Правила противопожарной безопасности предъявляют требования к наличию первичных средств пожаротушения. Существует большое количество видов огнетушителей, различающихся по используемому веществу и принципу действия. Одним из популярных приспособлений, позволяющих оперативно устранить возгорание, является углекислотный огнетушитель. От понимания его устройства и специфики пользования зависит эффективность борьбы с пожаром.

Сфера применения

Огнетушитель углекислотного типа представляет собой баллон, в котором находится двуокись углеводорода в жидком состоянии. Этот компонент находится под газовым давлением, который закачан в емкость. Под влиянием такого избыточного давления, варьирующегося в пределах 5,7-15 МПа, газ выходит из баллона и обеспечивает сбивание пламени.

На фото углекислых огнетушителей можно увидеть особенности данных средств пожаротушения. Они предназначены для оперативного охлаждения участка возгорания и одновременного рассеивания газового компонента. Такой способ особенно эффективен на начальных стадиях пожара, а также в тех случаях, когда применение воды не разрешается.


Особенности действия двуокиси углеводорода определяют то факт, что в результате использования не происходит порчи материальных ценностей.

Поскольку в состав горючей среды добавляется совершенно негорючий компонент, то происходит полное охлаждение всей смеси. Это приводит к окончанию процесса горения.

Поэтому рекомендуют использовать данный способ в следующих случаях:

  • при возгорании на транспорте и в электроустановках до 1000 В, а также щитах управления;
  • в музеях, библиотеках, архивах и других заведениях, содержащих ценные предметы;
  • в помещениях с большим количеством бытовой и компьютерной техники;
  • для тушения веществ в жидком или газообразном виде, относящихся к классам В и С.

Однако УК огнетушители не используются при ликвидации возгорания предметов пирофорного и полимерного типа, веществ, которые горят при отсутствии кислорода, а также натрия, калия, алюминиевых и магниевых сплавов, хлопковых поверхностей и опилок из древесины. Запрещено устранять горение на человеке.

Достоинства и недостатки

Наряду с порошковыми аналогами, углекислотные средства борьбы с возгораниями получили широкое распространение в промышленности и быту.

Преимущества углекислого огнетушителя следующие:

  • универсальность в применении;
  • надежность;
  • отсутствие последующих загрязнений;
  • работа в широком температурном диапазоне;
  • эффективность тушения в кислородной среде.

Но есть и определенные недостатки.

  • Во-первых, это невозможность применения при тушении тлеющих материалов, а также металлов щелочноземельного и щелочного типа.
  • Во-вторых, возникновение статического электричества на корпусе.
  • В-третьих, токсичность, что вызывает необходимость последующего проветривания помещения.
  • В-четвертых, незначительное падение производительности при работе в условиях низких температур.

Как устроен агрегат

Устройство углекислых огнетушителей не имеет особых сложностей. Здесь предусмотрены такие составные элементы:

  • баллон из стали с диоксидом углерода в сжиженном или газообразном виде;
  • устройство пуска и запирания;
  • сифон;
  • раструбный элемент;
  • чека или пломба;
  • приспособление для ручного переноса или передвижения.

Тяжелые передвижные модели оснащены колесиками у баллона и у горловинной части. Горловина соединяется с пусковым приспособлением, к которому прикреплен шланг с раструбом.

Если объемный параметр составляет 80 л, то конструкция включает два баллона, установленных на тележку.

Вариант средств тушения

Если вас интересует, какие бывают углекислые огнетушители, то вы можете выбрать из двух вариантов в зависимости от объемов – переносные и передвижные:

  • Переносные огнетушители маркируются следующим образом «ОУ-Х», где Х означает массу заряда. В этой категории по ГОСТу существует пять разновидностей – марки ОУ-(1-5), у которых заряд варьируется от 1 до 5 кг, а вместимость корпуса от 1,4 до 7,2 л.
  • Передвижные огнетушители ОУ-10 и ОУ-40 имеют баллон вместимостью 10 и 20 л соответственно. Марки ОУ-20 и ОУ-80 состоят из двух емкостей на тележке по 10 л и 40 л в баллоне соответственно.

Особенности использования

Чтобы привести огнетушитель в состояние, пригодное для пожаротушения, следует совершить несколько простых манипуляций:

Снять пломбу или вскрыть чеку. Направить раструб в сторону возгорания. Делать это надо так, чтобы потоки ветра шли по направлению в спину тушащего. Такой подход не допустит сдувание пламени и средства из огнетушителя на оператора.

Провернуть вентиль по направлению, противоположному движению стрелки часов, до упорного контакта или нажать на рычажное устройство.

Инструкция по применению огнетушителей определяет важность внимательного обращения с ними, поскольку существует риск получения обморожения.

Сам раструб надо держать с отступом более 1 м от пламени. Его надо направить в центр возгорания. Поскольку возможно накопление электричества статического происхождения, то применять ОУ нужно с диффузорами из металла. Особенно это касается при работе на объектах с безыскровой и слабо электризованной эксплуатацией агрегатов.

Правила обращения

Исходя из подробного описания для углекислого огнетушителя, можно определить основные условия эффективной эксплуатации данного средства пожаротушения. Хранить устройство надо при температуре от -40 до +50 градусов. При этом следует исключить попадание солнечных лучей и близость приборов отопления.


В условиях температуры, равной +50 градусов давление должно быть не более 15 МПа. Несоответствие этому требованию делает эксплуатацию огнетушителя опасной.

ОУ является прибором многозарядным. Поэтому после его применения следует произвести дозаправку в специализированных компаниях. Делать это надо даже в том случае, если заряд использовался в небольшом количестве.

Частота полной проверки – 5 лет, но регулярно каждые 2 года необходимо проверять внешнее состояние и массу огнетушителя. Использовать средство за пределами срока годности запрещено.

Из-за сильного охлаждения узлов пользоваться огнетушителем надо аккуратно, не допуская применения для тушения одежды человека. После задействования помещение должно быть проветрено.

Однако в процессе работы следует надевать кислородную маску или иные средства защиты органов дыхания. Соблюдение техники безопасности позволит обеспечить эффективность и оперативность пожаротушения в экстренных ситуациях.

Фото углекислотных огнетушителей


0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Никита Ш.
Никита Ш.
6 лет назад

В свое время хотел купить огнетушитель, у меня сложилось впечатление, что наша противопожарная промышленность не выпускает огнетушители в 2 литра. Купил порошковый , но хочу углекислотный, говорят, что порошковый – неприятная штука если балон пробьешь или оттирать порошок после тушения. Он там мелко дисперсный, короче гадость конкретная.

0
Глеб Д.
Глеб Д.
6 лет назад

Я построился недавно, и у меня следующий вопрос назрел: какой огнетушитель и в каком количестве следует иметь проживая в частном доме? Как правило, у большинства вообще они отсутствуют, а у кого есть то только один и то лохматых годов…думаю уже истекли по давности. Читал и про углекислотные и про порошковые….определиться пока не могу.

0
Степан
Степан
6 лет назад
Reply to  Глеб Д.

Считаю что огнетушитель, обязательно должен частном доме. Он может отлично помочь в начале. Если очаг обширный, то конечно же его ресурсов не хватит. Рекомендую именно углекислотные, они и проводку отлично тушат и чистить после них не придется, в отличие от порошковых. По количеству, считайте сами, отталкиваясь от параметров вашего дома. А так следует как минимум иметь 2 огнетушителя (один про запас).

0
Scroll Up
Adblock
detector