Если вы живете в частном доме, или просто являетесь обладателем дачи, то сталкивались с необходимостью создания углубления в земле. Это может понадобится, как для простого столба для забора, который устанавливается в землю, так и для фундамента какой-то пристройки.
Чаще всего подобное делается старой доброй лопатой. На замену им пришли мотобуры. Технологии все больше и больше помогают человеку с повседневными задачами.
Механизация тяжелого труда – хорошая и удачная практика. Опыт показывает, что подобный прибор может быть полезен при решении задач более мелкого масштаба. Огромное количество разной работы требует его возможностей.
Не обязательно строить что-то. Может вам нужно посадить деревце, или точечно посадить какие-то кусты в саду. Ямы для этого отлично делаются мотобуром. Дальше мы поговорим о том, как работает такое устройство, как его выбрать и о многом другом.
Виды мотобуров
Современные модели мотобуров имеют огромное разнообразие, которое заключается не только в цене и мощности, но и в устройстве прибора. Все они делятся на две больших категории – на ручные инструменты, и мотобуры с небольшим улучшением в виде колес.
Первый вариант намного чаще встречается в простом хозяйстве. Такие мотобуры хороши для использования в обычных бытовых условиях – сделать отверстие под столбик, посадить дерево и тому подобные. Они дешевле и легче, если сравнивать со вторым вариантом.
Уверенно делают отверстия до 30-ти сантиметров. Из минусов – они проигрывают в параметре мощности колесным аналогам. Такое изменение в конструкции не случайно. Увеличение мощности устройства, естественно, сопровождается увеличением веса, за счет повышенных размеров двигателя.
Такой прибор может обеспечить вам создание полуметрового отверстия в земле, но за это приходится платить. Ценник на такие модели существенно выше, как и потребления ими топлива.
Переносные мотобуры также делятся на две отдельных категории. Это определяется тем, для чего используют мотобур. В разных условиях могут работать либо один человек, либо два оператора бурения.
Первый вариант касается достаточно небольших отверстий – 20-25 сантиметров в диаметре. Показатель весьма условный, ведь почва, с которой вы будете работать, может существенно отличаться по плотности.
Вот именно для подобных условий и были созданы мотобуры для двоих операторов. У них выше мощность, при этом они все еще переносные и могут работать в достаточно ограниченных пространствах.
Второй тип мотобуров, который уже имеет конструкцию с колесами, также делится на две подкатегории. Зависит это также от конструкции. В зависимости от того, как размещены редуктор и двигатель, они бывают двух типов.
Первый называется однорамным. В такой конструкции обе детали, которые были названы выше, установлены вместе – в одном месте. Делается это на нижней части рамы, к которой присоединены колеса.
Для второго типа характерно отдельное размещение редуктора и двигателя. Кроме того, работают они тоже отдельно. Такой тип был назван модульным.
Стоит знать, что такие аппарата не всегда имеют колеса в конструкции. Беспокоится не надо – если колес нету, то обязательно будет какая-то тележка, на которой это все размещается.
Выбор
Думая о том, как выбрать хороший мотобур, нужно в первую очередь понимать свои потребности. Для дачного участка хорошо подойдет простой мотобур на одного человека.
Если же вам нужен он для строительства или другой тяжелой работы, в которой есть необходимость отверстий большого диаметра, то лучше будет обратить внимание на модели с колесами или на два оператора.
Кроме того, это мы еще на рассмотрели приборы для бурения льда. Это отдельная категория. Касается она любителей зимней рыбалки, и людей, которые живут в условиях длинной зимы. Они делаются с расчетом на отрицательные температуры, для чего нужны немного другие материалы, и сама технология производства.
Естественно, никто вам не запрещает взять простой бур для земли и надеть на него насадку для льда. Но не нужно знать, как работает мотобур, чтобы понять, что в условиях, для которых он не создавался, срок его службы будет значительно короче.
Особенности
Пользуясь таким прибором, стоит понимать, что вы имеете дело с достаточно серьезной техникой. Почти все мотобуры укомплектованы двухтактными движками, мощность которых может разниться в зависимости от модели.
Аппараты отечественного производства в своем описании чаще всего имеют ватты или лошадиные силы. Иностранные производители предпочитают указывать объем двигателя.
В такой маркировке вы чаще всего можете увидеть буры до трех лошадиных сил. Это достаточно средний уровень мощности, и нет необходимости снова говорить о том, для чего используют мотобур с такими характеристиками.
Не забывайте еще и о том, что мотобур инструмент такого типа, что вам нужно будет непосредственно с ним взаимодействовать. Я сейчас говорю не только о конструкции, весе или мощности. Банальное удобство.
Работа с таким прибором идет не 5 минут, а потому даже простые неудобные ручки могут доставить вам не мало неприятностей. Это, еще не говоря о технологии гашения вибраций.
По мне – это необходимая функция для буров на два человека. Да и для дома тоже – один раз доплатив вы получите огромный выигрыш в плане удобства, отсутствие которого вы точно заметите, если решите сэкономить.
Долго проработал на ручном буре, понимая сам принцип бурения, очень сомневаюсь что комфортно будет с мото-приводом. Если логически даже подумать, как вообще вытащить эту тяжеленную машину например, с 2-х м. глубины….непонятно. А удерживать как если на корень или камни наткнется? Ведь руки все поотрывает.
Я тоже вот думаю стоит ли этот мотобур брать или нет. Мне кажется для льда самое оно, не для земли! Я не долго работал, но пару раз на даче у брата пробовал ручным, в подвале нужно было несколько отверстий сделать, для отвода воды. Так мы с ним еле вытащили его, там сырая глина была! Ужас! Так прикинешь, это какое количество рабочих придется находить для таких работ?!
У меня есть мотобур. Мощность 6,5 л. Предназначен на 2-х операторов, с диаметром шнека: 250 мм.Пробовал и 2 м. пробурить, особых проблем не было. Но чтобы спину не сорвать,надо не за один раз, это двухметровую глубину делать. У нас получилось за 8 раз. Так же пробовал с шнеком диаметра 350 мм, тут вдвоем точно не справиться было, брали подмогу. Многое от почвы конечно зависит.