Еще в XVIII веке, в эпоху газификации Европы, газовые плиты могли себе позволить только состоятельные люди, и только в начале XX века газовые плиты стали распространенным явлением. В СССР в 1950-х годах газовые плиты стали широко распространены – хозяйки полюбили их за функциональность, быстроту в приготовлении пищи.
С началом строительства домов большой этажности, где запрещено было ставить газовые плиты, большее распространение получают электрические плиты с духовкой, а газовые становятся менее популярны. Электрические и газовые плиты имеют ряд своих достоинств и недостатков.
Достоинства современных электрических плит
- Равномерное запекание в духовке (режим конвекции)
- Возможность контролировать температуру в духовке
- Подача тепла не только снизу (как в газовой духовке), но и сверху
- Возможность использовать режим гриля
- Безопасность относительно газовой плиты
Недостатки электрических плит
- Большие затраты электроэнергии
- Высокая относительно газа стоимость электроэнергии
- Медленный нагрев и долгое остывание
Достоинства газовых плит
- Невысокая стоимость газа
- Быстрый нагрев, сокращается время приготовления блюда
Недостатки газовых плит
- Опасность взрыва газа из-за неправильной эксплуатации
- Они сложны в ремонте и установке – необходимо вызывать газовую службу
- Невозможность установления режима и температуры в духовке, неравномерное запекание
В настоящее время производители на рынке предлагают множество видов комбинированных газовых плит, отличающихся варочной поверхностью, размерами, набором функций и ценой.
Главный плюс такой плиты в том, что ей можно пользоваться при перебоях с электричеством, используя газовые конфорки. Варочная поверхность такой плиты может состоять, например, из 2 газовых и 2 электрических конфорок, либо 3 газовых и 1 электрической.
Также это могут быть плиты с полностью газовыми конфорками, но с электрической духовкой. Установить такую плиту сложнее, так как требуется подключение как к газу, так и к электричеству одновременно.
Из-за такого огромного ассортимента плит покупатели задаются вопросом «Как правильно выбрать комбинированную газовую плиту?».
Здесь нужно учитывать следующие факторы.
Функциональность (какие функции, например духовки, необходимы)
Сейчас предлагаются плиты с грилем, с точной установкой температуры, с подсветкой, с автоподжигом и так далее.
Материал, из которого сделана плита
Эмалированные плиты – прочно вошли в обиход, но они не славятся своей прочностью, к тому же чистить их трудно, можно повредить поверхность. А вот по цене они не дорогие.
Плиты из нержавеющей стали смотрятся красиво, но чистить их можно специальными средствами.
Прочностью отличаются плиты из стеклокерамики, которые изготавливают при помощи смешивания глины и стекла по специальной технологии. Они не только красивы, но стойки к перепадам температур. Такие плиты требуют чистки специальными средствами, во избежание царапин.
Наиболее дорогие по стоимости плиты из сплавов алюминия. Они не подвержены царапинам, хорошо чистятся и выглядят дорого. Это наиболее практичный материал для плит.
Ценовая политика
В зависимости от бюджета, можно подобрать лучшую комбинированную плиту, подходящую именно для вашего дома. Если бюджет небольшой, то можно подобрать эмалированную газовую плиту с электрической духовкой и необходимым минимальным набором функций для нее.
Современные комбинированные плиты могут иметь функцию самоочистки. Включив такой режим, духовка нагревается до 500 градусов и сжигает все оставшиеся остатки от приготовления пищи, но после этого необходимо проветривать помещение или включить вытяжку.
Также у таких плит существует режим автоматического прекращения подачи газа, если вдруг погаснет огонь. У комбинированных плит газ поджигают нажав специальную кнопку на плите, с помощью которой происходит подача искры.
У некоторых плит есть функция автоподжига, когда газ и искра подаются одновременно. Приготовление пищи на газовой плите, за счет быстрого нагрева, способствует тому, что полезные вещества и витамины сохранятся в приготовленном блюде.
С другой стороны, электрическая плита за счет долгого остывания, какое-то время еще продолжает отдавать тепло в выключенном состоянии, что позволяет блюду дойти до состояния полной готовности.
В отличие от газовых духовок, в электрических можно использовать режим разморозки, сушки, гриля, конвекции для равномерного запекания.
Наиболее надежными производителями комбинированных плит являются GEFEST, HANSA, DARINA, BEKO, GORENJE, KAISER, ELECTROLUX. Посмотреть фото и цены комбинированных плит можно на сайтах производителей и интернет-магазинов.
Выбрать комбинированную газово-электрическую плиту сегодня не составит труда – этому способствует обилие моделей разных производителей, с разной ценовой политикой. А ее достоинства и практичность побуждают производителей улучшать качество и повышать функциональность.
Фото комбинированных газовых плит
Комбинированные плиты имеет смысл покупать людям, которые знают толк в кулинарии и понимают, что некоторые блюда требуют более высокую температуру обработки, которую может дать только электрическая плита. С другой стороны, готовить на газовой плите удобней. Я бы еще обратил внимание на поверхность плиты. На мой взгляд лучший вариант – это нержавейка, потому что каленое стекло можно разбить, а эмалированная поверхность быстро царапается.
Видел у знакомых комбинированную плиту, как то странно это немного, с электрикой проще готовить. Ставили отдельно варочную панель и духовку хотпоинтовские, возни с ними меньше. Духовка конвекцией легко чистится, а панель по сути большое закаленное стекло, протер и забыл
Я пользовался только комбинированным Хoтпоинтом, штука стоящая. Мне впрнципе понарвилась идея, зачем выбирать что-то одно, если можно совместить)
У меня давненько уже стоит комбинированный индезит с 1 электрической конфоркой, могу сказать, что это очень даже иногда удобно, минусов в ней в принципе нет.