Термосумка является незаменимой в тех ситуациях, когда нет возможности воспользоваться холодильником. Собираясь летом в путешествие, поместите еду и напитки в термосумку, и у вас не будет причин беспокоиться об их сохранности в течение определенного времени.
Сумка выручит, если нужно купить замороженные продукты или доставить домой лекарство из аптеки. В поиске подходящего варианта среди множества моделей, возникает вопрос, какую изотермическую сумку лучше выбрать, чтобы не ошибиться?
Принцип работы
Термосумки часто называют «сумками-холодильниками», но это не совсем верно отражает их назначение. Они могут сберегать продукты не только в охлажденном или замороженном виде, но и в горячем состоянии, так как работают изотермические сумки по подобию термоса, состоящего из зеркальной колбы, которая установлена в теплоизолирующей оболочке.
Аналогичным образом термосумка оснащена внутренним изоляционным покрытием, а специальный материал, размещенный внутри плотных стенок, замедляет теплообмен с окружающей средой. В результате этого продукты, размещенные в сумке, дольше сохраняют начальную температуру.
Аккумуляторы холода
Чтобы удерживать необходимую температуру более длительное время, термосумки, как правило, комплектуются аккумуляторами холода. Их размещают внутри изделия (на дно сумки, вдоль стенок) либо под крышкой.
Для хранения охлажденной пищи перед использованием аккумуляторы следует подержать в морозилке около 12 часов. Чтобы сохранить температуру нагретых продуктов, аккумуляторы прогревают в горячей воде.
Некоторые модели сумок не оснащены аккумуляторами, в таких случаях их можно приобрести отдельно. Чтобы обеспечить наилучший результат, следует использовать примерно 600 г аккумулятора холода на 10 л объема сумки.
Какую сумку выбрать
Перед приобретением сумки-холодильника стоит ознакомиться с типами и назначением изотермических сумок. Функциональность изделия зависит от габаритов, материала и дополнительного оснащения. Например, некоторые модели комплектуется наборами походной посуды. Это способствует комфортному отдыху на природе, но увеличивает вес и стоимость сумки.
Размер сумок варьируется от маленьких ланч-боксов до вместительных моделей объемом около 30 л. Поэтому выбирать сумку надо с учетом цели, для которой она будет использоваться: перекусить парой бутербродов в течение рабочего дня либо организовать вылазку на природу для многолюдной компании.
В зависимости от используемого материала наружной части, различают такие виды сумок-холодильников:
- тканевые (с каркасом или без него);
- термоконтейнеры, изготовленные из пластика.
К преимуществам изотермических контейнеров относятся их прочность и повышенная устойчивость к воздействию температуры внешней среды. При использовании аккумуляторов холода, контейнеры удерживают температуру до 36 часов.
Сумки из ткани обладают более слабыми термоизолирующими качествами (в среднем, при использовании охлаждающих элементов, температура поддерживается около 12 часов), однако имеют меньший вес.
Отдельно стоит выделить автомобильные термосумки, которые можно подключить к аккумулятору в машине. Их вместимость в среднем около 50 л, работают они и от сети, поэтому могут использоваться в домашних условиях.
Транспортировка термосумок
Сумки маленького объема, которые можно переносить в руках, изготавливаются с двойными ручками и ремнем, который регулируется по длине. Для удобства ручки и ремень оснащаются мягкой подложкой.
Сумки средней вместимости могут выпускаться в виде рюкзака. Тяжелые изотермические сумки внушительных габаритов оснащаются выдвижной ручкой, устанавливаются на раму с колесами и транспортируются, как чемодан.
Акцент на качестве
Бывает так, что производители сумок-холодильников, с целью экономии, используют дешевые материалы, которые значительно ухудшают функциональность изделия. Поэтому, выбирая сумку, следует ориентироваться не только на внешний вид, но также учесть свойства используемых материалов и качество изготовления в целом. Поэтому нужно обратить внимание на следующее:
Внешний слой тканевой сумки должен изготавливаться из синтетических тканей, не пропускающих УФ-излучение, с износоустойчивыми и водоотталкивающими свойствами (полиэстер, нейлон), недопустимо применение хлопчатобумажного материала.
Толщина пенополиуретановой прослойки должна быть не менее 0,8 см (иногда сумки изготавливаются совсем без нее, и от приобретения такого изделия следует однозначно отказаться).
В качестве изоляционного слоя внутри сумки должен применяться плотный светоотражательный материал, неприемлемо использование обычного полиэтилена.
Внутренняя поверхность сумки хорошего качества должна быть герметичной, в идеале производитель покрывает ее антибактериальным слоем.
Внимание к деталям
Среди разнообразия предлагаемых моделей и фото изотермических сумок, важно сориентироваться в таких элементах, как замки, внутренние и наружные карманы, отделения для продуктов, держатели для бутылок и др.
Для снижения воздухообмена с окружающей средой, некоторые модели сумок-холодильников оснащаются клапаном, который закрывает молнию. Все перечисленные детали повышают стоимость сумки, однако улучшают ее функциональность. В любом случае, выбор остается за вами.
Полезная вещица. Лично я использую сумку холодильник в основном когда езжу на рыбалку, а езжу я часто. Просто незаменимая вещь для меня. Отдал предпочтение впервую очередь компактности, остальное вторично.
У нас 3 термосумки. Семья большая, и часто ездием на дачу. Поэтому очень выручают такие сумочки. Обычно дома много всего готовлю, и отвозим на дачу чтобы там уже не готовить, плюс мясо замороженное для шашлыка. Просто на даче рядом нет нормальных магазинов, поэтому так вот получается. Но благо сумочки помогают)