Во время движения покрытие кузовной части автомобиля подвергается интенсивному воздействию микрочастиц, наносящих царапины разной величины. Особому риску кузов авто подвергается при поездках по пересечённой местности, когда частей корпуса касаются ветки придорожных растений, оставляющие явные отметины.

Со временем красивая блестящая поверхность машины теряет свою привлекательность, покрываясь сеткой микроскопических дефектов. В этот момент многие владельцы личного автотранспорта задумываются о такой восстановительной процедуре, как полировка кузова, для чего используются полировальные машины, устраняющие дефектный слой.

Посещение СТО или специализированного центра – удовольствие не из дешёвых, поэтому нередко автомобилисты покупают собственную полировальную машину и производят полировку своими руками.

В этой статье рассмотрим вопрос, как правильно выбрать полировальную машину в 2018 году.


Разновидности

Какие бывают полировальные машины? Конструктивно модели делятся на два класса – прямые и угловые.

Приводиться в действие полировальные машины могут с помощью пневматики и электричества. Конечно, любой автовладелец предпочтёт электрику, поскольку пневматический привод уместен исключительно в условиях крупной СТО или сервисного центра.

В свою очередь, электрические устройства могут быть сетевыми и аккумуляторными. Сетевые модели намного легче за счёт отсутствия батареи, не требуют подзарядки, не нуждаются в замене аккумулятора, исчерпавшего свой ресурс.

Аккумуляторные устройства более мобильны, ими можно пользоваться в любой обстановке, когда поблизости отсутствует источник электропитания, не заботясь о поиске розетки и удлинителе. Во время работы мастеру не мешает кабель, которым в гаражных условиях можно что-нибудь зацепить или опрокинуть.

Фото полировальных машин дают полное представление о том, насколько каждая из моделей будет соответствовать поставленным задачам:

  • Угловые машинки подобны обычной болгарке. Шлифовальный круг и корпус устройства образуют между собой прямой угол. Таким инструментом удобно работать с вертикальными поверхностями;
  • Прямая машинка управляется точнее, её удобнее использовать, работая с горизонтальными поверхностями.

Для любителей и профессионалов

На полках магазинов электроинструмента и в каталогах интернет-магазинов можно встретить множество видов и размеров полировальных машин:

Бытовые – оптимальный вариант для личного гаража. Такой инструмент покупается для редкого использования, во время работы нуждается в отдыхе, пока не остынет двигатель.

Но в случае, когда полировочные работы производятся всего несколько раз в году, этими моментами можно легко пренебречь, тем более что стоимость, размеры и вес бытовых моделей минимальны.

Профессиональные – дорогое оборудование, адресованное мастерам, работающим этим инструментом часто и долго. Двигатель выдерживает большие нагрузки, детали созданы из более прочных материалов, чем достигается долговечность устройства.

Во время длительной работы по полировке обширных поверхностей профессиональная машинка не нуждается в продолжительных паузах.

Лучшие производители полировальных машин:

  • Для профессионалов – Bosch, Hitachi, DeWalt, Makita.
  • Для любителей – Elitech, Калибр, Интерскол, Зубр.

Подбирая модель, следует обратить внимание на такую опцию, как управление оборотами диска, поскольку на разных этапах обработки кузова потребуются разные режимы.

На более низких оборотах устраняются глубокие микротрещины и царапины, а на высоких – производится полировка деталей, возвращающая им фирменный блеск.

Восстановление внешнего вида кузова

Стояночные условия большинства автомобилей далеки от идеальных. Часто автомобили паркуются под окнами жилых домов, претерпевая все погодные воздействия – жару, холод, град, ветер с песком.

Всё это не может не сказываться на лакокрасочном покрытии, которое быстро теряет фабричный лоск, покрываясь мутной паутиной микротрещин. Полировка и обработка кузовных деталей является лучшим способом устранения повреждений.


В числе дефектов, с которыми приходится сталкиваться владельцу автомобиля – мутные разводы, царапины, следы попадания микрочастиц, неравномерность лакокрасочного покрытия, зернистость слоя. В большинстве случаев шлифование решает проблему.

Зачистка поверхности производится с использованием абразивной полироли, включающей шлифовальные частицы. Следует помнить, что в данном случае устраняется испорченный внешний слой покрытия, а не производится его регенерация.

Лишившись внешнего слоя, покрытие становится более уязвимым, из чего следует, что данная операция носит временный косметический характер, существенно улучшая внешний вид авто, но ослабляя защиту металла.

Фото полировальных машин

0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Георгий
Георгий
6 лет назад

Выбор не большой. Придется брать то, что есть. Осталось определиться что именно….Но по собственному опыту скажу,что дешевые машины оч.быстро перегреваются. бывало минут 10-15 работаешь, потом столько же куришь..(( Сейчас хочу купить прямую, раньше работал с угловой. Подскажите марки?) Буду оч. признателен.

0
Арсений К.
Арсений К.
6 лет назад
Reply to  Георгий

Григорий, у моего брата полировальная машина SPARKY. Пользуется ей, уже лет пять точно! Нареканий нет, даже поломок не было. Правда, использует по необходимости, не часто. При выборе отталкивайтесь ,от того как часто будете ее использовать. если часто берите модель по-дороже, по профессиональней – вернее будет!

0
Роберт
Роберт
6 лет назад

Дешевые машины перегреваются, и предусмотреть этот момент не реально. Ну можно конечно время работы засечь, но это бред конечно. Решите покупать дешевую, будьте готовы, что в итоге столкнетесь с тем же что и было с вашей предыдущей машиной – перегрев! Потом потребуется куча времени чтобы все исправить, масса нервяка вам обеспечена. Я советую покупать сразу и хорошую, почитайте про DWT.

0
Scroll Up
Adblock
detector