Большим разочарованием для каждой хозяйки являются неприятные запахи, копоть и дым, которые распространяются по всему дому во время приготовления пищи. Вследствие неизбежного возникновения пара и дыма, на потолке и стенах могут образоваться темные пятна. Поэтому для обеспечения чистоты и свежего воздуха в доме, а также сохранения привлекательного вида интерьера, в помещении необходимо установить вытяжку.
На сегодняшний день производители бытовой техники предлагают огромный выбор вытяжек на любой вкус и кошелек. Но стоит учитывать, что каждое помещение имеет определенные особенности, которые стоит учитывать при выборе подходящей вытяжки. Поэтому рассмотрим, как правильно выбирать вытяжку для кухни.
Когда требуются вытяжки
Кухонными вытяжками являются устройства для принудительной вентиляции. Они предназначены для того, чтобы избавить помещение от запахов. При помощи такой техники воздух очищается от пара, продуктов сгорания газа.
Все эти загрязнения выводятся из помещения, а не оседают на стенах, мебели и одежде. За счет чего в помещении сохраняется чистота и свежесть, а ремонтные работы потребуются намного реже.
Если на вашей кухне установлена газовая плита, наличие вытяжки является необходимостью. Поскольку во время сгорания газа в воздух попадают вредные вещества. Полностью избавиться от них при помощи естественного пути вентиляции не получится, а качественная вытяжка сделает помещение безопасным.
Существует ошибочное мнение, что при установке электрической плиты вытяжка не требуется. Безусловно, ядовитых веществ она не воспроизводит, но пар и копоть при готовке будет в любом случае.
Стоит заметить, что при наличии электрической плиты можно выбрать вытяжку меньшей мощности.
Разновидности по режиму работы
На сегодняшний день для приобретения бытовой техники не обязательно идти в магазин, осуществить покупку можно в интернет-магазине. Таким образом, определиться с моделью кухонной вытяжки можно по фото и описанию.
Но сделать правильный выбор можно при наличии определенных знаний. Данный вид техники разделяется по нескольким критериям. Один из них – это режим работы.
По режиму работы вытяжки бывают:
- проточные;
- циркуляционные.
Проточные (втягивающие) вытяжки присоединяются к вентиляционной трубе. Они собирают загрязненный воздух, который после выводится в вентиляционное отверстие или прямо на улицу. К минусам таких систем можно отнести необходимость наличия вентиляционного канала большого диаметра, а также отверстия, через которое осуществляется приток воздуха.
Фильтрующие (циркуляционные) вытяжки мобильны и удобны, поскольку не требуют размещения строго возле вентиляционной трубы. Характеристики таких вытяжек для сравнения с предыдущим видом более современные.
Принцип работы устройства заключается в засасывании загрязненного воздуха, очищении его при помощи фильтров и подаче обратно в помещение. Использование таких вытяжек потребует дополнительных трат, поскольку фильтры необходимо регулярно чистить или менять.
Существуют универсальные вытяжки комбинированного типа, которые совмещают в себе свойства вышеперечисленных видов кухонных вытяжек. В таком устройстве режим работы перемещается при помощи кнопки.
Стоимость универсальных вытяжек на порядок выше, но они подойдут для любого помещения. Не стоит забывать и о том, что они обладают и всеми недостатками предыдущих видов.
Способы размещения
Место расположения вытяжки определяется в зависимости от размещения плиты и размеров кухни. Относительно места локации вытяжка может быть:
- угловой;
- настенной;
- потолочной.
Для небольшого помещения лучше выбрать первый или второй вариант локации устройства. Островные (потолочные) вытяжки рекомендуется устанавливать в кухнях с большой площадью, где варочная поверхность находится в центре помещения.
При выборе устройства необходимо учитывать способ его монтажа. Классическую подвесную вытяжку монтируют на днище подвесных шкафов. Они удобные и компактные, но имеют невысокую производительность. Такой вариант подойдет для кухни, размеры которой не больше 10 метров квадратных.
Прекрасным дизайнерским решением будет установка встраиваемой вытяжки. Они устанавливаются в специальный навесной шкаф и не портят внешний вид комнаты.
Самые дорогие – купольные вытяжки, они изготовляются из дорогого материала. Это объемное устройство с куполом размещают над плитой между навесными шкафами. Размеры современных моделей вытяжек могут быть разными, в зависимости от площади кухни.
Наклонные вытяжки являются новыми разработками. Функционально они ничем не отличаются от предыдущей модели, но имеют более эффектный внешний вид.
Какой производитель лучше?
Безусловно, при выборе техники каждый покупатель ориентируется на цену. Но стоит учесть также, какой производитель вытяжек лучше. Относительно качества и элегантности дизайна первыми в рейтингах производителей вытяжек являются итальянцы «Candy» и японцы. Модели из этих стран отличаются длительным сроком службы, а также изысканностью внешнего вида в стиле минимализма.
Среди отечественных производителей нужно отметить компанию «Hansa». На рынке она совсем недавно, но уже получила много положительных отзывов от пользователей.
В рейтинге международных производителей кухонной техники, в том числе и вытяжек, многие годы первое место занимает компания «Bosch». Качество таких устройств довольно высокое, а цены демократичные.
Интересными дизайнами и широким выбором в плане ценовых категорий славится словенская фирма «Gorenje». Любителям немецкой точности и качества стоит обратить внимание на вытяжки «Simens». Но низкой цены тут можно не искать.
Наверное самая большая проблемы вытяжек в том, что они просто сильно забиваются. Думаю, что сейчас очень много различных вариантов вытяжек, возможно есть те, которые действительно быстро можно очистить. Но насколько я помню, то у нас всегда в семье были плохие вытяжки. Тут конечно по дизайну и описанию они просто космические. Интересно было бы опробовать такую.
У нас вытяжка Индeзит, на фоне прочих недорога, но ничего, мощная, по зиме могу даже курить на кухне, и запахи очень быстро вытягивает лишние.