Мясные блюда, приготовленные на огне, бесспорно, восхитительны и очень аппетитны. Жителям больших городов большую часть года негде создать условия для приготовления такой пищи. Выбраться за город, чтобы провести время у костра на даче или в лесу можно только в летнее время. Да и летом это отнимает много дефицитного времени.

Чтобы можно было в любой день порадовать себя и своих близких прекрасным жареным мясом выпускаются электрические шашлычницы.

В этом обзоре описаны их применение, возможности и конструктивные особенности. Этот прибор позволяет получить блюда, которые по своим качествам практически ничем не уступают блюдам, приготовленным на традиционном мангале.

Виды устройств

Конструкция этих приборов бывают двух типов: с вертикальным и горизонтальным расположением шпажек. Стоит сразу отметить, что вертикальное оборудование имеет большее распространение. Давайте более подробно рассмотрим существующие виды шашлычниц и их функциональность.

Вертикальная шашлычница

Вертикальные аппараты имеют цилиндрическую форму. В его центре вертикально расположен нагревательный резистивный элемент. Он может иметь простую стержневую форму или быть закрученным в спираль. Он нагревается до такой температуры, что его излучения достаточно для жарки овощей и мяса.


По периметру вокруг нагревателя располагаются металлические шампуры с продуктами. При желании шпажки могут быть изготовлены не только из металла, но и из дерева. Они не будут разрушены вследствие отсутствия открытого огня.

В нижней части они опираются на металлические чашки, в которые собирается стекающий разогретый жир. По периметру прибор закрывается металлической крышкой. Она выполняет важную функцию: с её помощью отражается тепло от нагревателя. Это позволяет получить равномерный прогрев.

Для более качественного приготовления пищи и более равномерного прогрева вся эта конструкция с помощью электродвигателя вращается вокруг своей оси. Если в конструкции не предусмотрено автоматическое вращение шампуров, то их можно поворачивать вручную.

Регулируя мощность электронагревателя можно изменять параметры приготовления пищи, подбирая наилучший вариант.

Вертикальная шашлычница имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести в первую очередь компактность прибора. Недостатком является наличие не разборных элементов и как следствие низкая ремонтопригодность.

При работе прибора необходимо следить за его устойчивостью, если вести себя неаккуратно, то его легко перевернуть. При выборе стоит обратить внимание на размеры устройств.

Выпускаются различные модели, начиная с компактных устройств, в которые могут вместиться совсем маленькие шпажки, заканчивая большими приборами. Их вес может достигать 10 килограмм. Такие аппараты обладают большой, не всегда востребованной производительностью. В модельном ряду много представителей отечественного производства.


Горизонтальная шашлычница

Горизонтальные приборы внешне напоминают мангал. Взглянув на фото такой шашлычницы, не сразу становится понятно, является она электрической или работает на углях.

В большинстве случаев такие устройства импортного производства. В них шпажки располагаются классическим горизонтальным способом.На них можно также готовить как мясо, так и овощи.

К положительным сторонам можно отнести то, что их легко разбирать для ремонта или мытья. К недостаткам можно отнести большие габариты и массу. Приобретать такой прибор стоит при наличии свободного места на кухне.


Параметры выбора

Давайте подведем итог того как выбрать хорошую шашлычницу, на какие параметры следует обратить внимание при покупке прибора:

Размер. Он зависит от количества вмещаемых шампуров. Его следует особенно учитывать при дефиците свободного места на кухне.

Вес. В зависимости от размера и мощности он может составлять от 2 до 8 килограмм.

Вместительность. В вертикальный прибор вмещается от 3 до 8 шпажек, а в горизонтальный прибор намного больше: от 5 до 25 шампуров

Ремонтопригодность. Аппарат должен предусматривать легкую замену электронагревателя. Так как он может легко выйти из строя.

Скорость приготовления. Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит разогрев и приготовление еды. Для экономии времени стоит приобрести более мощный прибор.


Металл. Корпус изделия должен быть изготовлен исключительно из нержавеющей стали.

Механизм вращения должен быть надежно закрыт.

Оценив базовые параметры можно понять, какая шашлычница для дома Вам лучше подходит. Кроме этих базовых функций приборы обладают дополнительными функциями. К ним можно отнести автоматическое поворачивание, регулировку температуры, таймер выключения.

При покупке стоит взвесить стоит ли доплачивать за эти дополнительные функции двойную цену или можно ограничиться простым, но не менее надежным аппаратом.

Фото шашлычниц

0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
6 лет назад

Задумав покупку шашлычницы, я случайно зашел на данный сайт, оказалось, что не зря. Ознакомился с данной интересной статьёй, которая помогла мне при выборе шашлычницы. На сайте есть качественная информация, которая будет очень полезной, если вы сомневаетесь с выбором. Отличные иллюстрации и грамотно написанный текст позволит вам в той или иной мере ознакомиться со списком популярных шашлычниц.

0
Светлана
Светлана
6 лет назад

Недавно купили шашлычницу, фирмы скарлет. Вообще я не большой любитель мяса, но сама идея такого приспособления показалась очень интересной, и было любопытно испробовать такой агрегат) Но что могу сказать, конечно все хорошо, получается вкусно, похоже на шашлык)) но возможно так как я перфекционист, то для меня настоящим шашлыком все же остается тот, который приготовлен на открытом огне)

0
Scroll Up
Adblock
detector