Довольно вкусный и ароматный холодец, который можно подавать не только в будни, но и на любое праздничное застолье. Он понравится всем без исключения, а гости или ваши домашние обязательно захотят добавки. Готовиться он не сложно, но потребуется время, чем дольше он будет готовится, тем вкуснее и нежнее будет мясо.
Для холодца лучше выбирать жирные сорта курицы, вес которых варьируется от 2,5 до 3 кг. Чем крупнее тушка, тем наваристее и вкуснее получится ваш холодец. Перед покупкой обязательно убедитесь, что курица свежая, это важно, ведь никакая приправа не сможет перебить душок и ваше блюдо может стать окончательно испорченным. А купить форму для холодца Вы можете перейдя по данной ссылке. Таким образом сделать подачу этого блюда более роскошной.
Для приготовления возьмите:
Грудка курицы – 1 шт.
Окорочка – 2 шт.
Соль – по вкусу
Желатин – пакетик
Чеснок – несколько зубьев
Мясо промойте и уложите в кастрюлю, косточки и шкурку отделять не нужно. Единственное что желательно, так это опалить над огнем ворсинки (если они имеются). Кастрюля для холодца должна быть довольно объемной, желательно от 5 до 7 литров. Мясо полностью залейте водой и добавьте соль, поставьте на огонь. По мере закипания, снимите пену, сделайте огонь умеренным, накройте крышкой и можете смело заниматься своими делами на протяжение 4-5 часов.
При возможности куриный холодец можно варить и дольше, чем дольше, тем вкуснее получится. При этом следите, чтобы сильно не выкипал бульон, огонь должен быть минимальным. В случае сильного выкипания, можно добавить немного воды, но без фанатизма. Помешивать его во время варки не нужно, просто периодически посматривайте за огнем и количеством бульона в кастрюле.
По окончанию варки, выньте аккуратно мясо на тарелку и дайте ему полностью остыть. Снимите кожу и выложите мясо на доску, и хорошо измельчите. Подготовьте глубокие тарелки или формы в которых у вас он будет застывать. Равномерно распределите все мясо по формам или тарелкам.
Очистите чеснок и измельчите, равномерно распределите по тарелкам. Бульон процедите через сито, чтобы сделать его более чистым и приятным на вид. Небольшую часть вылейте в маленькую кастрюльку и высыпьте желатин, дайте ему набухнуть. Доведите до кипения на небольшом огне и вылейте в основной бульон, размешайте разлейте по тарелкам. Дайте немного остыть. Если есть желания, то можно холодец украсить листочками петрушки, но она дает небольшую горчинку.
Уберите его в холодильник до полного застывания, желательно готовить его на вечер, чтобы он простоял в холодильнике всю ночь и хорошо застыл. Все теперь он полностью готов к подаче на стол. Хранится он не более 3-4 дней, но как правило, получается он настолько вкусным и ароматным, что съедается буквально в первый же день.