Экшнкамера – это аппаратура для съемки быстрых планов. Именно ее используют блоггеры-путешественники, любители экстремального спорта и профессиональные видеографы, которым нужен дополнительный план. Их отличие от телефона и видеокамеры в небольшом размере, креплениях на дрон, велосипед, голову или транспорт. Правильно выбрать экшен камеры помогут обзоры, цены и топ лучших производителей.
Sony HDR AS300R
Начать стоит с японского бренда, который относительно недавно вышел на рынок видеокамер для экстремальной съемки. Это небольшая и легкая аппаратура, весом всего 109 грамм. Ее можно прицепить на кепку, велосипед, квадрокоптер любой массы.
В наличие слот под обычную Micro-SD карту. Автономность работы от 1 аккумулятора составляет 2,5 часа, чего достаточно для быстрого видео. Управление может осуществляться, как кнопками на самой камере, так и на джойстике или с телефона. Картинка стабильная. В комплекте есть контейнер для подводной съемки. Без защиты, звук отличается хорошим качеством.
Можно подключать и внешние микрофоны.
Есть минусы:
- Все-таки нельзя снимать видео в Ultra-HD. Но не у всех есть 4К мониторы и видеокарты, способные воспроизвести такое разрешение. Поэтому для хорошего видео можно купить эту экшн камеру.
- Каждый аксессуар стоит, как 5 часть самой камеры.
GoPro HERO7 CHDHX 701
Легенда этого сегмента камер. Данную модель особенно любят за высокое качество стабилизации видео, которое очень важно в экстремальной съемке. Изображение плавное, без резких переходов. Но не только этим хороша “гоу про”.
Она снимает видео в реальном 4К при фреймрейте 60/с. Это может позволить себе не каждая модель из более дорогостоящего стандарта. Естественно, в этом случае память занимается быстрее. Если нужно качество ниже, оно выбирается в меню.
Недостаток в аккумуляторе. Он быстро греется во время работы, от чего го также ощутимо нагревается. Его емкость также не очень высока и её хватает на 1,5 часа. Поэтому в длительные поездки необходимо запастись несколькими батареями.
DJI Osmo Action
Фактически, полный аналог Gopro, за исключением углов обзора, которые здесь на 5 градусов меньше (145 против 150).
Имеет хорошую стабилизацию видео, позволяет снимать в HDR. Особенно пользователей порадовала прошивка, которая лишена багов и прочих недочетов. Возможна съемка видео в полноценном UltraHD с высокой частотой кадров – 60/с. В настройках можно поставить и другое разрешение.
К минусам относится неудобное голосовое управление. Также отсутствует GPS датчик.
GoPro HERO8 Black Edition
Обновленная 7 серия с одним ярким отличием – HyperSmooth 2.0. Это новая система стабилизации, которая не дает картинке дрожать, создает плавные переходы без рывков. Особенно это полезно для воздушной съемки и экстремального спорта. Программная стабилизация хоть и не ровня гироаппаратуре, сделает видео намного приятнее.
Модель подходит для съемки в разрешении 4К в хорошем фреймрейте. Также возможно переключится на 2,7К. Работает с любыми основными кодеками, как Н.264 и Н.265.
Важно отметить, что под корпусом спрятано 3 микрофона, поэтому звук будет намного лучше, даже если 2 датчика будут закрыты.
Sony FDR-X3000R
Одна из самых удобных моделей, так как идеально подходит для длительных съемок даже под водой. Снимает с расширением 4К, которое можно переключить в настройках. Поддерживается карта памяти до 512 мегабайт, поэтому можно снимать даже с высоким битрейтом. 1 аккумулятора достаточно для 2,5 часов беспрерывной работы.
В комплекте идет бокс, позволяющий записывать видео на глубине до 60 метров и пульт дистанционного управления. На данный момент это – лучшая камера для тревел блоггеров. Легкая (114 грамм), компактная, имеет полный набор креплений для дрона, велосипеда, подводных съемок.
Garmin Virb 360
Лидер из всех камер, как по цене, так и по характеристикам. Средняя стоимость составляет 1000$, в зависимости от региона и магазина. Но внутри находится целых 2 камеры, поэтому они могут снимать на 360 градусов. Предусмотрено крепление под штатив, поэтому ее можно применять, как и обычную видеокамеру.
При разрешении 4К снимает 30 кадров со сшиванием и 60 без него. Допускается даже съемка в 5,7/5К, но используется редко, так как этот формат сможет воспроизвести далеко не каждый телевизор и компьютер. Возможно дополнение виртуальной реальностью, поэтому подходит для сферических роликов на YouTube.
DJI Osmo Pocket
Неплохая камера для подводной съемки и тревелинга. Позволяет снимать на глубине до 11 метров. Имеет герметичный корпус и прочные боксы. Часто покупается блоггерами, так как имеет неплохое качество видео и звука.
Картинка получается средней. Возможно снимать в разрешении 2160Р с частотой 60 кадров. В то же время, можно переключиться в режим FullHD, где фреймрейт достигает 240 кадров. Это позволяет делать замедленную запись со сжатием до 8 раз, то есть это высокоскоростная камера.
Аккумулятора достаточно на 2,15 часа, что позволяет записать длительное путешествие или поход, если дополнительно купить несколько батарей.
AC Robin Zed5
Хорошая модель для любителя быстрой съемки. Это непрофессиональная аппаратура уровня Go Pro, позволяющая снимать в 3 режимах:
- 4К с низкой частотой кадров. Доступно только 30 фреймов в секунду.
- 2К с нормальной раскадровкой в 60 кадров.
- 1К (1080Р) до 120, то есть можно ужать видео в 4 раза.
Но модель больше привлекает широким углом обзора в 170 градусов. Этого достаточно для широкоугольной съемки гор и создания панорам.
Из минусов: плохой звук. Микрофон записывает окружение в моно, поэтому для блогов его придется дополнительно раздваивать.
Xiaomi Mijia Mi Action Camera 4K
Бюджетные экшн камеры от Xiaomi не могут не попасть в рейтинг. Это недорогая, но весьма посредственная аппаратура, которую лучше использовать для обычной записи окружения.
Причин тому несколько:
- Даже при наличии записи в 4К, не получится снимать с частотой более 30 кадров. Это связано с неудачным процессором, неспособным быстро обрабатывать видео.
- Плохой угол обзора – всего 145 градусов.
- Отсутствие стабилизации вообще. Видео получается рваным, если картинка быстро меняется.
Но в рейтинг экшн камер модель обязана попасть, так как она недорогая и в своем сегмента – она лучшая.
Drift Innovation HD Ghost
В средней категории – это лучшая модель для путешествий. Причина даже не в качестве картинки, а ее способностях:
- Превосходная детализация видео, отсутствие зерна на картинке;
- Автономность работы до 3 часов, при этом очень быстро можно менять аккумуляторы прямо на ходу;
- Можно купить любые аксессуары;
- Даже без аквабокса допускается подводная съемка;
- Объектив может поворачиваться.
YI Action Camera Basic Edition
Какую выбрать экшн камеру, если нужно приобрести дешево? Базовая модель YI – неплохой выбор, так как это недорогая серия специально для простой съемки. Ее максимальный предел – 1080Р при 60 кадрах, что неплохо с учетом угла обзора в 155 градусов.
Производитель сэкономил на комплектации (только кабель зарядки), качестве стабилизации, микрофона и разрешении. Но зато она дешевая, удобная, легко управляется со смартфона (нет встроенного экрана). Аксессуары всегда можно докупить и они дешевые.
Sjcam SJ4000
Экшн камера sjcam sj4000 – неплохая модель для съемки под водой из бюджетного сегмента. Для своей цены, обладает неплохими качествами съемки: 1080 Р – 30 к/с, 720 Р – 30-60, 480 Р – 60. Обладает хорошим русифицированным интерфейсом. SJ4000 можно погружать на глубину до 30 метров. Угол обзора составляет 170 градусов.
В топ экшн камер она попадает благодаря отличным характеристикам для цены в 50$.
Digma DiCam 380
Как выбрать экшн камеру для любителя? Если нужно качество 4К за минимальные деньги, подойдет недорогой китайский производитель «Дигма». При смешной цене, она может снимать в UltraHD с частотой 30 кадров. Угол обзора составляет 160 градусов.
К сожалению, аккумулятора хватает только на час беспрерывной работы, после его придется заменить. Но при этом аквабокс позволяет снимать на глубине до 30 метров, что для этой цены впечатляет. Даже некоторая комплектация присутствует. Вес же “ДиКам” составляет всего 50 грамм.
Eken H9R
Если нет возможности купить камеру “гоу про”, то всегда подойдет “Екен”. Ее иногда называют бюджетной GOPro, так как их аксессуары совместимы между собой. Х9Р может записывать видео с разрешением UHD, но только при фреймрейте 20. Если опустить качество до обычного 1080, фреймы увеличиваются до 60.
Имеет хороший угол обзора в 170, при этом изображение воспроизводится на неплохом 2 дюймовом экране. Присутствует пульт дистанционного управления с возможности перевести управление на смартфон.
К минусам можно отнести низкокачественный звук и отсутствие крышки на объективе. Отзывы о eken h9 говорят, что лучше использовать аппаратуру с внешним микрофоном.
YI 4K Action Camera
Камера yi 4k action camera старшая версия ранее упомянутой модели. Основное отличие – запись в Ультра качестве с высочайшим фреймрейтом 120. За свою цену – это самое лучшее устройство для съемки с высокой детализацией.
Дополнительно есть неплохой электронный стабилизатор. Он не идеален, но достаточно сглаживает видео. YI 4k action camera комплектуется большим количеством креплений и аквакорпусом.
Go Pro MAX
В рейтинг камер попадает еще одна “Го Про”. В этот раз – это расширенная модель, имеющая отличную стабилизацию, сравнимую с аппаратной. Стоит выделить широкоугольное изображение с углом 270, то есть возможно снимать панорамы. Микрофон очень чувствительный, оснащен хорошим фильтром и шумоподавителем.
На смартфоне есть уникальное приложение, позволяющее даже монтировать видео без загрузки в компьютер. Не в последнюю очередь нужно упомянуть, что это экшн камера с функцией видеорегистратора, при этом запишет она каждое движение с максимальной детализацией.
Insta360 One X
Изначально специальное устройство для записи видео в Инстаграм. Состоит из двух объективов, каждый из которых снимает в 200 градусов, в купе дающие полноценное 360. Имеет феноменальное качество 5,7К. В комплекте также идет плагин для Adobe Premier, чтобы программно редактировать материал. В рейтинг камер она также попала из-за 2 водонепроницаемых чехлов в комплекте.
XIAOMI MIJIA 360 PANORAMIC CAMERA
Панорамная видеокамера от «Xiaomi», снимающая на 360 градусов с помощью 2 объективов. Подкрепляется съемка электронным стабилизатором, который чувствителен по 6 осям одновременно. Корпус защищен от попадания пыли, но не водонепроницаем (хотя обычный дождь ему не страшен). Для подводной видеосъемки предусмотрен специальный чехол.