При любых крупных ремонтных и строительных работах перфоратор – один из наиболее востребованных инструментов. С появлением этого устройства, способного выполнять огромные объёмы работ, мастерам стало намного легче и комфортнее трудиться.

Иногда возникает некоторая путаница понятий, когда молодой мастер выбирает сверлильную установку с функцией удара. Многие модели электрических дрелей снабжены механизмом передачи ударно-импульсной нагрузки на сверло, из-за чего их часто путают с перфоратором.

Но дело в том, что ни по типу воздействия на материал, ни по производительности ударная дрель никак не может соперничать со специализированным оборудованием, имеющим сильный удар.

Ударная дрель намного легче проходит твёрдое дерево, но при выполнении работ по камню и бетону с поставленными задачами может не справиться, к тому же заставляя самого мастера прилагать сверхусилия.


В чём разница?

Перфоратор является далёким потомком ручной буровой установки для горно-проходческих работ, появившейся в середине 19 столетия. Если внимательно рассмотреть фото перфораторов, можно сразу увидеть характерные признаки инструмента для трудоёмкой работы со сверхпрочными материалами – упоры, захваты, мощный привод.

Это и понятно: сила удара на рабочей части достигает десятков джоулей. Чтобы создать такое усилие при работе дрелью, пришлось бы налегать на неё всей массой тела.

Сравним принцип действия этих двух инструментов. У дрели с функцией удара импульсная нагрузка на патрон передаётся с помощью храповиков. Во время работы это воспринимается как вибрация средней интенсивности.

У перфоратора нагрузка передаётся либо с помощью подшипника качения, либо с помощью кривошипно-шатунного механизма. Прямое воздействие осуществляется сперва на поверхность бойка, а потом – на рабочий инструмент, зафиксированный в патроне.

Грохот во время работы

Как известно, любой домашний мастер, долгое время работающий перфоратором при ремонте или переоборудовании квартиры, становится человеком-изгоем в собственном доме. Каждый день ему приходится выслушивать стук по батарее и вести неприятные разговоры при встрече с соседями по подъезду. В виду этого многих покупателей интересует вопрос: существуют ли бесшумные перфораторы, и есть ли возможность не сотрясать весь дом ужасными звуками?

Ответ отрицательный: при сверлении и бурении бетона или кирпича удар должен быть мощным, а при этом неизбежны сильная вибрация и шум.

Конечно, существуют малошумящие профессиональные модели, но вряд ли это решит вопрос при домашнем ремонте, когда каждое включение инструмента фиксируется всеми жильцами на всех этажах.


Можно посоветовать наладить с соседями цивилизованные отношения: предупредить о сроках проведения работ, не работать в выходные дни и поздним вечером, делать днём большую паузу на обеденный отдых. Это позволит частично снять напряжение в отношениях.

Какую модель выбрать?

В продаже можно встретить аккумуляторные и сетевые перфораторы. Рассмотрим вопрос, в каких случаях удобнее использовать эти устройства.

Аккумуляторный перфоратор весьма практичен, когда речь идёт о работе на неэлектрофицированном объекте или в труднодоступных местах. Основные преимущества – высочайшая мобильность и полная автономность. Мастеру не нужно постоянно озираться, контролируя кабель, который может что-нибудь задеть и опрокинуть.

При работе на высоте исключены несчастные случаи из-за удлинителя. Однако, как и любой аккумуляторный инструмент, перфоратор на батарее имеет один существенный недостаток – более низкую мощность, которая к тому же снижается по мере разрядки.

При интенсивной эксплуатации аккумуляторным перфоратором долго не поработать: придётся носить запасную батарею или делать перерыв на подзарядку.

Сетевой перфоратор намного мощнее, может работать продолжительное время. Для подключения требует только наличия розетки. Благодаря отсутствию аккумулятора, инструмент меньше весит, соответственно, меньше утомляет работника.

Поскольку аккумулятор – вещь дорогостоящая, отпадает необходимость в дополнительных тратах по замене батареи, исчерпавшей свой ресурс.

Параметры выбора

Как выбрать хороший перфоратор? Очевидно, следует ориентироваться на тот объём работ, который планируется осуществить с помощью этого устройства. Для небольшого ремонта, возможно, лучшим решением могло бы стать приобретение аккумуляторной модели.

Но когда речь идёт о сносе старого фундамента на дачном участке, либо перепланировке квартиры, нужно подумать о сетевом инструменте, путь даже придётся повозиться с удлинителем.

Кроме того, следует учитывать основные характеристики перфораторов:

Энергия ударной нагрузки. Понятно, что чем сильнее удар, тем быстрее будет производиться работа. У простейших моделей сила удара обычно не превышает 2 джоулей, а профессиональные устройства могут работать с усилием до 15 джоулей.

Эффективность инструмента зависит не только от приложенного усилия, но и от частоты ударов. У самых производительных перфораторов частота максимальна.

Современные производители перфораторов выпускают три разновидности инструмента. У простейших моделей может быть всего один режим, в котором устройство работает, как обыкновенная дрель. При двух режимах ось совершает вращательные и поступательные движения. Трёхрежимный инструмент может «бить» без вращения.


Бренды

Советы по выбору перфоратора в 2018 году могут основываться на рейтинге прошлого года, когда ведущие производители расположились в следующем порядке:

  • Bosch;
  • Makita;
  • Hitachi;
  • DeWALT.

Фото перфораторов


0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector