Садовые вилы входят в список обязательных инструментов для работы на приусадебном участке. На первый взгляд простой и незамысловатый предмет. Но не спешите с выводами. Неверно подобранный ручной инструмент будет замедлять рабочий процесс, снижать производительность, а может и вовсе выйти из строя.

Поэтому есть смысл рассмотреть разновидности садовых вил и характеристики материалов, применяемых в производстве. Как в случае необходимости сделать вилы своими руками, чтобы инструмент был не хуже покупного.

Разновидности вил для работы в саду

Разные конструкции садового инструмента позволяют осуществлять копальные работы, накалывание и перемещение растительной массы, рыхление сена при просушивании и создание проколов в почве для улучшения её аэрации (вентиляции, воздухообмена). Чтобы повысить эффективность каждой из работ, следует подбирать соответствующий вариант вил.


Копальные

В отличие от лопаты, которая выворачивает почву пластами, вилы обеспечивают щадящую перекопку. Инструмент разрыхляет верхний слой почвы, не нанося вреда микрофлоре. На зубья налипает не так много земли, как на лопату, что облегчает работу.

Помимо функции копки, данный тип вил применяют для аэрации.  Прокалывание почвы обеспечивает доступ воздуха к корням.

Еще одна область применения — выкапывание сорняков. Копальные вилы изготавливают из прочного, закаленного металла. Прямые зубья инструмента могут иметь плоскую, округлую или гранёную форму.

Уборочные

Легкие и удобные вилы для продолжительной работы. Применяют при работе с сеном, компостом, скошенной и сухой травой. Вилы для сена и другой лёгкой, объёмной растительной массы имеют длинные, тонкие зубья.

Навозные

Специально спроектированы для работы с органическими удобрениями.  Как можно видеть на фото, зубья вил для навоза имеют форму ковша.  Такая конструкция позволяет производить погрузку большого количества удобрения быстро и эффективно. Удобны при выгрузке удобрения на грядку.

Картофельные

Разновидность копальных вил с плоскими зубьями и резиновыми наконечниками (металлическими шариками) на концах диаметром 8-12 мм (тупые вилы).

Это делается для минимизации повреждения картофелин и других корнеплодов во время выкопки. У таких инструментов обычно большее количество зубьев до 12.

Подбор инструмента для участка

Разобравшись с тем, какие бывают конструкции вил, при покупке следует обращать внимание на их характеристики. Качественный ручной инструмент должен быть выполнен из прочного, устойчивого к влаге материала.

Особое внимание следует уделить качеству краски, защищающей рабочую поверхность. Идеальный вариант — изделия из высококачественной нержавеющей стали.


Зубья

Зубья должны размещаться на равном расстоянии друг от друга, быть одинаковой толщины и длины. Высота рабочей части хозяйственных вил варьируется от 28 до 35 см, ширина от 14 до 20 см.

Лучшими считаются цельнометаллические варианты. Приобретая сварные вилы, обращайте внимание на качество сварочных швов — они должны быть ровными, без трещин и вмятин.

Черенок

Наиболее распространённым материалом черенка является древесина. Достаточно прочный материал. В числе недостатков: склонность к рассыханию и образованию трещин, влаговпитываемость, приводящая к увеличению веса изделия.

Чтобы продлить срок службы деревянного черенка, его следует покрыть краской или лаком. Качественный полимерный черенок облегчает вес инструмента и не требует специального ухода.

Не подходит для осуществления тяжёлых копальных работ на плотных грунтах. Самыми надёжными считаются металлические черенки. Отлично подходят для копки и работы с навозом. Основными недостатками являются большой вес и высокая цена предмета.

Длина держака

Длину стоит подбирать в зависимости от предназначения изделия. Так, держатель для копальных вил может иметь длину 1100-1200 мм. Для уборочных работ может потребоваться большая длина черенка — до 1500 мм.

Вилы своими руками

При желании, или в случае необходимости, можно сделать вилы своими руками. Для примера: инструкция, как сделать классические вилы для разбрасывания навоза.

Зубья (рога). Материалы: качественная проволока (стальная) 8 мм — для зубьев, и прут (стальной) 15 мм — для основы. Понадобится 4 отрезка проволоки по 350 мм длиной и 1 отрезок прута длиной 300 мм.

Конец каждого прута затачивают на точильном станке «под конус», сходя до 3 мм. Заужение к концу должно быть плавным. После проделанной работы все зубья приваривают толстым концом к основе — пруту с помощью сварочного аппарата.

Крепление под черенок. Заготавливают трубу 45 мм диаметром, длиной 100 мм. Приваривают её к основе с зубьями. Можно добавить усиление в виде ещё одного стального прута, наваренного с лицевой стороны.

Черенок. Береза или дуб — оптимальные варианты древесины. Сосна имеет низкие показатели прочности. Заготовку шлифуют наждачной бумагой, пропитывают морилкой и покрывают лаком.

Крепление черенка к рабочей поверхности. Деревянный держак вставляют в посадочное место до упора. Просверливают отверстие дрелью, вкручивают саморез по дереву. Вилы готовы к испытанию.

Справка! Вилы для копки лучше покупать от производителя. Данный инструмент во время работы подвергается большим нагрузкам, поэтому должен быть изготовлены из закаленного или инструментального металла.

Фото садовых вил

0

От Admin

4 1 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector