Ручной электроинструмент крайне популярен сегодня, что неудивительно. Обработка разнообразнейшего материала может вестись легко и, самое главное, качественно. После дрели и УШМ по части популярности располагается электрический лобзик, позволяющий осуществлять не только прямолинейные, но и криволинейные распилы.
Ответить на вопрос о том, какие бывают электролобзики, какими они обладают техническими характеристиками, а также представить качественные стороны конкретных моделей, призвана нижеследующая статья.
Популярные производители лобзиков
Подбирая конкретную модель электрического лобзика для хозяйственных нужд, нужно учитывать его стоимость и набор возможностей. На рынке электрических товаров представлена продукция нескольких крупных брендов, которые зарекомендовали себя среди пользователей. Речь идет о таких компаниях, как Bosch, Makita, DeWALT, Фиолент и Интерскол.
Более подробно узнать о тех или иных возможностях различных моделей, о том, какая из них считается лидером продаж, можно в рейтинге современных электролобзиков. Такой рейтинг составляется каждый год, его можно без труда найти в сети.
Однако, помимо ознакомления с рейтинговой информацией желательно получить хорошее представление о рабочих характеристиках рассматриваемого инструмента. Только так можно рассчитывать на верный выбор.
Строение и работа лобзика
Если сравнить лобзик с другими режущими инструментами, то становится понятно – высокая точность распиливания у него сочетается с минимальными потерями физических сил и материала. Прибор состоит из следующих элементов: электродвигателя, редуктора, штока, пилки и направляющей плоскости.
Суть работы лобзика проста – электродвигатель передает механическую энергию на шток, который отвечает за перемещение пилки из верхнего положения к нижнему и обратно. Средняя скорость движения режущей пилки равна примерно 53 ходам. Распил оказывается точным благодаря опорной плоскости, которую можно выставлять под нужным углом наклона.
Разновидности лобзиков и их функциональные возможности
Виды и назначение электролобзиков зависят от того, где они применяются, и какие задачи должны выполнять. Поэтому выделяют бытовой и профессиональный варианты лобзика.
Бытовые устройства имеют невысокий показатель мощности (примерно до 500 Вт) и небольшую производительность. Количество рабочих часов рассматриваемых приборов составляет не больше 20 в месяц.
Среди плюсов: богатый ассортимент устройств, доступные цены, легкий вес. Минусы заключаются в ограниченности рабочего ресурса и невозможности обработки материала, имеющего большую толщину.
Лобзики профессионального типа обладают мощностью в 750 Вт и даже выше. Толщина обрабатываемого материала может составить 0,13 м для древесины, не более 0,02 м для алюминия. Ежедневно устройства этого типа могут работать по 8 часов, причем до 3 часов без перерыва.
Среди плюсов широкий спектр функциональных возможностей, значительный рабочий ресурс. Минусы заключаются в большом весе и высоких ценах на известные бренды.
Параметры выбора лобзика
Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать электролобзик, необходимо учесть ряд технических характеристик устройства. Речь идет о мощности инструмента, частоте его хода, глубине пропила и других чертах. Производительность конкретного лобзика напрямую зависит именно от этих особенностей.
Мощность
Технические возможности электроинструмента во многом зависят от мощности двигателя. Самая популярная модель лобзика способна распилить деталь, толщина которой составляет 80 мм (древесина), при этом ее мощность составит 600 Вт.
Число оборотов двигателя
От этого параметра зависит частота хода пилки и скорость работы. Число оборотов может доходить до 3000, что позволяет получать качественные распилы мягких пород древесины.
Глубина пропила
Данный параметр отвечает за толщину обрабатываемых деталей. Бытовые модели могут легко справиться с 70-миллиметровой древесиной и 4-миллиметровой сталью, профессиональные способны распилить 100 мм дерева и примерно 30 мм металла.
Тип питания
Лобзики могут питаться от сети или от аккумулятора. Рабочее место для электрического лобзика должно быть оснащено системой подачи электроэнергии.
Аккумуляторная модель используется вне зависимости от расположения электрической сети. Правда, срок работы у аккумуляторного лобзика невысок, батарея требует зарядки.
Дополнительные функции
Помимо основных следует учитывать и дополнительные функциональные возможности. Благодаря им увеличивается производительность, улучшается качество выполняемых работ.
Речь идет о маятниковом ходе (в народе «подкачка»), регулировке угла наклона подошвы, системе автоматической поддержки оборотов при нагрузке, плавном пуске и, наконец, лазерном указателе. Указанные характеристики для сравнения электролобзиков позволят вам сориентироваться среди всего многообразия моделей.
Выбор лобзика – задача не из простых, тем более что в каталогах магазинов представлено широкое их многообразие. Фото электролобзиков позволяют определиться лишь с внешним видом полезного устройства.
Однако вопрос еще и в том, чтобы инструмент отвечал определенным требованиям, был доступным в плане цены. Именно поэтому важно с самого начала учесть множество нюансов, чтобы не допустить ошибок при выборе.
Уважаемые читатели, всем доброго дня. Делюсь своим мнением об электро-лобзике. Купил его примерно два года назад, марка BOSH. За все время эксплуатации, впечатления лишь положительные. Хотя когда покупал, консультант в магазине советовал очень бережно к нему относиться, я конечно берегу, но как раз сейчас занимаюсь постройкой своего дома и лобзик отрабатывает на все 100%. Крайне доволен. Вещь для строителя необходимая, но в любом случае нужно бережно относиться и тогда аппарат прослужит долго и верно.