Соединения резьбового типа – одни из самых надежных среди разъемных. Со времени изобретения мастера во многом их усовершенствовали. Чтобы нарезать наружную резьбу применяют токарно-винторезные станки либо плашки.
Как нарезать внутреннюю резьбу? Для нарезки внутри отверстия нужен метчик. Метчик – это профессиональный инструмент в виде винта с режущими кромками. Резьбовое соединение применяют при производстве механизмов, автомобилей и пр.
Такие детали крепежа, как метизы, удобны и универсальны, но бывает, что нужна нарезка вручную. К примеру, в отверстии, проделанном в поверхности металла, или в водопроводных трубах.
Чтобы сделать работу, применяют специальные инструменты. Они бывают нескольких видов. Кроме того, есть разные методы нарезания резьбы.
Типы инструментов
Нарезание внутренней резьбы проделывают ручным способом либо разными станками.
Метчики, которые нужны для этого, отличаются друг от друга по разным параметрам.
- Слесарный метчик. Этот инструмент для нарезки резьбы вручную дополнен квадратным хвостовиком. Он комплектуется воротком, обеспечивающим вращение. Мастера используют его одновременно несколькими метчиками разного диаметра, чтобы каждый из них мог снять припуски.
- Метчик машинный. Им работают вручную, а также вместе с оборудованием. Для этого применяют разные станки либо обрабатывающий центр. Он отличается от предыдущего тем, что его режущая часть короче. Для производства используют высококачественную сталь, которая устойчива к высоким температурам и повышенным нагрузкам.
- Гаечный метчик. Мастера используют его для нарезания резьбы внутри гаек в автоматических станках. У него гладкий цилиндрический удлиненный хвостовик. Чтобы инструменты были высокопроизводительными, производители делают их твердосплавные металлы, у которых высокая термостойкость.
Оборудование
Как правильно нарезать резьбу метчиком? Сначала подбирают оборудование и материалы:
- электродрель или станок, режущий по металлу, работающие на малых оборотах;
- сверло (его диаметр подбирают из данных, приведенных таблице);
- зенковка (снимает фаску);
- вороток;
- подходящие по размеру метчики;
- надежные тиски для фиксации детали, в которой будет проделано отверстие;
- кернер;
- молоток;
- дрель;
- моторное масло либо другое средство (им обрабатывают метчик и саму выемки).
Как определяют диаметр отверстия
Перед началом работ мастера определяют размер отверстия. Это легко сделать, если посмотреть в таблицу. Метчики для нарезания резьбы подбирают в зависимости от того, какую выемку нужно просверлить.
Например, таблица показывает, какое отверстие просверливают для М10. Так, его диаметр составляет 1,6 мм, если метчик М2.
Другие примеры:
- метчик М3 – 2,5 мм;
- метчик М4 – 3,3 мм;
- М5 – 4,2 мм;
- метчик М6 – 5 мм;
- М8 – 6,7 мм;
- М12 – 10,2 мм;
- М16 – 14 мм.
Нарезка
Мастера задумываются о том, как правильно нарезать резьбу метчиком, если они подготавливают проделанные выемки для того, чтобы зафиксировать в них разные детали крепежа резьбового типа. В этом случае метчик для нарезки резьбы – лучший инструмент, способный быстро и очень точно нарезать.
Чтобы нарезание резьбы давалось легко, предварительно подготавливают выемку. В первую очередь делают разметку, затем кернят в том месте, где будет центр отверстия. После выбирают сверла, которые должны соответствовать заданым параметрам.
В таблице указано, как подбирать сверла для разных видов резьбы. Но при необходимости мастер может сам рассчитать величину. После того, как подобрали сверло, проделывают отверстие так, чтобы его не уводило в сторону.
Кроме того, его заранее правильно затачивают, в противном случае материал будет перегреваться, и резьба не будет достаточно прочной. Затем выемку зазенковывают. Если отверстие глухое, делают припуски.
Нельзя, чтобы глубина была больше длины той части, которую режут. С помощью сверла проделывают фаску. За счет нее можно центрировать и подготовить легкий заход для метчика. При этом важно, чтобы сверла соответствовали сырью, из которого сделана деталь. Максимальный угол для заточки составляет 140°.
Таким образом, оборудование не перегревается и не происходит термообработка, что в свою очередь ухудшает качество резьбы. Мастер хорошо закрепляет сверло, чтобы не было биения его внутри патрона.
Если высверливают глухие выемки, то при этом контролируют их глубину, поскольку никакие метчики для нарезки резьбы не достанут до самого конца.
Эксперты дают и другие полезные советы:
- Чем нарезать резьбу? С этой целью применяют только стандартный размер метчика.
- Во время нарезания резьбы мастер работает аккуратно и размерено. При этом он не пропускает номера, а последовательно использует все 3.
- Каждый раз, когда вороток сделал полный оборот, дают полоборота в другом направлении, чтобы стружка откалывалась и выталкивалась наружу.
- Проходное отверстие очищают ершиком из проволоки, глухое — продувают или используют промышленные пылесосы.
- Чтобы проверить результат, в выемку закручивают винт. Если все выполнено правильно, он войдет без перекосов, плавно и легко пройдет по резьбе.
Как нарезать резьбу метчиком? Главное делать работу поэтапно, соблюдать инструкцию. Нарезку резьбы метчиком вручную выполняют с учетом правил, написанных в ГОСТ. Мастера считают, что потратить время на то, чтобы сделать лишние полоборота в обратном направлении, чем сломать метчик для нарезки резьбы.
Кроме того, его может заклинить так сильно, что его будет очень сложно извлечь без риска повреждения детали. После того, как рабочий вынет его, все придется начинать заново. Режущий инструмент стоит подбирать в зависимости от того, каковы параметры самой резьбы: учитывают такие показатели, как диаметр, а также основной шаг. Чаще всего используют набор из 2-х метчиков.
Главное – нарезать резьбу метчиком согласно данным из таблицы. Один из рабочих инструментов в комплекте применяют, как черновой, второй – как чистовой.
Вороток подбирают по размерам квадратного хвоста метчиков. После деталь фиксируют надежными тисками так, чтобы она не двигалась.
Инструмент, который выбран, как черновой, и подготовленную выемку обрабатывают моторным маслом. Затем закрепляют его перпендикулярно самой детали. Далее нужно нажать вдоль самой оси метчика, а потом за рукояти начать вращение воротка.
Когда будут нарезаны 1-2 нити резьбы, проделывают 1/4 оборота в противоположном направлении. Это позволит раздробить и удалить стружку, а также сделать так, чтобы черновой инструмент не застревал.
Мастер продолжает работать и попеременно вращает: полоборота вперед, четверть – в другом направлении. В это время он следит за тем, чтобы не произошел перекос.
Главное – слишком не надавливать на оборудование.
Иначе может произойти заедание. Помимо этого, инструмент время от времени оборудование выводят, чтобы очистить отверстие. Затем, когда мастер закончил нарезание резьбы основным шагом, то он переходит к установке чистового инстурмента в выемку.
Если метчик прошел в правильном направлении, надевают вороток и проводит работу дальше. Время от времени добавляют масло. Чтобы проверить резьбу, используют калибр-пробку либо болт. Если он без труда ввертывается и не раскачивается, все сделано правильно.
Дополнительно можно дополнительно пройтись чистовым инструментом. До того, как приступить к внутренней резьбе (шаг резьбы – основной) метчиком или нарезкой плашкой, эксперты советуют изучить все этапы работ. Их выполняют по правилам. В противном случае придется не раз переделывать все так, чтобы резьба в металлической заготовке была точной.
Чтобы нарезка была по-настоящему качественной, если шаг резьбы основной, не обязательно получать специальное образование или обладать большим опытом. Практика показала, что с этим смогут справиться люди, далекие от слесарных работ. Мастера не советуют отклоняться от государственного стандарта, поскольку важно быть ответственным на каждом этапе, в том числе и подготовительном.
По их мнению, нужно правильно выбрать качественные инструменты и оборудование, поскольку метчик из непрочного сырья может обломаться, а вынуть его будет сложно. К тому же рабочий потратит много времени впустую.