Импульсный паяльник широко используется в работе с узлами питания множества электронных приборов, используя для этого пайку. Прибор очень полезный, и весьма удобный в использовании. Выступает отличным аналогом традиционных вариантов.

Как выбрать такой паяльник, в чем его отличие от других моделей и о многом другом поговорим ниже.

Устройство паяльника

Паяльник является прибором, который используется во время работы с различными монтажными схемами и электрическими цепями различных устройств. В качестве нагревательного элемента используется привычное жало.


Чаще всего эта деталь делается в медном исполнении. Этот металл является хорошим проводником, и быстро достигает нужных температур. Нагревается жало путем пропуска через себя тока небольшого напряжения.

Импульсные паяльники значительно экономичнее в этом плане, в сравнении с традиционными. Это обусловлено принципом работы последнего. На нагревательный элемент напряжение поступает только в сам момент пайки, потому холостой ход напрочь отсутствует.

Первым питание встречает преобразователь, который работает на высокой частоте. На прибор он подает напряжение частотой от 20-ти до 45-ти килогерц.

Еще одной, не менее важной деталью является понижающий трансформатор, перед которым идет простая микропроцессорная схема, осуществляющая управление цепями. Последним, но не менее важным элементом, является обмотка вторичного типа, которая удерживает жало.

Паяльники из нихрома

Виды и устройство импульсных паяльников имеют свои отличия. В случае с устройством внутри – они незначительные. Больше отличаются сами модели. Есть достаточно много видов паяльников, что обусловлено особенностями их конструкции, принципом работы и предназначением. Разберем основные из них.

Нихромовые паяльники имеют одноименную спирать, через которую проходит электричество. Оно может быть постоянным, как от электрической сети, или же переменным, как то, которое можно получить от трансформаторных установок.

Более дорогие модели оснащаются специальным термодатчиком, который может ограничивать прибор по температуре работы, в зависимости от предпочтений пользователя. Осуществляется это посредством старой доброй термопары.

Конструкция таких паяльников может немного отличаться, в зависимости от производителя и ценовой категории. Более дешевые модификации работают со спиралью с нихрома.

Такой вариант не очень экономичен, поэтому в более дорогих модификациях уже применяется система изоляторов, к которой присоединяется нихромный элемент. Это увеличивает полезную передачу энергии и уменьшает ее потери. Такая конструкция похожа на керамическое жало, из-за чего часто путаются покупатели. О таких моделях мы поговорим чуть позже.

Детальнее об импульсных паяльниках

Дальше идут импульсные паяльники. Компактны, продуктивны, при желании можно разобраться в том, как сделать импульсный паяльник самому. Причиной этому служит весьма незамысловатая конструкция, которую мы немного рассмотрели выше.

Работают они только при нажатии кнопки, которую необходимо удерживать пальцем. Благодаря этому они и стали настолько выгодными в плане расхода электроэнергии. Медное жало быстро нагревается, и вот, спустя 5-7 секунд, вы можете использовать прибор.

Отпустив кнопку паяльника, тот перестает подавать питание на жало, которое начинает стремительно остывать. Большинство паяльников на нашем рынке производятся как раз на территории России.

Их отличительной чертой является конструкция, которая предусматривает подключение медного жала к общему электрическому контуру прибора, в которой уже имеются трансформатор и преобразователь. За счет последнего увеличивается рабочая частота, а первый занимается выравниванием напряжения внутри прибора в моменты простоя.


Если вы делаете импульсный паяльник своими руками, то стоит знать, что его устройство будет немножко отличаться от описанного выше, в виду того, что можно некоторые составляющие заменить идентичными по функционалу деталями.

Керамический паяльник

Возвращаемся к теме керамических паяльников. В качестве нагревательного элемента в таких приборах используется керамический стержень. Такой вариант считается более современным и более надежным.

Температура такого элемента повышается намного быстрее, кроме того, они более долговечны, в сравнении с аналогами с металлов и разных сплавов. Также, керамическое жало отлично подходит для различных температурных режимов, и сопутствующей им мощности.

Газовые паяльники

Паяльники, использующие в работе газ, являются независимыми от переменного источника питания приборами – автономными. Это огромный плюс такого варианта, но, пожалуй, и единственный.

Жало бывает из разных материалов, но всегда нагревается за счет газа, который сжигается внутри корпуса и направляется к жалу.

В качестве источника газа используется простой баллончик, который в некоторых случаях можно дозаправить. Если снять насадку с жалом, можно получить небольшую газовую горелку. Кому-то такое может пригодится.

Как вы видите, виды и устройство импульсных паяльников отличаются не так сильно, как паяльники в целом, но выбрать есть из чего. Как минимум можно обратить внимание на модели с аккумулятором. Они хорошо подходят для маленьких элементов, которые часто встречаются на микропроцессорных схемах мелкой бытовой техники.


Как сделать импульсный паяльник самому

Теперь, когда вы знаете достаточно о паяльниках, о их разновидностях и особенностях работы, можно задуматься о самостоятельном изготовлении подобного. Лучшим вариантов для подобных экспериментов будет как раз импульсная модификация паяльника.

Для этого нам понадобятся все необходимые для работы детали. Первым нужно будет найти компактный трансформатор. После него нужно будет купить, или использовать имеющийся, светодиоды – они будут нашими индикаторами.

Еще нам понадобится достаточно толстая проволока из меди, из которой мы будем делать жало. Также необходимо обзавестись кнопкой, которая будет использоваться для временного включения паяльника.

Лучше всего ее выбирать вместе с корпусом, который изготавливается из пластика. Последней нам будет нужна стойка, которая сделана из диэлектрического материала.

Теперь, когда мы разобрались из чего можно сделать импульсный паяльник, нужно все это дело собрать. Для людей, не имеющих особых знаний и опыта работы с электроникой, такой процесс будет интересным экспериментом.

Внутри импульсные паяльники устроены немного сложнее, чем простые приборы, которые работают с нагревательными элементами.

Подготавливаем наш трансформатор. Подойдет нам блок питания импульсного типа, который можно вытащить из старой лампы, в которой работают лампочки от 40ка ватт. Его нужно немного доработать. После этого помещаем деталь в выбранный корпус. лучше всего для такого подходит привычный всем пистолет. В качестве спускового рычага устанавливаем кнопку.

Вместо ствола ставим крепление из диэлектрика. Оно будет держать наше жало, которое подсоединяется к вторичной обмотке. Кнопка будет замыкать цепь, и жало будет греться. Если очень долго держать кнопку активной, прибор может перегореть.

Фото импульсных паяльников

0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector