В вопросе, какой заварочный чайник выбрать, однозначного ответа не существует. Понятие хороший заварник для каждого будет своим. Факторов, определяющих выбор, несколько: сорта завариваемого чая, насыщенность аромата, теплосохранность и прочие. Вначале поговорим о разновидностях заварочных чайников: достоинствах и недостатках моделей. Затем раскроем секреты идеального чайника. В заключение — немного о моде на чайники.
Разновидности заварочных чайников
Ассортимент видов заварочных чайников невероятно широк. Они различаются по форме, материалу корпуса, внутреннему обустройству, размеру и дизайну. Итак, — в путь!
Стекло
Чайник идеален для заваривания вязаных и крупнолистовых чаев. Прозрачность материала корпуса позволяет наблюдать, как внутри заварника распускаются шедевры и происходят чайные чудеса. К сожалению, это единственное достоинство таких чайников.
Тонкие стенки слабо удерживают тепло, часто не давая возможности чаю до конца завариться. Учитывая этот недостаток, производители стали прибегать к некоторым хитростям. Чайники стали изготавливать из боросиликатного стекла, допускающего подогревание на плите.
Доступны модели с толстыми стенками, индукционным дном, электрозаварники с температурным режимом заваривания чая (часто идут в комплекте с электрочайником на одной платформе) и романтичные заварочные чайники со свечкой.
Еще одно ухищрение производителей — стеклянный заварочный чайник с двойными стенками — импровизированная термокружка. Чаще всего представляет собой колбу с двойными стеклянными стенками и ситом для заваривания чая внутри емкости. Либо стеклянную колбу со стеклянной крышкой, внутрь которой помещается фарфоровая кружка с ситом.
Справка! Стоит упомянуть, что в продаже встречаются чайники с пластиковым корпусом. Однако чаеманы и любители вкусного чая, данный материал всерьез не воспринимают.
Элитный фарфор
Достойный вариант для заваривания черных сортов. Как видно на фото, заварочный чайник из элитного фарфора — образец изящества. Материал быстро нагревается и до 15-20 минут сохраняет тепло. Дорогие изделия изящной работы отличаются тонкими стенками, что препятствует теплосохранности чая.
Для заваривания жарким летом материал достаточно хорош. В холодную пору лучше использовать фаянс, глину и чугун. Обслуживание фарфорового заварника может стать проблемой.
Чайные гурманы не рекомендуют мыть чайник моющим средством, а только ополаскивать водой. Темный заварник из глины и чугуна от этого не пострадает, а вот белоснежный фарфоровый — другое дело! Один вариант решения данной проблемы — периодическая чистка содой с последующим ополаскиванием вначале теплой, а затем холодной водой. Второй — использование чайника лишь в качестве «гостевого».
Фаянс
Фаянсовый чайник осуществляет качественное заваривание чая. Хорошо держит температуру. К сожалению, фаянс — непрочный материал. Он быстро разрушается из-за перепадов температур и легко бьется.
Сложности с обслуживанием те же, что у фарфоровых моделей. Существует еще одна серьезная опасность. Фаянсовые модели часто стилизуют под фарфоровые. Поэтому есть риск купить менее ценный фаянс по цене элитного фарфора.
Глина
Глиняный чайник — идеальный вариант для заваривания зеленого, желтого, белых чаев. Способность сохранять тепло у толстых глиняных стенок выше, чем у вышеперечисленных материалов. Глина — пористый материал, способный впитывать и сохранять запахи, с последующей их отдачей. В случае с завариванием чая, данное свойство — достоинство и недостаток одновременно.
Чайник изнутри постепенно пропитывается чайным ароматом (заваркой) и отдает его каждой следующей порции заваренного чая — это достоинство материала! В идеале, в чайнике лучше заваривать постоянно один и тот же сорт чая.
Не стоит заваривать в глиняном чайнике ароматизированные чаи, если, конечно, не пьете их постоянно. Еще два существенных недостатка глины как материала — невысокая прочность и недолговечность.
Справка! Для заваривания чая подходящими являются модели трехкратного обжига. Все остальные представляют собой декоративный, «нерабочий» вариант.
Металл
Блеск металлических чайников — главное достоинство моделей. Незаменимый элемент в оформлении кухни в стиле лофт и арт деко. Однако металл — материал, от приобретения которого все профессиональные чаеманы в один голос станут отговаривать. Заваренный в металлическом заварнике чай приобретает железистый привкус, что вряд ли порадует гурманов.
Чугун
Достойный внимания материал корпуса, хотя и не очень распространенный. Безусловный лидер по теплосохранности. Выше упоминалось, что металл не самый удачный вариант для заварника. Внутренние стенки чугунных заварников покрыты специальной глазурью, что препятствует коррозии и впитыванию запахов.
Ручка в таких моделях наиболее удобная — она расположена сверху. К недостаткам можно отнести вес чайника и довольно высокую цену товара.
Размер заварочного чайника
Размер чайника зависит от количества участников «чайной церемонии». Если Вы и члены Вашей семьи — чаеманы, придется обзавестись, как минимум двумя чайниками. Одним — размером поменьше — для одиночного чаепития. Вторым — среднего размера — для чаепития семейного.
Если гости имеют чайное «пристрастие», понадобится третий вариант — большой. А если Вы, помимо прочих, иногда увлекаетесь матэ или китайским чаем, придется обзавестись еще и узкопропрофильными заварниками.
Секреты идеального чайника
Форма заварника — немаловажный вопрос. Идеальной формой считается шар и формы, близкие к нему.
Крышка. В крышке заварочного чайника в обязательном порядке должна присутствовать дырочка, чтобы чай не перепревал. Крышка должна иметь один или два усика — для надежной фиксации.
Ручка. Наиболее удобный вариант — расположенная сверху. Слишком мелкая, либо имеющая форму полукруга боковая ручка, будет неудобной. Асимметричная форма ручки — больше выступающая вверху, либо внизу — самая предпочтительная. Самый простой способ определить степень удобства ручки — взяться за нее, приподнять чайник и наклонить его.
Совет! Если будете проделывать это действие в магазине, придерживайте крышку. Если крышка «неправильная», она может упасть и разбиться!
Высота носика. Носик должен быть вровень с горлышком чайника, либо выше него. Угол наклона по отношению к корпусу — 30-35 градусов. Носик, зауженный на конце — оптимальный вариант.
Ситечко. Практически все модели заварочных чайников идут в комплекте с ситом. Следует внимательно подойти к характеристикам данного элемента. Если оно представляет собой дырочки в основании носика, их размер не должен быть слишком большим или маленьким.
Металлическое сито должно быть выполнено из нержавеющей стали. Существуют фарфоровые, стеклянные, пластиковые и силиконовые варианты ситечек.
Мыть чайник с помощью моющих средств не рекомендуется, лишь ополаскивать чистой водой.
Мода на чайники
У тех, кто во всем привык следить за модой, возникает вопрос: какие модели заварочных чайников будут лучшими в 2018 году? Все вышеупомянутые материалы корпуса остаются актуальными. Европейские коллекции пополнятся модными дизайнерскими решениями. Отслеживать пополнения коллекций можно на сайтах бутиков посуды.
Отечественный производитель порадует покупателя новинками с приятной ценой. Кроме того, обратите внимание на узкопрофильные модели чайников конструкции Гунфу, суровых гайваней, калабас и турецких чайников.
Для меня лучший материал для заварочного чайника это стекло и керамика, качество заварки получается более насыщенным, ароматным и вкусным. А по форме больше нравятся пузатые чайнички. В металлических чайниках чаще идет окисление, чай приобретает слегка железный привкус, аромат и насыщенность раскрываются не полностью. Но у каждого свой вкус и свои предпочтения.