Рынок всё время расширяется. Новые продукты появляются не каждый год, а чуть ли что-то новое в каждом квартале. Теперь вот появилось устройство инверторных кондиционеров. Продавцы часто рекомендуют именно такие системы, не заостряя внимание на каких-то конкретных положительных сторонах, рассказывая о том, что в целом это очень интересные и новые модели с кучей крутых характеристик и функций.
В этой статье подробнее расскажем обо всех особенностях данных приборов и отличиях от обычных типов.
Что это такое?
По сути, это разновидность сплитсистем, то есть тут тоже есть отдельные внутренний и наружный блоки. Снаружи остается компрессор, фильтры, конденсат и вентиляционная система. Есть ещё там плата, которая осуществляет управленческий функционал.
Внутри всегда ставят испаритель, охлаждающий все окружающее пространство, жалюзи и вентиляторы. Принцип работы инверторного кондиционера существенно не отличается от стандартных вариантов, но все-таки свои нюансы и тут имеются.
Отличия
В подобных модификациях отдельно выступают управляющая плата, что не часто встретишь в современных сплит-системах. Из-за этого всё устройство не так часто выключается и включается.
Начинается работа после того, как температура внутри помещения повышается на 3-4 градуса, а потом всё завершается на этапе приведения температурных показателей в пределы нормы. Потом все повторяется. Из-за этого не происходит дополнительного изнашивания.
Производители хороших кондиционеров инверторного типа советуют сначала включать прибор, чтобы он охладил помещение до нужных вам показателей. Потом он не отключится сразу, а просто снизит свою мощность потихоньку на 25-75 процентов от номинальной.
Все это делается за счёт инверторного агрегата – очень полезная штука, которая плавно меняет все величины без резких скачков, характерных для классических моделей.
После того, как в комнате получилось создать благоприятную температурную атмосферу постепенно снижаются обороты, но работа не останавливается полностью. Этого вполне хватает, чтобы постоянно поддерживать оптимальные показатели.
Естественно, дешевые модели всё-таки сразу же отключаются, но не так резко и опасно, как это делаю обычные виды. Только уже в среднем и дорогом классе можно увидеть эти приятные плавные смены режимов работы.
Даже во всех разделах характеристики можно найти информацию о том, что сплит-системы должны постоянно отключаться для нормальной работоспособности. В режиме обогрева, кстати, можно выполнять всю работу, если в помещении температура не ниже пяти градусов.
Машины с инвертором вполне могут проработать и круглые сутки. Им ничего от этого не будет. А обогрев у них включается даже на предельно низких температурных показателях – около – 25 градусов Цельсия.
Достоинства и недостатки
Вообще, как и у всей техники, здесь тоже есть свои плюсы и минусы инверторных кондиционеров. Есть очень хорошо, что всё срабатывает плавно, без резких смен и скачков. Поддержка заданных величин – это то, что сейчас очень популярно среди домохозяек, которые хотят всегда оставаться в комфортных для себя условиях. По сути, убираются главный минус обычных приборов.
К тому же заметно лучше экономится электроэнергия, когда большую часть времени электроприбор простаивает на малых оборотах. Из-за отсутствия резких включений и выключений продлевается срок службы, да и шумность опять-таки все из-за того же становится совсем низкой.
Естественно, есть и огрехи с повышенной ценой на 30 процентов. Надо и монтаж производить правильно, что не всегда возможно в условиях отремонтированной квартиры или дома. Плата управления не всегда адекватно реагирует на перепады электросети.
Выбор
И все-таки, решая вопрос о том, какой инверторный кондиционер лучше выбрать в 2018 году? Нужно сразу пройтись по всем основным маркам, представленным на рынке, а это – Daikin, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi. Эти компании всегда следят за всеми новшествами у конкурентов. Они их добавляют в свою новую продукцию, а потом ещё и стараются усовершенствовать.
Топовые марки способны менять производительность в диапазоне от 5 до 95 процентов. Причем нельзя сказать, как раньше, что японские устройства лучше всех выглядят. Есть ещё и неплохие корейские образцы. Тут уже дело вкуса. Срок службы может достигать даже 10 лет, если правильно пользоваться по инструкции.
Если все характеристики довольно похожи, да и цена идентична, то просто смотрите на дизайн. Есть много фото инверторных кондиционеров, которые могут подойти к вашему окружающему пространству просто по своему внешнему виду.
Внимательно читайте отзывы людей уже совершивших покупки на независимых сайтах. Вообще, чаще всего их покупают для спален и вообще для тех мест, где поддерживается постоянная температура без резких перебоев. Тогда можно смело ставить именно инверторный тип.
Фото инверторных кондиционеров