Каждый дачник сталкивался непосредственно или по крайней мере слышал о том, что представляет собой прививка деревьев и кустарников. Сама процедура крайне важна, благодаря ей решаются следующие задачи: обновление старых деревьев при снижении их плодородности, а также получение с одного дерева урожая нескольких сортов.
Для указанных работ требуется специальный инструмент, которого у начинающего садовода может не быть. Верный выбор прививочных ножей для сада среди массы вариантов, находящихся в ассортименте магазинов, оказывается непростой задачей для новичка. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.
Варианты исполнения инструмента
Стоит отметить, что по исполнению выделяют два основных вида прививочных ножей. Речь идет об окулировочном и копулировочном режущем инструменте, а также об их сочетании в комбинированном приспособлении.
Принципиальная разница между ними определяется способом осуществления прививки. Окулировочные ножи обладают тонким изогнутым лезвием, заточенным с двух сторон и позволяющим осуществлять прививку почкой. Среди садоводов больше в ходу именование «глазок» (oculos на латыни означает «глаз»), отсюда проистекает название способа прививания.
Копулировочный нож имеет прямое лезвие, используется при стандартном, а именно, череночном способе прививания. Затачивается он только с одой стороны.
Комбинированный вариант предназначен для выполнения прививок двумя способами, обозначенными выше. Все разновидности прививочного инструмента заточены крайне остро, что позволяет срезать почки и мелкие ветки, а также прорезать кору легко и с минимумом повреждений.
Идеально сделанный опытными руками срез дает возможность осуществить плотную стыковку привоя и подвоя, что является одним из факторов успешной прививки.
Нюансы выбора
Вопрос о том, как выбрать хороший прививочный нож, сводится к ряду требований, предъявляемых к его исполнению. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество выполненной заточки. Приспособление должно быть острым как бритва, причем заточено оно всегда под большим углом, только с одной из сторон.
Если мысленно сделать срез ножа, то можно будет увидеть в сечении прямоугольный треугольник. Необходимо рассмотреть и другие нюансы.
На лезвии не должно быть зазубрин, даже очень мелких, в противном случае качество прививочных работ заметно снизится. Некоторые производители полируют поверхность ножа практически до зеркального состояния.
Если выбор встанет между полированным вариантом и простым, то лучше взять первый (при условии соблюдения других правил изготовления).
Не менее важный момент – толщина лезвия. Опытные садоводы отмечают, что лучших результатов удается достичь при толщине не больше 2 мм, а идеальный вариант – 1,5 мм. Когда лезвие толще, велика вероятность серьезного повреждения почки или черенка.
Проверка качества материала (стали) и заточки осуществляется при помощи обычного листа писчей бумаги. Удерживая лист навесу, необходимо не менее десяти раз порезать его ножом, после чего проверить полученный результат. Если на краях бумаги вы не увидите разрывов, они будут ровными, то можно считать нож идеальным с точки зрения исполнения.
Дополнительно стоит убедиться в эргономичности инструмента, примерив его к руке. От удобства использования в деле прививки зависит многое.
Помимо этого, важен производитель. В лидерах рынка садового инструмента закрепились компании Fiskars и Victorinox, выпускающие качественную, долговечную и правильную с точки зрения всех требований продукцию.
Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 900 до 1500 рублей), ножи указанных производителей принесут истинную радость садоводу.
Правильная заточка
В комплект необходимых для заточки инструментов входят твердый крупнозернистый брусок, шлифовальная шкурка нулевка (мелкозернистый оселок) и кожаный ремень. Инструкция по заточке прививочных ножей призывает обратить внимание на характер заводской обработки инструмента.
Если нож заточен с обеих сторон, то сначала необходимо грубо обработать одну из сторон лезвия. Можно воспользоваться электрическим точилом.
Далее при помощи бруска, предварительно смоченного водой, маслом или керосином производят односторонние движения под острым углом. Процесс продолжается до появления заусенцев. После чего приступают к тонкой заточке шкуркой или оселком. В идеале все риски на лезвии должны пропасть.
Для достижения лучшего эффекта, когда поверхность лезвия становится зеркальной, на последнем этапе многие садоводы рекомендуют использовать пасту ГОИ. Сам нож доводится на ремне.
Качество работы проверяется путем аккуратного проведения по руке. Если нож идеально заточен, он сбреет волоски аналогично тому, как это сделает опасная бритва.
Фото ножей прививочных
Почему куча фото ножа электрика?
Наверное кто и таким может деревья прививать)))