Технологии все время развиваются и делают жизнь человека проще и удобнее. Это повышает уровень наших возможностей и производительности. Одним из таких новшеств является электрический компрессор.

Параметры

Даже самый простой компрессор способен стать незаменимым помощником во многих начинаниях. Основными его техническими характеристиками являются: мощность, которая указывается производителем, ориентируйтесь процентов на 85-90 от заявленной цифры, производительность прибора и давление при работе. Основная часть выбора заключается как раз в этих трех параметрах.

Дальше стоит думать о размерах устройства, его массе напряжении, которое потребуется для его работы. Все эти параметры мы и рассмотрим далее.


Давление при работе

Прибор работает со сжатым воздухом и необходим для пневматических инструментов. Естественно, это чуть ли не главный критерий при выборе.

Измерительной единицей давления являются атмосферы, реже в описании можно встретить Бары. Увидев такое не пугайтесь, они равны друг другу, а значит если устройство работает с давлением в 2 Бара, это значит это рабочая норма 2 атмосферы. Этот показатель характеризует ту мощность, с которой будет подаваться воздух из компрессора.

Чтобы понять, для чего нужны компрессоры в быту, стоит вспомнить о таких инструментах, как пневматический пистолет для накачивания шин, такого же типа гайковерт, и много других полезных приборов. Все они могут оборудоваться собственными компрессорами, но такие модели будут проигрывать в мощности.

Кроме того, давление не будет постоянным, а меняется в зависимости от потребностей. Например, устройство с максимальным давлением в 12 атмосфер будет работать на промежутке от 7 до 12ти Бар.

Проблемой такое не будет, ведь и инструменты, которые вы к нему подключаете тоже имеют разный уровень необходимого давления, кроме того регулятор никто не отменял. Позже мы еще поговорим о том, какой компрессор лучше подходит к какому инструменту.

Производительность

Для такого оборудования есть особое описание производительности. Поскольку прибор занимается перекачиванием сжатого воздуха, его производительность заключается как раз в общем объеме этого самого воздуха, который компрессор способен выдать за 60 секунд.

Измерение идет при работе с максимальным давлением. Эту характеристику всегда указывают на коробке с устройством, но нужно знать, что измерения проводят при температуре в двадцать градусов Цельсия. Потому, показатель может отличаться, в зависимости от того, в каких температурах вы работаете.

Современные электрические компрессоры способны работать даже при самых экстремальных температурах, но учитывайте, что в зимний день, когда на улице минус десять, компрессор никак не выдаст вам 10 заявленных атмосфер, даже если он и предназначен для таких температур.

Вспоминаем школьный курс физики: при повышении температуры расстояние между молекулами газа увеличивается, как объем который ему требуется, если же объем не меняется, увеличивается давление. Это в общем то и есть принцип его работы.

Соответственно, если температура снаружи устройства снижается, производится теплообмен, и температура газа внутри также становиться ниже, что приводит к уменьшению расстояния между молекулами, а значит и давления, которое может выдать устройство.

Для того, чтоб не оказаться заложником ситуации, которую вызвала погода, лучше выбирать компрессор на 40-50 процентов мощнее, чем вам нужно.


Номинальная мощность

Ответить на вопрос о том, как выбрать электрический компрессор, и не сказать о номинальной мощности, практически невозможно. Это также очень важный параметр, который показывает теоретические возможности прибора.

Характеризуется это мощностью двигателя, который качает сжатый воздух. Чем она выше, тем больше и под большим давлением может сделать компрессор. Для некоторой периферии это очень важно. Касается это приборов промышленного уровня.

Как я ранее уже говорил, будьте готовы к тому, что прибор может выдавать только 85-90 процентов, и то в лучшем случае, от того что написал на коробке производитель, ведь там всегда есть примечание, что это только номинальный показатель.

Вызвано это трением отдельных деталей, разными температурными условиями, в которых будет работать компрессор, а всё это влияет на расход электричества. Лично я бы вам советовал брать компрессор на 25-30 процентов мощнее, чем изначально задумывалось.

Рабочее напряжение и частота

Это вопрос немного сложнее, ведь бывают компрессоры на одну и три фазы. Первые являются продуктом для массового рынка, и отлично показывают себя в быту – отличны вариант для дома. У них меньше мощность, соответственно и необходимое для работы напряжение.

Второй вариант больше подходит в качестве профессиональной техники. Для такого устройства может не хватит привычной линии в 220 вольт.

Дальше идет объем посудины со сжатым воздухом – ресивера, и простой уровень шума при работе.

Касательно первого. Чем он больше, тем реже компрессору нужно будет останавливаться для того, чтоб набрать воздух, так сказать, перевести дыхание. Соответственно, чем больше будет ресивер, тем реже будет останавливаться работа. Но, его объем непосредственно влияет на весь устройства, кроме того, чем больше бак – тем дольше он будет набирать воздух.

Что касается шума, то он указывается на коробке в децибелах. Обычно он примерно одинаковый для всех более-менее хороших моделей.

Фото электрических компрессоров

0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Юлий
Юлий
6 лет назад

Фини, Фиак, Abac – достаточно надежные компрессора. Есть несколько компаний выпускающих такие машины под своим брендом, но с головами этих производителей. У меня на даче Abac, купил недавно. Только собрался испытывать его. Буду продувку трубопровода делать перед зимой. Если норм, то на след. год на покраску тёщиного дома.

0
Константин
Константин
6 лет назад
Reply to  Юлий

Соглашусь с вами, что уже все производственники скуплены, штампуют одно и то же но подписывают разными брендами) Себе купил 3 года назад Фиак Космос к работе претензий не имею. Я бы ориентировался на поршневые масляные. Сам использую для покраски мотоцикла, в основном это конечно на даче там постоянно требуется то забор покрасить то имитацию бруса покрыть.

0
Scroll Up
Adblock
detector