Здоровье ребенка – волнительная тема для многих родителей. Это только кажется, что маленький человечек похож на нас. На самом деле его организм значительно отличается от взрослого. Безобидная, на первый взгляд, бутылочка может стать причиной болезни крохи, если не уделять должного внимания обеззараживанию.
Ранее для дезинфекции детских принадлежностей прибегали к кипячению, что отнимало много времени и сил. Сегодня семьи все чаще делают выбор в пользу специальных девайсов, которые за 5-10 минут убивают все болезнетворные микроорганизмы.
Поэтому ежедневно тысячи молодых родителей просматривают фото стерилизаторов для бутылочек, желая обезопасить своего малыша.
Стерилизаторы: что это такое и когда без них не обойтись
Стерилизаторы для детских бутылочек представляют собой емкость, в которую в зависимости от конструкции укладывают до 4 или 8 бутылочек с различным диаметром горлышка.
Помимо прямого назначения, аксессуар можно использовать для очищения пустышек, игрушек, детской посуды, прорезывателей и молокоотсосов. Единственно, все предметы должны выдерживать нагрев до температуры 100 град.
В зависимости от метода устройство помещают в химический раствор-антисептик или ультрафиолет (так называемая холодная стерилизация) или воздействуют паром (горячая обработка).
Стерилизаторы станут настоящим спасением, если:
- Ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании. Особенно за пределами дома (в гостях, больнице поездке) следует тщательно следить за гигиеной.
- Необходимо очистить только что купленные товары.
- Грудничок родился раньше положенного срока, недавно болел и имеет ослабленный иммунитет.
Виды детских стерилизаторов
Паровые стерилизаторы по типу источника нагревания принято делить на электрические и работающие в микроволновках. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Электрические
Подобные модели содержат корпус, нагревательный элемент и резервуар для воды. Устройство включается в сеть с напряжением 220В, вода нагревается, а бутылочки обрабатываются паром.
Среди дополнительных опций можно встретить таймер, несколько режимов стерилизации, автоматическое отключение и цифровой экран. Если по окончании процесса держать крышку закрытой, то предметы останутся стерильными еще 3-6ч.
Инструкция по использованию электростерилизаторов:
- Налейте в специальный отсек небольшой объем воды – 200мл (точное значение необходимо уточнить в паспорте прибора).
- Установите необходимое количество баночек дном вверх, в оставшееся пространство уложите крышки или соски.
- Закройте крышку и включите машину.
СВЧ-устройства
Более простые и дешевые – аппараты для микроволновой печи. Это комплект из чаши, в которую наливают воду и кладут бутылочки. Сверху устанавливается крышка, и стерилизатор помещают в СВЧ на 10 мин. В продаже можно встретить специальные термопакеты для стерилизации, которые подобно чаше помещают в печь.
В обоих случаях эффект будет лишь тогда, когда происходит паровая обработка. Если бутылочки поставить в СВЧ-печь без стерилизатора, то дезинфекция не произойдет.
Подогреваемые
Интересным решением являются стерилизаторы для бутылочек с подогревом. Чаще всего, он рассчитан на одну бутылочку. Помимо избавления от микробов, устройство позволяет подогревать смеси или молоко до комфортной для ребенка температуры. Некоторые приборы работают от автомобильного прикуривателя, что очень удобно в путешествиях с ребенком.
Ультрафиолетовые
Это единственная разновидность, которая работает как от сети, так и от батареек. Отличительная черта – не требуется применение воды. Посуда обеззараживается с помощью УФ-волн, которые создаются специальными лампами внутри небольшого корпуса прибора. Весь процесс длится около 5 минут.
Выбираем подходящий
Какой стерилизатор для бутылочек лучше: паровой или электрический? Ответ зависит от частоты и условий его использования.
Среди достоинств электростерилизаторов – большой объем, удобство использования и наличие встроенных программ. Если высокая стоимость, периодическая чистка от накипи и некоторая громоздкость вас не пугают, то можно смело приобрести такую вещь.
СВЧ-приборы более доступны по цене, удобны в хранении и обслуживании. Но рассчитаны только на ту детскую посуду и утварь, которую можно помещать в СВЧ.
Несколько советов по выбору стерилизаторов от профи
Вместимость стерилизаторов для микроволновки больше, чем у электрических. Поэтому есть смыл брать их, когда следует обработать сразу несколько баночек.
Все поверхности аппарата, особенно его рабочая зона, должны быть выполнены из экологически чистых материалов. А безопасность должна быть подтверждена сертификатом качества.
Лучше приобретать устройства известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов. Среди лучших производителей стерилизаторов для бутылочек: Philips/Avent (в линейке есть электрические и паровые устройства для микроволновок), Tefal Baby Home, Maman LS-B302.
Помню прекрасно, сколько времени уходило на то, чтобы подогреть воду и провести стерилизацию бутылочки детской в кастрюле, когда у меня был первый ребенок. Со вторым же купила себе полноценный стерилизатор Avent, с ним гораздо проще это дело делать. Бросила все в него, достала уже идеально чистым. Также заметила, что ранее, когда в кастрюле проводила стерилизацию постоянно накипь была на стенках бутылочки, сейчас же такой проблемы нет.
А мы тоже купили для нашего малыша Tefal Baby Home, удобнейшая вещь и пользоваться её просто – положил, включил, достал и смело наливаешь в бутылочку питательную смесь и горя не знаешь! С ужасом представляю себе, как наши бабушки без таким вещей обходились, кипятили всё, это же долго, хлопотно и крайне неудобно. А сейчас всё есть для облегчения жизни мамочки.
Мы пользовались стерилизатором который для микроволновой печки, фирмы Avent. Очень просто и удобно, много бутылочек туда сразу помещается и соски можно положить. Потом мы подарили стерилизатор соседям, так как наш подрос, а у них родился малыш) соседям аппарат тоже понравился. Еще одни наши знакомые хвалили электрический стерилизатор Philips AVENT.
У нас электрический паровой стерилизатор фирмы Авент, который на 4 бутылочки. Удобен он тем что туда подходят не только авентовские, но и бутылочки других фирм, чуть других форм и горлышек.
Также еще плюс в том, что стерилизация конечно же проводится без каких-либо химикатов и прочего наполнения и бутылочки сохраняют свою стерильность до 24 часов, при условии нахождения под крышкой аппарата.