Делать ремонт или поменять лампочку, собирать урожай с деревьев летом, наряжать елку зимой гораздо удобнее, когда под рукой есть проверенный помощник – лестница-стремянка. Такое название она получила от слова «стремя», означающее приспособление для удержания равновесия при верховой езде. Подобно ему, стремянка позволяет безопасно осуществлять любые работы дома, на улице, в гараже или на производстве.
Преимущества стремянок
В сложенном состоянии они не занимают много места и могут спокойно храниться за шкафом в углу или просто за дверью. В отличие от обычной лестницы, состоящей из двух вертикальных опор и ступенек, стремянка напоминает со стороны равнобедренный треугольник. Это делает конструкцию жесткой и устойчивой на самых разных покрытиях.
Но функциональность – это не единственный плюс. Тем, кто ищет необычное оформление интерьера, дизайнеры рекомендуют рассмотреть фото стремянок из натурального дерева. На их ступеньках можно расставить книги и приятные глазу мелочи.
Особенности различных стремянок
Со стремянкой рано или поздно знакомится каждый человек. В магазинах можно найти массу изделий, рассчитанных на любую толщину кошелька. Но ориентироваться только на стоимость – неверный подход.
Важно учитывать назначение, материал, конструкцию и габариты. Поэтому перед покупкой необходимо вооружиться информацией о том, какие бывают стремянки.
Назначение
По цели использовании принято различать бытовые и промышленные варианты. Первые используются любителями и позволяют подняться на высоту не более 4 м. Как правило, производятся из тонколистовых материалов без дополнительного усиления и выдерживают нагрузку до 100 кг.
Другое дело – профессиональные модели, прошедшие испытания на надежность в заводских условиях. Они обязательно имеют сертификаты и документы, подтверждающие их качество. Отличительные признаки:
- максимальный вес на ступень – 120-150 кг;
- увеличенное расстояние между перекладинами;
- резиновые двухкомпонентные наконечники на ножках;
- профиль большего сечения.
Какая стремянка лучше: любительская или промышленная? Несмотря на очевидные достоинства профессиональных образцов, торопиться с их приобретением не стоит. Нет смысла переплачивать втридорога за то, что будет использоваться раз в пару месяцев.
Материалы
Самыми популярными по своим эксплуатационным качествам являются металлические и деревянные стремянки. Стальные виды прочные и долговечные, но имеют большой вес.
Указанных недостатков лишены легкие алюминиевые стремянки, не подверженные коррозии. В случае поломки отдельных металлических деталей их можно заменить на новые с помощью сварки или болтовых соединений.
Конструкции из дерева экологичны, обладают невысокой теплопроводностью, их можно собрать своими руками. Но выдерживают меньшие нагрузки по сравнению со стальными. К тому же, древесина со временем рассыхается, а на поверхности возникают трещины.
Пластиковые и комбинированные виды встречаются реже, но также находят своих поклонников. Так, для электромонтажных работ понадобиться диэлектрический стеклопластик.
Устройство и габариты
Виды и размеры стремянок – это один из главных критериев их выбора. Несколько простых правил:
Для уборки на антресолях и работы на незначительной высоте подойдет модель в виде табурета без стремени. Она имеет высоту до 0,6 м и 2-3 ступеньки с широкой платформой в верхней части.
Для внутренней отделки квартиры с потолком 2,5 м. понадобится устройство повыше – 0,6-1,5 м. Минимальное количество ступней 4 шт.
При покраске дома, обрезке деревьев или починке кровли бани не обойтись без высокой (до 1,8 м) стремянки. С учетом роста человека, рабочая высота на вытянутой руке может равняться 4,5 м.
Универсальное решение – стремянка-трансформер. При своей длине 4 м. она может складываться в Л-образную форму, приставную лестницу или помост.
Для транспортировки идеальна телескопическая стремянка. Она состоит из нескольких подвижных секций, которые выдвигаются вверх, наращивая общую высоту.
Советы по выбору стремянки
Практика показывает, что большинство обывателей не знают, как правильно выбрать стремянку. А вопрос это далеко не праздный и беспочвенный. Хорошее изделие не должно качаться или “гулять”, иметь вмятины и скользкие поверхности.
Специалисты советуют учесть несколько нюансов:
Ступени должны быть прорезинены или иметь антискользящее рифление. Ширина ступенек от 125 мм и более, чем больше – тем лучше. Расстояние между ними до 25 мм.
Чтобы лестница не сложилась, обязательно наличие запорных планок или ограничителей. А опрокидывание или сдвигание предотвратят резиновые колпачки. Они же защитят ваш пол от царапин.
Металлические части должны быть без деформаций, заусенцев, острых кромок и сколов.
При высоте стремянки более 1,5 м желательно наличие специальных поручней или перил.
Приобретая стремянку, необходимо проверить качество сборки, собрав и разобрав её несколько раз. Механизмы не должно заклинивать, а крепеж и сами детали не должны быть хлипкими и болтаться.
Фото стремянок
Лестница обязательно нужна в хозяйстве и даже не одна и различных видов, чтобы на все случаи жизни!) У нас есть начиная с маленькой на пару ступенек и заканчивая 11-ти метровой. Подбирали с минимальной толщиной что бы место много не занимали и хранить удобно было. Если смотреть универсальную, то это трансформер 3х4 или 4х4, но нужно понимать, что она достаточно габаритна.