В арсенале домашнего мастера или строителя-профессионала часто можно увидеть термопистолет. Он применяется для решения сварочных и спаечных задач в процессе строительно-монтажных работ. Существует множество модификаций инструмента, который можно использовать профессионально и в быту. Они различаются комплектацией и техническими параметрами. А как выбрать наилучший вариант, мы расскажем в данной статье.

Назначение и принцип функционирования

Инструмент состоит из нескольких основных компонентов: двигателя электрического типа, ТЭНа, кожуха для термозащиты нагревателя, устройства для переключения и сопла. Это видно на фото строительного фена.

Электродвигатель запускает работу вентилятора, который направляет холодный воздух, поступающий на вход агрегата, через нагреватель. Здесь происходит нагрев воздуха, который через сопло выходит наружу. В отличие от бытовых устройств, данный агрегат отличается высокими температурами и большой скоростью воздухообмена.

Строительный фен может применяться для решения таких задач:

  • сушка шпаклевки, облицовки и других отделочных материалов;
  • снятие ЛКМ с окон и других поверхностей;
  • пайка и деформационная обработка полимеров;
  • разморозка водостоков и труб, которые покрылись льдом;
  • дезинфекция древесных конструкций;
  • сварка ПВХ пленки и брезента;
  • пайка с применением олова или серебра;
  • монтаж изоляции термоусадочного типа;
  • запрессовка и т.д.

Основные характеристики инструмента

Определяя, какой строительный фен лучше, необходимо проанализировать основные и дополнительные технические параметры прибора, и определить, насколько они соответствуют ставящимся перед вами строительно-монтажным задачам. Базовыми характеристиками являются:

Максимальная температура, которая должна соответствовать температуре плавления основных материалов с учетом запаса. Как правило, термопистолеты работают в режиме 600-650 градусов, хотя встречаются и модели, нагревающие воздух до 700 градусов.

Производительность и мощность. Необходимо подобрать наиболее производительные модели, исходя из объема воздуха, пропускаемого за заданное время через термофен. У изделий среднего класса этот параметр составляет 200-650 л/мин.

Эффективность работы зависит от нагреваемой температуры и производительности. Но при этом присутствует влияние и на мощность, которая растет с производительностью и варьируется в пределах 500-2500 Вт. С ростом мощности увеличивается и размер прибора.

Регулировка объемов воздуха – является прекрасной опцией в случае необходимости исключить перегрев поверхности детали или когда заготовка чрезмерно легкая.

Контроль температуры, что позволяет использовать инструмент при обработке разных по типу материалов. Важен также механизм стабилизации теплопотока, что позволяет продлить срок службы нагревательного элемента и сделать работу более комфортной.

Возможность обдува холодным воздухом. Так, например, можно быстро остудить стык сварки. Опция реализуется в двух вариантах – путем выключения спирали или благодаря второму соплу.

Что еще учитывать при выборе

Разные виды строительных фенов различаются по наличию или отсутствию отдельных опций. Если вы планируете использовать термопистолет в условиях повышенной запыленности, то большим плюсом будет функция фильтрации входящих воздушных потоков. А для повышения качества проведения точных работ надо исключить чрезмерный перегрев или недогрев, для чего потребуется индикация контрольного состояния температурного режима.


Если вы планируете искать ответ, как выбрать строительный фен, то рекомендуем обратить внимание на такие характеристики:

Система защиты от перегрева – обеспечивает отключение инструмента при чрезмерном его нагревании, когда термофен находится в перпендикулярном к поверхности положении.

Термозащитные параметры кожуха, находящегося в трубе поступления потоков. Различаются модели со съемным и несъемным кожухом.

Тип рукоятки. Обычно используется ручка в форме пистолета, однако для работы на труднодоступных участках более эффективно применение цилиндрических прямых моделей. Ручки могут быть поворотными, открытыми и закрытыми, а большим преимуществом будет наличие накладок против соскальзывания.

Технология парковки. Чтобы исключить падение прибора и его поломку, необходимо выбирать модели с надежным механизмом крепления на опоре. Это может быть петля для подвеса, зацепы или опоры для вертикальной фиксации.

Габаритные характеристики. Чем мощнее устройство, тем оно тяжелее. В среднем вес изделия колеблется в пределах 0,5-1 кг. При этом желательно ориентироваться на модели с более длинным шнуром – не менее 3 м. Так работа будет более мобильной.

Особенности комплектации

Эффективность применения в строительно-монтажных работах зависит и от правильно подобранных насадок для строительного фена. Так, например, круглые форсирующие насадки используются для закрытия щелей путем крепления сварочной ленты. Также подойдут они и при бесконтактной пайке. Данную разновидность насадок применяют и при восстановлении лыж или лодок.

Удалить остатки старого покрытия из ЛКМ или слой шпаклевки можно феном с плоской насадкой, а вот режущие разновидности предназначены для фигурной или прямолинейной резки пенопласта. Детали щелевого типа целесообразно использовать, когда возникнет задача сварки внахлест ПВХ-деталей.

Применяются и такие типы сопел:

  • рефлекторное с отводом фронтально скругленного типа – для обустройства изгибов на полимерных трубах;
  • боковое стеклозащитное – для очистки рам без прогрева стекла;
  • зеркальное – при операциях сварки изделий из пластика.

Дополнительно в комплект могут входить рукоятки, скребки, переходники и другие компоненты, пакуемые в специальный кейс.


Несколько советов при выборе

Купить наиболее качественный термопистолет можно, если подробно изучить обзор и характеристики строительных фенов. Но уже с самого начала следует понимать, для чего инструмент будет использоваться.

В бытовых целях применяется технический термофен. Его приобретают, если время непрерывной эксплуатации не превышает четверти часа, температура не будет выше 560 градусов, нет нужды в плавной регулировке температурного режима. Здесь можно ориентироваться на продукцию Bosch, Makita, DeWalt, Black&Decker и т.д.

В профессиональных целях требуется наличие таких опций, как стабилизация температуры и ее регулировка, оснащение кожухом термозащиты и ручкой закрытого типа. Популярны изделия Bosch и DeWALT. Прекрасные отзывы получают строительные фены Makita, Metabo, а также Steinel.

Например, широкое распространение имеет термопистолет марки 8003 LA Skil. Это качественная, легкая (1,1 кг) и достаточно удобная в эксплуатации модель. Имеет опцию регулировки температуры ступенчатого типа 70/450/600 градусов. Работает при скорости воздухопотоков 350/550 л. Оснащен фен механизмом предохранения от перегрева. Применяется при снятии пленки, краски, деформации пластика и древесины.

К профессиональному классу относится надежный и долговечный фен HG560D AEG. Имеет ступенчатую регулировку на 300/560 градусов, оснащен основным функционалом. Скорость потоков 400 и 450 л. А образец HG 651 СК Makita отличается широким функционалом и отличной мощностью.

Корпус произведен из пластика термостойкого типа. Работает при мощности 2 кВт и температурном режиме 80-650 градусов. Имеется терморегулятор электронного типа, дисплей контроля настроек, механизм воспроизведения последних зафиксированных параметров работы.

Выбрать технический или профессиональный строительный фен можно, опираясь на основные технические параметры и цель использования. Целесообразно ориентироваться на продукцию проверенных и надежных брендов, определяя наилучшее сочетание цены и качества.

Фото строительных фенов


0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ринат
Ринат
6 лет назад

Решил года три назад обзавестись феном для разных быто-гаражных применений. Купил Макиту двухступенчатую, применяю в основном в гараже по личным делам, не особо часто. Жалоб нет до сих пор работает. Советую брать фен с регулировкой температурного режима. Ведь им можно не только краску далять, но и подсушить.

0
Scroll Up
Adblock
detector