Грабли – это неотъемлемый атрибут любого дачного хозяйства. Без них невозможна обработка грунта. Помимо этого, они намного упрощают рыхление и выравнивание грядок, вычистку газона и т.п. садово-огородные мероприятия. Как выбрать хорошие грабли? Какие существуют разновидности этого инструмента? Всё это и многое другое вы узнаете из данной статьи.

Важные особенности грабель

Уникальность садовых грабель заключается:

  • в отсутствии достойного аналога;
  • в их многофункциональности.

Этот сельскохозяйственный инструмент чаще всего применяют для рыхления грунта и уборки земли от опавшей листвы и сухостоя.

Грабли устроены довольно просто. Они представляют собой черенок с насаженной на него поперечиной, оборудованной острыми зубьями. Длина, толщина и количество зубьев во многом зависит от предназначения инструмента. Отдельные модели могут также различаться по весу и использованному материалу.


Как видно на фото граблей, их рабочая часть может быть сделана:

Из окрашенного железа. Такой инструмент имеет следующие недостатки: большой вес, низкая износостойкость рабочей части и не комфортность работы. Единственное достоинство – невысокая стоимость.

Из стали. Стальные грабли отличает высокое качество и большой срок службы. Минусом является далеко не лёгкий вес.

Из закалённого алюминия. Инвентарь такого типа достаточно лёгкий и удобный. Черенок также может быть алюминиевым. Масса подобной модели – приблизительно 0,8 кг.

Из пластика или пластмассы. Материал, используемый для изготовления подобного типа садового оборудования, обязан быть особо прочным. Вес изделия зависит от разновидности черенка. Обычно, это 0,4 кг. Таким инструментом можно убирать мусор и вычёсывать газон. Обрабатывать землю им нельзя.

Виды

Рассмотрим, какие бывают грабли. Сегодня в продаже можно увидеть следующие виды:

Прямые. Такие грабли считаются классическими. Их применяют для рыхления и разравнивания почвы, формирования грядок. Зубья в количестве 8 – 12 штук приварены к металлическому бруску под углом в 90 градусов. Их длина может колебаться от 5 до 7 см. Черенок чаще всего деревянный.

С уменьшенным или увеличенным захватом. Первые используют для работы в труднодоступных местах, а вторые – для рыхления больших площадей земли.

С витыми зубьями. Данный вид грабель отличает повышенная прочность и более высокий вес. Это идеальный выбор, если нужно выполнить какую-либо тяжёлую работу, например, разбить комки грунта.

Грабли-аэратор. Их зубья имеют вид заострённых ножей. Материалом для их изготовления служит особая закалённая сталь, покрытая специальной гальванической плёнкой. Такой инвентарь справится даже с очень сложной почвой.

Кроме этого, граблями-аэратором можно выровнять гальку и очистить участок от сорняков. Двустороннее оборудование подобного вида носит название фрезерующих грабель. Верхние, более редко расположенные зубья применяют, если необходимо убрать мох и спутанные травяные заросли.

Мини-грабли. Они предназначены для ухаживания за комнатными растениями или маленькими клумбочками.

Для газона. Их назначение – уборка листьев и скошенной травы с газонной поверхности. Грабли для газона делятся на обычные и веерные. Газонный инструмент отличают удлинённые, пружинящие зубья. Ширина таких грабель может быть разной.

Только вам решать, какие грабли лучше приобрести.


Как сделать грабли самостоятельно

Сделать грабли своими руками вполне возможно. В первую очередь, нужно определиться с размерами и видом инструмента.

Вот небольшая инструкция как сделать грабли:

  • Вырезаем стальную полосу требуемой длины.
  • Заготовку рабочей части немного загибаем и закругляем с краёв.
  • Размечаем места, где будут располагаться зубья, делаем отверстия диаметром 5,8 мм.
  • Делаем зубья. Для этого режем стальной прут на 11 частей длиной по 85 мм и обтачиваем каждую с одной стороны.
  • Нагреваем на огне заготовку и вбиваем зубья в ранее проделанные отверстия.
  • После того, как всё остыло, для большей надёжности и прочности привариваем зубья.
  • Берём металлическую трубу диаметром 3,5 см и отрезаем кусок длиной 20 см. Это будет крепление.
  • Делаем пропил длиной 80 мм. Разводим его, раскаляя трубу на огне.
  • Делаем в креплении отверстие, чтобы вставить черенок.
  • Свариваем держатель с основанием. Грабли готовы!

Фото граблей


0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll Up
Adblock
detector