Владельцы загородных домов и дачных участков прекрасно знают, какую важную роль играет своевременная обрезка деревьев и кустарников. Чтобы сад имел привлекательный вид и регулярно плодоносил, требуется уход за ним.
Помощь садоводу оказывают разнообразные приспособления, среди которых не последнее место занимают сучкорезы. Каковы их особенности и как правильно выбрать, мы расскажем в статье.
Разновидности инструмента
Садовод для своей работы может выбрать бытовую или профессиональную модель. Первый вариант сучкореза используется в домашних условиях, обеспечивая уход за деревьями на небольшой площади.
Профессиональные изделия пригодны для качественного ухода на нескольких участках и применяются специалистами в этой области. При этом сам инструмент может обладать одной или двумя режущими поверхностями. Такие особенности можно увидеть на фото сучкорезов.
Тип использования
Выбирая наиболее подходящий вариант приспособления, дачнику предлагается широкий ассортимент продукции – бензиновые, механические или электрические сучкорезы.
Каждый из этих типов имеет свои особенности. Например, механические модели работают за счет прикладывания человеком своих физических усилий. Они подходят для обрезки деревьев на стандартном участке небольшой площади.
Механический инструмент схож с обычным секатором, но оснащен удлиненными рукоятками, которые облегчают работу на высоте.
Обрезке подвергаются ветки с толщиной до 50 мм. Причем нет необходимости тратиться на топливо или электрическую энергию. Следует учесть, что мощность инструмента не слишком высока, а работа будет трудозатратной.
Электросучкорез относится к более производительным приспособлениям, которые задействуются для больших объемов работ и при декоративном украшении кустов.
По способу питания выделяют модели двух видов:
- с работой от электросети;
- оснащенные аккумуляторами.
Сетевой электроинструмент требует наличия источника электропитания и провода требуемой длины. Такой вариант не отличается большой мобильностью, а кабель может путаться и цепляться за растения.
Аккумуляторные модели выигрывают в этом отношении, но имеют лимит заряда, требуют регулярной подзарядки, отличаются дороговизной.
Бензиновые агрегаты имеют важные преимущества по сравнению с другими типами агрегатов:
- высокая мобильность;
- максимальная мощность;
- автономность питания;
- повышенная система безопасности.
В то же время они отличаются большой массой и дороговизной, а в работе требуется регулярная дозаправка.
Отличия в видах работ
Сучкорезы могут использоваться для низинных работ на уровне роста человека или же применяются при высотных манипуляциях. В последнем случае инструмент делится на два вида – штанговые и телескопические.
Штанговые сучкорезы имеют удлинитель, длина которого не меняется, – эта деталь стационарная. При помощи инструмента можно производить работы на достаточно большой высоте. Режущий механизм активизируется при помощи удлиненной ручки. Зубчатый механизм упрощает манипуляции и позволяет срезать ветки большой толщины.
Телескопические сучкорезы оснащены модифицирующимся удлинителем. С его помощью подстраивают длину инструмента под требуемые параметры работы. Специальная передача приводит в действие режущий механизм.
Наличие храповика наращивает прикладываемое усилие и гарантирует обрезку толстых веток на высоте. Длина такого инструмента может достигать 4 м. Иногда в комплектацию входит ножовка, которую нужно будет закрепить на конце агрегата.
Тип лезвия
Для работы с жесткими ветками и сухой древесиной необходимо приобрести модели с контактными лезвиями. Верхняя режущая плоскость будет проникать сквозь ветку с высоким давлением. Упор в виде контр-лезвия обеспечивает фиксацию древесины и распределение возникающего в работе давления.
Плоскостные сучкорезы эффективно применять при манипуляциях с молодой растительностью. В этом случае обе режущих поверхности будут врезаться в материал и создавать качественный срез без повреждений древесины. Конструкция позволяет производить обрезку в непосредственной близости к стеблю или стволу.
Особенности выбора инструмента
Многих садоводов интересует вопрос, как выбрать сучкорез. Помимо рассмотренных выше технических параметров, важны и следующие характеристики:
- эргономичность приспособления;
- качественная заточка режущих плоскостей;
- безопасность конструкции;
- минимальная масса изделия, позволяющая проводить манипуляции одной рукой и на большой высоте;
- хорошая производительность в сочетании с надежностью и долговечностью.
При покупке желательно проверить инструмент в работе. Для этого надо взять с собой в магазин несколько веток и обрезать их. Рукоятки должны изготавливаться из прочного материала. Наличие алюминиевых или пластиковых деталей снижает надежность и долговечность сучкореза.
Если вы покупаете электрическую модель, то обратите внимание на такую опцию, как возможность запуска с обеих рук. В штанговом сучкорезе полезным будет наличие поворотного механизма.
Приобретать следует качественные модели от проверенных производителей. Именно поэтому многими опытными садоводами рекомендуется продукция под брендами Gardena или Fiskars. Приобретаемый вами инструмент должен прослужить вам не один год, надежно выполняя поставленные задачи.
Фото сучкорезов
Сучкорез однозначно штука крайне удобная, но достаточно дорогая. И работать только здоровый мужик сможет) Высокая физическая нагрузка во время работы им. Мне лично самой больше одного часа не осилить. У нас сучкорез Helga. Сухие ветки сосны перекусывает отлично, но если только они до 3 см., больше навряд ли сможет. Лучше в дополнение купить садовую ножовку на очень длинной рукоятке.