Нет ничего сложного в том, чтобы сделать газон идеальным – нужно просто регулярно подстригать его, лет этак 300-400. Эта старая английская шутка не теряет своей актуальности, аккуратно подстриженные тропинки, лужайки и газоны – первое, что бросается в глаза на загородных участках.
Окружающий ландшафт не порадует глаз, если вокруг трава по колено с периодическими вкраплениями чертополоха. Как ни крути, а без регулярной стрижки травы не обойтись. И чтобы эта задача не стала тяжким бременем, просто необходимо иметь хорошего помощника, который максимально облегчит работу, и сделает её приятной и творческой.
Что поможет в уходе за газоном?
Речь, конечно же, идёт о ручных триммерах – мотокосах. Этот универсальный инструмент обеспечит уход за лужайкой, поможет избавиться от ненужных кустов и зарослей бурьяна. Осталось только понять, как правильно выбрать мотокосу из широкого ассортимента.
В том редком случае, когда лужайка или газон расположены совсем рядом с домом и очень невелики по размерам, вполне оправдано применение триммера с электроприводом.
Небольшой длины кабель не помешает при работе, но 100-200 метровую бухту таскать за собой удовольствие не из приятных. Поэтому гораздо более удобны и функциональны мотокосы с бензиновым мотором. Их можно использовать и после осадков и рано утром, роса и влага не повлияют на работу.
Прежде, чем определиться с выбором, необходимо ясно представить задачи и объём работ, которые предстоит решать с помощью этого инструмента.
Мотокосы можно условно разделить на три группы:
- Садово-парковые мотокосы, или профессиональные;
- Фермерские или полупрофессиональные;
- Лёгкие или любительские.
Профессиональные или садово-парковые
Это мощный инструмент, способный к многочасовой каждодневной работе. Используется в основном работниками коммунального сервиса или служб по озеленению. Способны справиться не только с травой, но и с кустарником, а иногда даже с небльшими молодыми деревьями. Массивны, имеют увеличенный объём топливного бака.
Несмотря на очевидную надёжность и серьёзную мощность, для личного хозяйства приобретать такой аппарат не имеет смысла. Ему необходим большой объём работ.
Полупрофессиональные или фермерские
Надёжная и достаточно мощная мотокоса, предназначенная для довольно частого, регулярного применения с достаточно серьёзными нагрузками.
Применяются в основном для сельскохозяйственных работ, однако при большом размере участка вполне могут пригодиться и дли личного пользования. Несколько тяжеловаты, и для женщин или подростков вряд ли подойдут.
Лёгкие или любительские мотокосы
Самые распространённые и широко используемые. Лучший вариант для регулярной заботы о газонах и придомовой территорией. Имеют небольшую массу, очень манёвренны и удобны во время работы.
Мощность невысока, но её вполне хватает для решения домашних задач. В сочетании с доступной ценой это ставит их вне конкуренции при выборе мотокосы для использования в быту.
Двигатель для мотокосы
Существует два типа двигателей для бензиновых газонокосилок: – четырёхтактные и двухтактные. С мощностью инструмента это прямо не связано, бывают и мощные двухтактные, и относительно слабые четырёхтактные.
Мотокосы с двухтактным двигателем радуют своей неприхотливостью. Всегда хорошо запускаются, даже на холоде, имеют простую конструкцию и гораздо удобней в ремонте. Благодаря своей относительно низкой цене пользуются заслуженной популярностью у потребителей.
К недостаткам двухтактных двигателей относится:
- Досадная необходимость самостоятельно готовить смесь из бензина и масла, причём делать это приходится непосредственно перед работой, так как долго состав хранить нельзя.
- Большое количество выхлопных газов.
- Высокий уровень шума
Мотокосы с четырёхтактным двигателем работают гораздо тише и с гораздо меньшим объёмом выхлопных газов. К тому же масло и бензин для них заливаются в отдельные ёмкости. В работе они намного экономичнее и имеют больший моторесурс.
К недостаткам четырёхтактных двигателей относится:
- В первую очередь, более высокая цена.
- Конструкция довольно сложная для ремонта и техобслуживания.
- Более высокий вес.
Насадки для мотокосы
Рабочие насадки для бензиновой мотокосы могут включаться в комплект поставки, а могут приобретаться отдельно.
Практически всегда в комплект поставки входит шпуля (катушка) для наматывания рабочей лески (корда). Рекомендуемый размер лески указывается в техническом паспорте триммера. Предназначается для удаления травы.
Для жёсткой травы, камышей или кустов применяют другие насадки – фрезы. Они бывают металлическими или пластиковыми. Конструктивно отличаются формой, числом лопастей, конфигурацией.
Использовать дополнительные насадки для мотокосы следует точно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Неправильное применение насадок может привести к выходу инструмента из строя.
Специальные дополнительные насадки значительно расширяют сферу применения мотокосы, делая её универсальным садовым инструментом.
Рейтинг производителей мотокос
При выборе мотокосы, в первую очередь, необходимо обращать внимание на репутацию фирмы-изготовителя, срок предоставляемой гарантии и развитость сети сервисных центров.
Общепризнанными лидерами в области производства мотокос по праву считаются такие производители, как: «Husqvarna», «Makita», «Stihl», «Oleo-MAC», «ECHO». Несмотря на достаточно высокую цену, эти бренды по праву пользуются высоким спросом у потребителей, поскольку полностью соответствуют самым высоким стандартам качества.
На следующей ступени в рейтинге находятся такие известные фирмы-производители, как: «Hitachi», «Patriot», «Caiman», «Huter», «Hyundai». Эта техника достойна только хороших отзывов.
Если есть желание сэкономить и не платить лишние деньги только за название, то можно обратить внимание на довольно качественную и сравнительно дешёвую продукцию китайского производства: «Intertool», «Ростех», «Sadko».
Неплохие отзывы получила и отечественная продукция: «Кедр» или «Ижмаш».
Главное при покупке – не нарваться на подделку, которых в последнее время, к сожалению, развелось великое множество. Старайтесь приобретать мотокосу в специализированном магазине, где вам дадут квалифицированную консультацию, а самое главное, правильно заполненный гарантийный талон.
Лучшие модели мотокос
«Husqvarna 323» Достойная мотокоса, оборудованная двухтактным мотором мощностью 900 Вт. Прозрачный бак ёмкостью 0.5 л. Небольшой вес – около 4.5 кг. В комплекте шпуля с леской и четырёхлопастной диск для борьбы с травой.
«CARVER GBC-31FS». Мотокоса с четырёхтактным мотором мощностью 1000 ватт. Масса инструмента – 7.6 кг. Пониженная шумность. В комплекте поставки шпуля с леской и диск на 48 зубьев.
«Husqvarna 122C» Довольно бюджетная мотокоса для бытового применения. Двигатель 2-х тактный, мощностью 600 ватт. Вес – 4.2 кг. В комплекте поставки только шпуля для лески.
«ECHO GT-22GES» Бытовая мотокоса от популярной японской компании. Оснащена двухтактным мотором мощностью 670 ватт. Масса мотокосы – 3.8 кг. В комплекте шпуля с леской.
«Makita EM2600U». Мотокоса с пониженным уровнем вибрации. Мотор двухтактный, мощностью 830 ватт. Масса инструмента – 5 кг. В комплекте 4-х лопастной нож и шпуля с леской.
«Калибр БК-1000» Бытовая мотокоса российско – китайского производства. Мотор двухтактный мощностью 1000 ватт. Масса прибора – 6 кг. В комплект поставки входят шпуля с леской и 3-х лопастной диск.
«Кедр БГ-3700» Российская мотокоса с невысокой ценой и высокой мощностью – 3.7 киловатт. Вес инструмента – 9.8 кг. В комплект поставки входят шпуля с леской и три режущих диска разного диаметра.
Выбирая мотокосу, не стоит гнаться за известной маркой или ориентироваться на высокую цену. Старайтесь купить инструмент, оптимально подходящий именно вам. Обращайтесь в специализированные магазины, где вам предоставят настоящую гарантию.
Фото мотокос
У меня триммер Hitachi. Купил как только, стал хозяином любимой дачи. Косить приходиться все лето. Работает на ура, лопухи рубит только так) не предполагал конечно, что так возможно леской. Но думаю что бак можно было сделать и больше, место позволяет, и еще под бак надо сделать было металлические ножки.