Замешивание, выстаивание, запекание теста – только основные процессы работы хлебопечки, заметно облегчающие жизнь кулинаров. Поместите все необходимое для приготовления и нажмите на кнопку – помимо обычного хлеба хлебопечка выпекает сдобы, формирует основу для пиццы. При этом цена выпеченного хлеба заметно отличается от стоимости батона из магазина.
Еще один плюс домашнего приготовления – неповторимый вкус свежего хлеба. В этой статье собраны 10 советов, которые подскажут, какими бывают хлебопечки.
Выбор объема
Попробуйте высчитать, какое количество хлеба вы съедаете в среднем, ведь многое зависит именно от объема печи. Так, какие-то модели способны приготовить хлеб весом полтора килограмма и даже больше, а какие-то ограничиваются весом в пятьсот граммов за цикл.
Для более точного подсчета можно отметить, что на одного человека, как правило, уходит до трехсот граммов хлеба. Отсюда вытекает наша подсказка: для двух человек вполне будет достаточной хлебопечка, способная выпекать до 750 граммов.
Семья из четырех человек – 1300 граммов. Более четырех человек – расчет на полтора килограмма. Также существуют модели с возможностью выбора веса буханки.
Программы
Доступные программы – самый важный пункт в выборе печи. Современные модели хлебопечек, как правило, имеют программы с уже предустановленными температурными и временными настройками, порядками циклов замешивания, соответствующих рецептам.
Демократичные по цене печи чаще всего предусматривают до двенадцати программ. Более дорогие – до двадцати. Для новичков вполне будет достаточно стандартного минимального набора.
Программы каждой хлебопечки позволяют выпекать различные виды хлеба, будь то пшеничный, ржаной, цельнозерновой, безглютеновый, сладкий или французский багет.
Мощность
Подыскивая хорошую хлебопечку для дома, присмотритесь к мощности аппарата. Обычно она равна 450-1600 ватт. От высокого показателя напрямую зависит скорость запекания хлеба и количество предустановленных функций, пропорционально меняется и цена.
Задумайтесь, какое количество времени для приготовления для вас оптимально? Часто ли вы собираетесь печь? Можно сэкономить и приобрести печку на 500 ватт – в этом случае вы будете готовить хлеб около трех часов. Для более скорого приготовления советуем выбирать хлебопечку мощность которой более 800 ватт.
Рабочее ведерко
Наиболее “больное” место хлебопечки – рабочее ведерко, износ которого частенько вызывает неприятности. Подумайте, возможно ли его докупить на случай поломки в специализированных магазинах?
По стандарту лучшие производители хлебопечек изготавливают ведерки двух типов: алюминиевые или из нержавейки, которые затем покрывают специальным покрытием.
Первый тип гораздо дешевле, но и менее долговечен. Второй тип однозначно прослужит дольше, но и по цене он будет дороже.
Корпус хлебопечки
Обратимся к корпусу хлебопечки – здесь все зависит от бюджета и субъективного предпочтения. Материал никак не сказывается на качестве выпекания да и срок службы ничуть не меняется.
Конечно, нержавеющая сталь крепче, эстетичнее, но она делает аппарат более тяжелым и повышает его цену. Пластиковый корпус намного дешевле. При этом печь становится легкой, менее износостойкой, послабее в плане нагрева.
Крышка
Крышка хлебопечки снимается? Прекрасно. Это заметно облегчит процесс мытья. Также немаловажно наличие большого смотрового окна.
Диспенсер
Наличие диспенсера дополнительно упростит процесс приготовления. Наполните его перед замешиванием какими-нибудь добавками – печь добавит их в тесто самостоятельно. При отсутствии диспенсера вам придется обойтись своими силами.
Расположение хлебопечки на кухне
Определитесь заранее, где будет находиться хлебопечка. Каким должен быть размер? Цвет корпуса? Обратите внимание на длину шнура.
Дополнительная подсказка: квадратные модели всегда компактны и удобны. Ниже представлены фото квадратных хлебопечек.
Издаваемые шумы
Отнеситесь серьезно к уровню шума, указанного в характеристиках печки. Он не должен превышать шестидесяти децибел.
Управление хлебопечкой
Механическая система управления всегда более надежна. Сенсорные панели намного удобнее, но имеется ли блокировка настроек? Также не стоит забывать про подсветку. Она заметно облегчит процесс приготовления.
Фото хлебопечек
Для моей семьи хлебопечка стала просто незаменимым атрибутом на кухне. Причем, используется каждый день, порой по нескольку раз. Пеку хлебушек как в ней, непосредственно в форме, так и использую для замеса всех видов теста, чтобы печь в духовке. Выбирала по функциональности самую “навороченную”. Большая цена полностью себя оправдывает. Это настоящая помощница в доме!
У нас большая семья и все очень любят свежий хлебушек. К тому же иногда выгоднее получается печь хлеб самим. Хлебопечка у нас фирмы Gemlux. Работает хорошо, уже несколько лет. У наших знакомых есть тоже, у них фирмы Mystery, тоже хвалили. Домашний хлебушек особенный! всем обязательно советую попробовать!)