Что обязательно пригодится в лесу? Конечно, надёжный туристический нож. А ведь каждый любитель выживать на природе рано или поздно обзаводится хорошим клинком. И чтобы не выбрать нож, который в первый же день развалится, читайте нами подготовленный, и вы узнаете какие бывают туристические ножи.

Как не взять холодное оружие

Большинство жителей нашей страны считают, что туристический нож это холодное оружие. А это не совсем верная информация, ведь есть ГОСТ, в котором точно сказано какой нож относится к холодному оружию, а какой нет.

Поэтому прежде чем покупать обязательно попросите, чтобы вам предоставили сертификат со ссылкой на ГОСТ, который показывает параметры, по которым этот нож не относится к холодному.


Складывающийся или не складывающийся?

Для ежедневных потребностей достаточно маленького складного ножика всё завит от ваших потребностей. C одной стороны складные туристические ножи можно носить в заднем кармане. В противовес этому играет непрочная конструкция, из-за чего этот нож легче сломать.

Ножи, которые складываются, в большинстве своем имеют маленькое, тоненькое лезвие, что уменьшает области применения.

В довершение всех недостатков этими ножами нельзя рубить или резать ветки. Следственно для выживания в лесах стоит посмотреть в сторону не складного.

Виды хвостовиков ножей

Хвостик служит для крепления острия к рукояти, расположенной внутри клинка.

Хвостики различаются на три вида:

  • Сквозным монтажом называется расположение полностью в рукоятке.
  • Всадным монтажом называется расположение лезвия на 75% от длины рукояти.
  • Бланк, когда хвостик доходит до середины, и держится с помощью накладок.

Всадной монтаж только в тех случаях, когда она действительно проходит на 75% длины. Такие ножи стоит покупать только если вам предоставили лицензию. А лучше конечно покупать с лицензией шведские ножи, там за качеством смотрят.

Конечно, втыкать в дерево, а потом висеть не желательно, но задачи возложенные на него, нож точно выполнит. Кстати все традиционные ножи относятся данному виду.

Сквозной монтаж более надёжный, чаще всего гайка у этого ножа полируется или закрывается пластиком. Большинство производителей в целях экономии делают хвостовик из 2-х частей, что не совсем безопасно.

При этом хвостовик чаще всего не превышает 2 см. Поэтому в целях безопасности лучше покупать ножи у проверенных и известных производителей туристических ножей.

Самый надёжный из всех это тип фул танг. Но к сожалению этот тип не является популярным, из-за своего невзрачного вида. Также из-за своей непопулярности его нет в списке.


Мастер класс по заточке ножей

Заточку любого ножа стоит проводить под нужным углом, и зависит  он прямиком от задач, для которых вы его берёте в лес.

Скажем для разделки рыбки или снятия шкуры с животного нужно выбрать угол от 10 до 15 градусов. Для не твердых сучьев и нарезания хлеба сойдет 16-21 градусов (даже знаменитые на весь мир японские затачиваются именно под таким углом). Ножик для туризма затачиваются под углом в 21-24 градусов. Для вскрытия консервных банок лучше брать уже 40 градусов.

Взглянув на фото туристических ножей, может показаться, что заточка клинка сложна в исполнении. Но на самом деле процесс заточки довольно прост.

Начать стоит с точильных камней крупной зернистости, плавно меняя гладкие камни. Сделав предыдущие манипуляции, нужно провести шлифование кромки с помощью куска кож зама, смазанного пастой ГОИ.

Как не ошибиться в выборе стали

Чтобы купить нож, сначала продумайте тщательно, в каких целях вы его будете использовать. Ножи из нержавейки не боятся воды, и за ними не требуется ухаживать, но они более хрупкие и их труднее затачивать.

Лезвия из углеродистой стали легче затачивать, но за этим плюсом стоит большой минус, а именно то, что эти ножи ржавеют. Если вы гонитесь за качеством, то тут нет равных у стали с индексом 95Х18 и 65Х13.

Лучшая твердость должна составлять 57-59 (HRC). Мягкие ножи быстро тупятся, а твердые теряют краски, и любят осторожность при заточке.


Тип рукояти

Рукоять ножа нужна не для того, чтобы красоваться, а для удобства. По этому правилу нужно выбирать ножи! Лучшая длина рукояти чуть-чуть больше ширины ладони, а лучше выбирать толщину держа нож в руке.

Хоть деревянная рукоять смотрится лучше, но у неё есть большой минус (она боится воды и грязи). Рукоятка из металла тоже не лучше она, во-первых, тяжелая, во-вторых, летом она греется, а зимой к ней липнут пальцы.

Самая удобная из рукояток из пластика или резины. Если вы выбрали пластик, то тут нужно обратить внимание на цвет, яркая будет заметна в траве. Кроме травы его легче найти на дне реки, если такой случай вдруг произойдет.

Для полых ножей стоит выделить абзац, ведь у этих ножей есть свои плюсы и минусы. Основные плюсы в рукоятке можно хранить мелкие вещи по типу спичек, а также этот нож не тонет в воде. Из минусов стоит отметить то что такие ножи непрочные.

Фото ножей туристических

0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий
Геннадий
6 лет назад

А я вот мучаюсь подбором такого ножа в походы. Хочется такого универсального помощника, чтобы ветки всякие, грибы срезать можно было, а так же колбаску нарезать на пикнике, и винтик подкрутить при необходимости…. Выбор пока остановил на Кизляре Финском. Удовольствие конечно не из дешевых( Но по параметрам отлично подходит! А вы что думаете? Какой посоветуете?

0
Степан Д.
Степан Д.
6 лет назад

Смотрел и даже держал, такой Кизлярчик). Эх, но вот не могу пока отдать за него 50$. Да и отзывы не однозначные. Поэтому ищу что попроще. Интересовался еще Фискарс, он в Спортмастере есть, и еще паре туристических магазинах. Режет что надо, практичный и не тупится. Думаю и консервы откроет, так что в поход самое оно.

0
Scroll Up
Adblock
detector