Жарить овощи в растительном масле или жире не всегда удобно в глубокой сковородке. Не получается так как хочется! Гениальное изобретение – фритюрница, фото которой стало популярным, когда говорят о фаст-фуде во многом облегчило жизнь гурманам и любителям жареной картошки.

Притом, можно приготовить всё что угодно – мясо, овощи, птицу, рыбу. Когда готовить кулинарные шедевры – актуально, пора подумать о покупке современной фритюрницы, а не пользоваться для жарки в кипящем масле глубокой посуды типа сковородки, миски или вовсе кастрюли.

Кроме кулинарных изысков и разнообразия, пользы от принятия жареной пищи нет никакой. Набрать лишний вес очень легко при малоподвижном образе жизни. Пища получается очень калорийной! Но не спешите отказываться от приобретения фритюрницы!

Сначала выясним, что это «за зверь», какие существуют лучшие модели для дома, а потом уже решим, нужно нам это или нет!


Устройство

Абсолютно любая фритюрница имеет в своей конструкции следующие элементы:

Чашу с крышкой. Изготовляется из алюминия или нержавейки. Бывает с антипригарным покрытием или просто эмалированной. В зависимости от модели, ее емкость может быть от половины литра до четырех. Также она может как сниматься, так и быть жестко закрепленной. Для визуального контроля за процессом приготовления имеется «окошко». Некоторые модели его не имеют.

ТЭН. Может быть как закрытым, так и открытым. Находится под чашей. Дешевые модели с открытым нагревательным элементом имеют ТЭН внутри нее, что усложняет процесс ухода за фритюрницей. Приходится мыть еще и его!

Сетчатую металлическую корзину. Обеспечивает прежде всего удобство в процессе использования фритюрницы. Продукты помещаются в нее и опускаются вместе с ней в масло (ныряют), а не кидаются в саму чашу. Нужно обращать внимание на ее вместимость.

Фильтры. Защищают кухню от специфического аромата и запаха жареных продуктов, которым со временем может провонять вся кухня. Бывают как съемные (кассетные), так и стационарные.

Система управления (блок). Главное здесь – возможность регулировать температуру. Ее настройка бывает жесткой и плавной. Также следует выяснить наличие таймера, позволяющего отключать всё устройство.


Возможности фритюрниц

Некоторые устройства имеют дополнительные возможности, расширяющие их функциональность, которые значительно влияют на ее ценовую стоимость:

  • Модели со снимаемой чашей;
  • Имеется система сливания отработанного масла;
  • Электронное (кнопочное) или механическое управление;
  • Возможность автоматического отключения по таймеру;
  • Наличие смотрового окна;
  • В конструкции имеется система холодного неподгораемого дна.

Время нагрева и закипания масла зависит от мощности фритюрницы. Чем она выше, тем меньше времени на это уходит и больше тратится электроэнергии. Максимальная мощность четырехлитровых фритюрниц достигает 2,2 тыс. Вт.

Наиболее интересный вид устройств для приготовления жареной пищи – аэрофритюрницы без емкости под масла. Наличие корзины – единственное, что их объединяет с другими моделями.

Минимальное количество жира и горячий воздух – вот в чем изюминка данного вида фритюрниц. Обычно достаточно 1 столовой ложки растительного масла на один килограмм картофеля!

Популярные производители фритюрниц

В процессе выбора нужно прежде всего ориентироваться на личные предпочтения, ценовую стоимость и технические характеристики. Многие бренды поставляют на мировой рынок различные модели фритюрниц. Их товар заслуживает внимания, всегда высокого качества.

Но перед тем как выбрать себе конкретную, понравившуюся модель фритюрницы, нужно взглянуть на производителей и их репутацию среди постоянных покупателей.

Наиболее распространенные, заслуживающие доверия следующие фирмы – производители:

  • Bosch;
  • Moulinex;
  • Braun,
  • Tefal;
  • Kenwood;
  • Delongi;
  • Philips.

Фритюрницы малой емкости с минимумом электронной начинки стоят дешевле. Более напичканные ею – очень дорого. Важно понимать, что фритюрница требует ухода. В частности, отмывания чаши и сетки от масла и жира.

При не снимаемой чаше довольно проблематично этим заниматься. Придется ставить всё устройство в раковину! Плюс, нужно следить за тем, чтобы вода не попала на кнопки и систему управления.

Модели с заменяемыми кассетными фильтрами также могут стать источником дополнительных трат.

В конечном итоге, нужно трезво взвесить все плюсы-минусы покупки фритюрницы и потом ее уже покупать. Жирная высококалорийная пища – это вредно для организма. Может, стоит подумать о том, чтобы меньше ее есть?! Если этот факт никого не смущает, то можно смело идти в магазин и порадовать себя свежеприготовленным мясом и овощами на фритюре!

Фото фритюрниц


+1

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Павел
Павел
6 лет назад

Хорошая фритюрница – это действительно отличное средство для приготовления отдельных блюд, идеальное – для приготовления вкусной картошки.
Сейчас огромное количество классных фритюрниц существует, так что действительно выбор сделать не так уж и просто.
Думаю, что дешевых хороших фритюрниц нет, так что имеет смысл обращать внимание на более дорогие модели.

0
Татьяна
Татьяна
6 лет назад

Я не большая поклонница подобных приборов для приготовленной пищи. Сама бы я не приобрела, но на новый год друзья подарили фритюрницу Smile FR1712. Ну раз подарили надо пользоваться)) Понравилось делать в ней картофель фри. Внешне фритюрница выглядит привлекательно, выглядит современно и стильно. Также в ней можно делать фондю. По работе все отлично. Картофель фри выходит вкусный! нужно только осторожно готовить чтобы не обжечься. Картошка готовится быстро, всего за 5 минут! Поэтому даже рада что подарили))

0
Scroll Up
Adblock
detector