Великолепный внешний вид, огромное разнообразие форм и цветов, практичность и долговечность по праву делают керамическую плитку одним из самых востребованных отделочных материалов.

Вряд ли можно встретить жилое помещение, в котором бы отсутствовал этот материал, а ванную комнату без кафеля трудно даже представить. Красиво и правильно положенная плитка долгие годы будет радовать глаз.

Для укладки плитки необходимы некоторые навыки и, конечно, специальный инструмент, который позволит получить фрагмент плитки нужного размера и формы. Этот инструмент – плиткорез, главный помощник при обработке керамической плитки. С ним можно легко разрезать плитку под нужным углом, сведя к минимуму количество брака.

Есть два типа плиткорезов – ручные и с электроприводом. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, а выбор во многом обусловлен объёмом работ, характеристиками плитки и личными предпочтениями мастера.


Ручные плиткорезы

Ручной плиткорез наиболее лёгок и прост в применении, ему не нужно подключение к сети, имеет лёгкий вес и не боится высокой влажности. Есть несколько типов ручных плиткорезов:

Роликовые. Наиболее простые и распространённые. Режущим элементом являются ролики, изготовленные из твёрдых сплавов

Механические. Позволяют точно и аккуратно разрезать даже толстую плитку благодаря наличию жёсткой каретки

Подшипниковые. Имеют более высокую стоимость, но хороши при резке очень толстой и прочной плитки. Благодаря подшипникам обеспечивается высокая плавность хода.

Основной составляющей ручного плиткореза является режущий ролик, изготовленный из твёрдых сплавов стали. Он не поддаётся заточке и в случае необходимости подлежит замене.

Некоторые разновидности плиткорезов позволяют сделать разрез под углом, благодаря поворотной линейке, а в отдельных случаях, с помощью резака специальной формы, есть возможность сделать круглый вырез.

Важной характеристикой ручного плиткореза считается прочность рамы. Надёжная толстая рама не будет амортизировать при работе. Ручка и рычаг должны быть очень крепкими, чтобы при сильном давлении правильно и точно разламывать материал. От прочности рамы напрямую зависит срок службы инструмента.

Длина плиткореза. Не стоит экономить на этом параметре, ведь от него зависит универсальность прибора. Чем станок длиннее, тем меньше ограничений по размерам плитки. Слишком короткий инструмент может получиться бесполезным в ряде случаев.

Плавность хода. В дорогих моделях достигается за счёт применения в конструкции подшипников. Благодаря плавному скольжению обеспечивается чёткость линии разлома плитки, а края разреза получаются ровными и гладкими. Перед покупкой протестируйте инструмент на пробной плитке, чтобы не разочароваться в качестве его работы.

Лучшими производителями современных ручных плиткорезов специалисты называют, в первую очередь Sigma, и менее дорогие Rubi и Montolit.

Руководствуясь этими факторами, а также учитывая объёмы предстоящих работ, вы всегда сможете сделать правильный выбор плиткореза.


Электрические плиткорезы

При больших объёмах работ и при профессиональном использовании на первый план выходят электрические плиткорезы. Высокая точность обработки, скорость и небольшое количество брака говорят в пользу выбора этого инструмента, несмотря на его более высокую стоимость.

Есть два типа электрических плиткорезов:

  • С верхним расположением двигателя
  • С нижним расположением двигателя

Аппарат с нижней установкой двигателя отличается небольшими размерами, способен функционировать в помещениях ограниченной площади и способен справиться с практически любыми форматами плитки. Верхняя установка двигателя делает инструмент более громоздким, однако существенно расширяет его возможности для точной и удобной обработки.

Во время работы поверхность плитки очень нагревается, поэтому электрические плиткорезы  оборудованы охлаждающей системой. Она может быть воздушной или водяной.

Водное охлаждение предпочтительнее: керамика меньше нагревается, практически отсутствует пыль, уменьшается количество сколов. В моделях с нижним двигателем применяется специальный резервуар с водой.

Если двигатель сверху, используется водяной насос. Воду необходимо периодически менять, в процессе работы она сильно загрязняется. Благодаря постоянному охлаждению, инструмент не перегревается и работает корректно.

Выбирая электрический плиткорез, рекомендуется обратить внимание на несколько факторов:

  • Внешний вид. Иногда достаточно визуального осмотра, чтобы обнаружить дефекты сборки, качество и состояние комплектующих
  • Пробный запуск. Позволяет убедиться в отсутствии посторонних вибраций и шумов при работе двигателя
  • Мощность двигателя должна быть достаточной для решения поставленных задач. Меньше 800 ватт брать не стоит
  • Глубина и длина пропила
  • Возможность резки под углом. Изменение угла должно быть простым и быстрым, а погрешность при работе минимальной
  • Диаметр и качество режущего алмазного диска. Как правило, обычный диаметр – 18 см. От качества диска зависит всё
  • Доступность запасных частей. Для плиткореза это очень важно, поскольку для некоторых моделей найти запчасти бывает очень проблематично

Популярными производителями электрических плиткорезов считаются: – DeWALT, FUBAG, DIAM, RUBI, Helmut, Sturm.


Работа с плиткорезом

Работа с плиткорезом, как и с другим инструментом, требует внимания и соблюдения техники безопасности. Инструкция по использованию ручного плиткореза предполагает следующие действия.

Перед началом работы необходимо убедиться в исправности инструмента, отсутствии видимых повреждений, заусениц; очистить старые загрязнения

Строительным карандашом наносится линия разметки, по которой будет двигаться режущий элемент

Плитка устанавливается на платформе механизма таким образом, чтобы каретка перемещалась точно по намеченной линии. Нужно следить, чтобы от края плитки до разреза было не меньше 10 мм, иначе край может получиться неаккуратным

С нажимом проводим кареткой по линии разреза. Сила нажима должна быть достаточной, чтобы разрезать глазурь, но не продавить плитку. Рекомендуется делать это один раз, иначе рез может получиться неровным


Прижимаем металлические губки в нужном месте и аккуратно нажимаем на рычаг. Плитка должна расколоться по прорезанной линии.

Перед работой некоторые специалисты советуют вымочить плитку в воде. Процесс резки может облегчить небольшое количество машинного масла, нанесённое на линию разреза.

С помощью более продвинутого инструмента – электрического плиткореза, можно добиться аккуратного разреза, кромка выйдет закруглённой и гладкой. Брак сводится к минимуму, также появляется возможность отрезать меньше 5 миллиметров.

Вот небольшая инструкция по использованию электрического плиткореза:

  • Разметить керамическую плитку
  • Установить плитку на столе инструмента по направляющей
  • Включить механизм вращения диска и систему охлаждения
  • Медленно, с небольшим усилием подвести плитку под диск. После врезания усилие можно увеличить, а при завершении резки снова уменьшить
  • Если работа закончена, не забудьте выключить механизм.

Не забывайте вовремя менять изношенные диски, а также воду, чтобы избежать загрязнения и заедания режущего диска. Техника безопасности должна быть на первом месте, так как эта работа является очень опасной.

При работе часто образуются мелкие осколки, поэтому для защиты глаз используйте специальные очки. Держите руки на безопасном расстоянии от режущего диска. Будьте аккуратны и внимательны, и вас получится сделать ровный качественный разрез.

Выбор плиткореза – ответственная задача. Внимательно проанализируйте все за и против, чтобы не наделать ошибок.

Фото плиткорезов

 

 

0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Станислав
Станислав
6 лет назад

Использую BATTIPAV BASIC . Что могу сказать…. резка уверенная, отлично справляется как с керамогранитом, так и кафельной плиткой. Имеет прекрасный ролик, режет все размеры. Считаю, что эта марка одна из лучших плиткорезов, т.к. по опыту доводилось встречаться с другими отечественным плиткорезами, после чего решил остановить выбор на этой модели.

0
Scroll Up
Adblock
detector