Палтус, которого ещё называют “морской язык” – рыба из семейства камбаловых. Он очень вкусен сам по себе и не требует каких-то особенностей приготовления.

Достоинства палтуса

Большое содержание кислоты Омега-3 делает палтус одной из самых ценных рыб.
Для его приготовления понадобятся только специи. Конечно же, соль и перец, они подчеркнут вкус любого рыбного блюда.

Для соуса незаменим чеснок. С палтусом хорошо “дружат” тимьян и сушёный базилик. Вместо красного жгучего перца лучше выбрать сладкую паприку. Розмарин придаст рыбе мягкий аромат, особенно при запекании и тушении. В конце приготовления можно добавить свежую зелень петрушки.
Из палтуса можно приготовить множество блюд. Однако лучше избегать жарения (конечно, оно не исключено, но такой вид термической обработки лишает палтус питательной ценности). Лучше приготовить рыбу на пару, запечь в фольге или на гриле. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Палтус https://tdv-fish.ru/catalog/svezhemorozhenaya-ryba/belorybitsa/paltus/ хорошо сочетается с соусами, в состав которого могут входить укроп, томаты, оливковое масло, лимон. Комбинации можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Один из самых распространённых рецептов для приготовления палтуса – это “рыба по-гречески”, здоровая еда с использованием большого количества овощей. Палтус отлично сочетается с кабачками и луком-пореем.


Жители морских глубин являются вдохновением для создания всё новых и новых рецептов, чтобы меню было разнообразным и не скучным.
Из палтуса можно сделать рыбные фрикадельки и запечь их, например, с миндалём или приготовить паштет. Ароматная уха также будет очень вкусной.

Факты о палтусе

– Палтус обитает в Северной Атлантике, Тихом океане, арктических регионах Канады и Гренландии, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Палтус – долгожитель, живёт до 50-ти лет.
– Его нельзя спутать ни с одним другим видом рыбы. Его отличительная особенность – глаза. Они расположены близко друг к другу, высоко на голове, благодаря чему у палтуса более широкое поле зрения и… внешний вид морского чудовища.
– Атлантический палтус может похвастаться самыми большими размерами. Рыболовам попадались экземпляры размера от 100 кг! Текущий рекордсмен среди рыбаков – Марко Либенов, который в 2013 году поймал рыбу у норвежского побережья размером почти 3 метра и весом более 250 килограммов. Впечатляющий трофей!
– Палтус стал источником вдохновения для мира кино. Персонаж по имени Гарри Палтус появляется в сериале «Розовая пантера». В известном мультсериале для детей “Скуби-Ду” можно встретить Капитана Палтуса.
– Рыба очень подвержена сокращению своей численности из-за медленного роста. Вылов в большинстве мест обитания приводит к угрозе её исчезновения.

Что приготовить

Свой воскресный обед можно украсить не свиными отбивными, а блюдом из палтуса с грибами, создав тем самым праздничное настроение. Детям наверняка понравятся фрикадельки из рыбы Даже поклонникам мяса наверняка приходилось чувствовать, что оно становится тяжёлым для желудка. Стейки из рыбы с оригинальным соусом будут отличной заменой. Есть бесконечное количество импровизаций: палтус с горчицей, карамелизованный в кленовом сиропе, с соусом из белого вина и свежей зеленью и даже бананом, не говоря уже о классическом соусе бешамель.

Как выбрать

Как распознать свежего палтуса? Удивительно, но он не имеет никакого рыбного запаха! Доминирует запах соли и морской воды. Кожа, которая не деформируется при прикосновении и не обесцвечивается – вот на что нужно обращать внимание. По жабрам также можно распознать свежесть рыбы. Белый или синий их цвет вместо красного – знак того, что рыба поймана давно и подвергалась неоднократной заморозке. Также нужно обратить внимание на глаза: если они мутные, лучше отказаться от покупки.
Особенно стоит остерегаться беременным женщинам. Хотя в палтусе и содержится большое количество полезных веществ, нужно учитывать тот факт, что как рыба-долгожитель, он собирает не только витамины, но и способен накапливать в себе тяжёлые металлы. Когда ребёнок появится на свет, можно порадовать себя вкусными блюдами из этой полезной рыбы.

+1

От redactor

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector