Электроотвертка — эргономичное изобретение, сравнительно недавно пополнившее арсенал электроинструментов. Нехитрое устройство уверенно вытесняет свой классический ручной аналог. И это понятно, ведь она существенно облегчает труд строителей и мебельщиков, ускоряет отверточную сборку электронных устройств и ремонт электротехники.

В быту электроотвертка тоже отличное подспорье — она минимизирует трудозатраты на проведение мелкого ремонта и установки новых элементов интерьера, избавляя от необходимости натирать мозоли.

Статья расскажет об устройстве данного инструмента и предоставит советы о том, как выбрать хорошую электроотвертку из представленного в продаже ассортимента.

Предназначение

Электроотвертка необходима тем, кому по роду деятельности приходится в течение дня сотни раз выкручивать и вкручивать болты или шурупы. Многие специалисты сетуют, что от работы механической отверткой к концу дня сильно устает кисть руки, имеют место судороги.


Чрезмерная ежедневная нагрузка на кисть, связанная с профессией, может привести к тендовагиниту — заболеванию оболочек, окружающих сухожилие и требующему лечения.

Помимо пользы для здоровья, электроотвертка способна в значительной степени ускорить работу, что положительно отразится на заработке мастера. К другим достоинствам инструмента можно отнести компактные размеры и наличие разных насадок.

Устройство

Устройство электроотвертки практически не отличается от устройства шуруповерта. Вес, мощность и конструкция — единственные различия.

В сравнении с шуруповертом и дрелью, электроотвертка — маломощный инструмент, не предназначенный для сверления или вкручивания шурупов свыше 50 мм в твердые породы дерева. Это обусловлено ее весом и техническими характеристиками.

Основные элементы электроотвертки

  • Аккумулятор. Отвертка может комплектоваться батареей из никеля, кадмия или иметь литий-ионный аккумулятор. Варианты с литий-ионным элементом комплектуются электронной защитой батареи.
  • Редуктор. Позволяет защитить двигатель от перегрузок, и изменяет момент вращения. Имеется не на всех моделях.
  • Кнопка пуска. На органе управления нет управления скоростью оборотов.
  • Индикатор заряда батареи.
  • Электродвигатель.
  • Кнопка реверса.
  • Патрон.

Доступны варианты аккумуляторных и сетевых электроотверток. Более популярными являются аккумуляторные.

Характеристики электроинструмента

На рынке товаров представлен большой ассортимент отверток. Виды и размеры электроотверток, а также их формы различаются и это большой плюс. Мастер может подобрать оптимальный инструмент по свой профиль работ. Прежде чем приобрести инструмент, следует разобраться в основных критериях.

Крутящий момент. Данный показатель указывает на максимальное усилие, которое способен выдавать прибор. Выбирайте отвертку с показателем не ниже 4,5-5 Н*m, иначе есть риск разочароваться в покупке.

Емкость аккумулятора. Показатель измеряется в Ач. Чем выше данный показатель, тем дольше проработает инструмент.

Тип зарядного устройства. Не все устройства по окончании зарядки отключаются автоматически. Некоторые модели требуют ручного отключения от сети через определенный интервал времени.

Рукоятка. Для максимального комфорта отвертку следует подбирать индивидуально. Лучше покупать отвертку с «примеркой» — перед покупкой попробовать насколько удобно она лежит в руке.

Блокировка шпинделя. Данная опция позволяет при севшем аккумуляторе докрутить шуруп или болт.


Популярные модели

Среди лучших производителей электроотверток и моделей можно выделить следующие бренды.

Makita 6723 DW. Считается одной из лучших по соотношению цены и качества. В комплекте идет 80 насадок. Основные характеристики: крутящий момент 4,5 Н*m (220 об/мин), емкость аккумулятора — 1,5 Ач (время подзарядки батареи 5 часов).

Bosch PSR Select. Более дорогой вариант. Комплектуется 12 насадками с системой надежного крепления. Основные характеристики: 4,5 Н*m (210 об/мин), емкость батареи — 1,5 Ач.

Sparky Professional GR 3,6Li. Компактный и легкий вариант весом в 300 гр. Обладает крутящим моментом в 4,4 Н*m.

Skil 2248MA. Имеет больший вес 500 гр и не слишком разнообразную комплектацию. Преимуществом является большое усилие в 5 Н*m (220 об/мин). Батарея 1,2 Ач.

AEG SE 3,6 Li. Обладает самым большим показателем усилия из представленных вариантов — 6,5 Н*m. Большая емкость батареи — 1,5 Ач. Количество оборотов может регулироваться, максимальный показатель — 600 об/мин. Однако, за высокие характеристики заплатить придется в два раза больше.

Интерскол ОА 4,8. Самый бюджетный вариант. Основные характеристики: крутящий момент 3,4Н*m (180 об/мин), емкость аккумулятора 1,1Ач (5 часов подзарядки). Из преимуществ: как видно на фото, электроотвертка имеет удобную регулируемую рукоятку и может быть неплохим бытовым вариантом.

Фото электроотверток


0

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадик
Вадик
6 лет назад

По-большому счету, хорошо иметь такой шуруповёрт в своем арсенале, но как показывает практика, бывает не всегда получается подлезть с ним в укромные места. Мне нравятся аналогичные модели Бош, они как раз имеют такую фишку, называется она: возможность угловой работы. Мощность очень даже приличная примерно 11 в.

0
Боря
Боря
6 лет назад

Я пока только приглядываюсь к электроотвертке. У меня радом с домом огромный гипермаркет инструментов, я захожу туда частенько поглазеть что есть, да и по работе порой приходиться) И вот увидел отвертку фирмы Бош, саму маркировку уже не припомню. Приметил что имеет литий-ионные батареи. Так на первый взгляд легкая, удобная. Но вот пока только хожу и облизываюсь:)

0
Эдик
Эдик
6 лет назад

Сейчас как раз собрался комп делать, думаю электроотвертка как раз для таких типов работ. Сомневался конечно…но решусь и прикуплю себе такую отверточку. Для меня важна возможность изменения геометрии, простота и легкость в использовании, и конечно длительность работы самого аккумулятора. благодарю

0
Scroll Up
Adblock
detector