Стетоскоп – это инструмент, используемый в медицинской сфере для прослушивания внутренних органов человека. Представленный прибор является незаменимым для каждого доктора, но в начале своей карьеры, далеко не все врачи знают, какой стетоскоп лучше выбрать и как же ним правильно пользоваться.
Виды и подбор стетоскопов
На сегодняшний день выделяют следующие виды современных стетоскопов:
- с двойной головкой;
- с легко настраиваемой мембраной;
- с одинарной головкой;
- электронный;
- педиатрический;
- фетальный – используется для беременных.
Ниже представлены фото разных видов стетоскопов.
После того как был определен вид подходящего оборудования, можно приступать к его выбору, в этом случае следует обратить внимание, на такие моменты:
Материал. Представленный инструмент может изготавливаться из нержавейки, пластмассы и алюминия. Алюминиевое оборудование обладает довольно небольшим весом, но измерения не всегда точные.
Поэтому из всех представленных материалов особое предпочтение отдается нержавейке, поскольку такой инструмент, несмотря на более высокую стоимость, качественнее прилегает к телу и делает точные измерения.
Мембрана. Для её изготовления должен использоваться высококачественный и гибкий материал. Следует понимать, что чем плотнее мембрана, тем более высокая у неё чистота колебаний, а соответственно, лучше передача высокочастотных звуков.
У дешёвых приборов мембрана недостаточно хорошо прилегает к телу, в связи, с чем оборудование не может уловить присутствующие незначительные шумы.
Трубка. Для её изготовления рекомендуется использовать толстый материал, имеющий внутреннее двойное отверстие. Это способствует улучшению передачи звука и избавлению от внешних шумов.
Наконечники для ушей. Бывают нескольких видов: мягкие (резиновые) и жесткие (пластиковые). Первый тип наконечников в состоянии подстроится под форму внешнего слухового аппарата, второй тип не меняет своей формы. Кроме того, жесткие располагаются прямо, а не под углом, поэтому их довольно неудобно использовать, и возможна утечка звука.
Применение стетоскопа
Разобравшись с разновидностями описываемого оборудования и изучив особенности его подбора, нужно понять, как правильно слушать стетоскопом.
Для того чтобы разобраться с этим моментом было проще, нужно следовать инструкции по использованию стетоскопов:
Для применения стетоскопа нужно подобрать тихое место. Это необходимо выполнить для снижения частотности внешних шумов.
Требуется правильно расположить пациента. Для прослушивания сердца и живота, пациента нужно попросить прилечь. Для прослушивания области лёгких, пациент должен иметь сидячее положение.
Определяется необходимость использования мембраны или колокольчика. В первом случае, будет лучше слышно средне и высокочастотные звуки. Во втором случае, лучше слышно низкочастотные звуки.
Пациент должен поднять кофту или рубашку, чтобы дать доступ к коже. Это необходимо для того, чтобы избавиться от звуков, характерных для шуршащей ткани.
При прослушивании сердца нужно удерживать мембрану в верхней левой части груди, на месте схождения 4 и 5 ребер. Инструмент удерживается между средним и указательным пальцами. Необходимо попросить пациента расслабиться и спокойно дышать, слушая звуки на протяжении минуты.
Необходимо подсчитать количество сердцебиений в минуту. Нормальным показателем является от 60 до 100.
Сравнение с фонендоскопом
Люди, далёкие от медицинской сферы, довольно часто могут путать фонендоскопы и стетоскопы, что абсолютно неправильно. Разработка фонендоскопов, произошла намного позже стетоскопов, Николаем Коротковым.
И главное их отличие заключается в том, что присутствующая в устройстве звукоснимающая воронка прикрыта диафрагмой-резонатором (мембрана), это необходимо, что усилить определённый спектр частот.
Ознакомившись с разновидностями существующих стетоскопов и сравнив представленное оборудование с фонендоскопом, больше не должно возникать трудностей в выборе прибора. Главное помнить, что дешёвый инструмент может быть недостаточно качественным и не даст точного результата.
Ой, каких только стетоскопов я не видела за все время своей практики, помните те самые, советские, которые чуть ли в барабанную перепонку вам не впиваются, да еще и воняют резиной по паре лет? И их застала) Вот мне самое главное, чтобы в ушах удобно лежали и болевых ощущений никаких не было, а то находишься весь день и аж уши потом болят и звенят весь день, ужас полный.
Не могу с вами не согласится. Советские стетоскопы это что-то, тем не менее сколько ими врачи пользовались, и главное, правильно все определяли. Ну удобств они лишены напрочь. А вот что касается современных – их так много, что легко потеряться какой лучше. Я для себя выбрала с одинарной головкой от известного производителя, уши от него не так болят, да и работать удобнее, нежели с прочими аналогами. Вот электронные, к примеру, многие вообще не признают.