вплоть до монтажа системы заново.
Итак, для начала нам необходимо точно определиться, где будут установлены все блоки оборудования, точно расчертить все необходимые детали и места прокладки проводки. Затем просверливаем дырку в месте прокладки магистралей.
Далее устанавливаем проводку и специальные трубопроводы, вешаем внутренний блок. Подключаем к нему все необходимые детали. Ставим наружный блок и налаживаем оборудование в нем, подключаясь к основному блоку. Проводим пробную проверку и включаем прибор.
При установке кондиционера нужно учитывать несколько правил. Блок кондиционера внутри квартиры необходимо устанавливать с учетом, чтобы он не обдувал напрямую вас.
Если не выполнить это условие, то вам гарантирована простуда, и удовольствия от использования кондиционера вы не получите. Лучше всего устанавливать прибор на внешней стене. Можно посмотреть различные фотографии кондиционеров с их правильной установкой.
Внешний модуль стоит расположить в пределах досягаемости. Так вы сможете в любое время иметь к нему доступ. В случае какой-либо поломки мастер должен легко доставать до главных элементов кондиционера.
Магистрали нужно прокладывать с небольшим уклоном вниз. Это поможет избавиться от лишнего конденсата и неприятных запахов впоследствии его задержки.
Монтаж внутри квартиры
При начале установки кондиционера необходимо сначала распаковать изделие и внимательно осмотреть все детали. Нужно хорошо изучить инструкцию, так как в ней может указываться специальная информация по установке именно этого вида кондиционера. Ниже приведены основные этапы установки кондиционеров своими руками. Это поможет вам лучше узнать все необходимые детали.
Для начала нужно просверлить отверстие под основные магистрали, с учетом небольшого уклона. В это отверстие можно вставить пластиковый канал. Затем необходимо один конец трубок хорошо замотать, чтобы в них не попала вода и пыль в процессе установки.
Другой конец трубок сразу закрепляем к внутреннему блоку. Крепим клеммы проводов, надежно их притягивая. Необходимо запомнить или зарисовать последовательность проводов, чтобы правильно закрепить их снаружи. Скручиваем провода, и трубки в один жгут. Для этого лучше всего использовать изоленту.
Теперь нужно прикрутить к стене крепление для кондиционера и повесить его, предварительно продев жгут в нашу просверленную дырку. На этом внутренний монтаж можно считать законченным.
Наружные работы
Теперь, когда внутри мы установили один из блоков, пришло время к установке второго. Он должен быть расположен снаружи помещения. Инструкций для правильной установки кондиционеров существует множество. Но все они работают по схожему признаку.
Для закрепления наружного блока необходимо намерить по уровню крепления метки для сверления крепежа. С помощью дюбелей закрепляется специальное крепление, на которое затем вешается наружный блок кондиционера. После закрепления блока необходимо провести необходимые работы.
Нужно подключить проводку согласно схеме подключения к внутреннему блоку. После чего подключаем трубки, предварительно сняв с них установленную защиту. При установке всей системы, необходимо соблюдать герметичность, иначе придется производить монтаж заново.
Теперь после установки системы необходимо откачать из нее воздух и влагу, тем самым создавая в ней вакуум. Для этого нужно включить насосный агрегат и в течение получаса выгонять воздух через специальный штуцер. Показание манометра скажут вам о достижении необходимого результата.
Затем необходимо убедиться, что система герметична. Для этого прослеживаем, не меняется ли показания манометра. Если все в порядке, то можно пускать хладагент и наслаждаться работой кондиционера. Теперь вы знаете, как установить кондиционер своими руками.
Фото процесса установки кондиционера