Копченые блюда обладают ярким, запоминающимся вкусом. Поэтому очень привлекательной для многих хозяев является идея домашнего копчения. Самостоятельное приготовление блюд даст немалую денежную экономию и даст гарантию использования качественных продуктов.

Этот обзор посвящен домашним коптильням и тому как они устроены, на какие моменты нужно обратить внимание при их покупке или изготовлении.

Конструкция

На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.


Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.

Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.

На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения.  Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.

Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.

Наиболее естественным является приготовление на костре. На нем продукты получаются с наиболее естественным вкусом и запахом. В домашних условиях пользование костром затруднительно, поэтому пользуются либо газом, либо электричеством.


Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.

Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.

Виды копчения

Копчение бывает двух типов: горячее и холодное. В бытовых приборах используется только принцип горячего копчения. При этом продукты обрабатываются горячим дымом, срок приготовления составляет от 1 до 2 часов. Такие продукты обладают не очень большим сроком годности.

При холодном копчении продукты обрабатываются дымом с температурой не более 40 градусов в течение нескольких суток. Приготовленная таким образом еда может храниться в течение длительного времени.

Дополнительные функции

Для того чтобы определить какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учесть наличие дополнительных функций. Не все они могут присутствовать на любых типах коптилен, а только либо на газовых, либо на электрических приборах.


При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидравлического затвора крышки. Он не позволяет распространяться запахам по помещению и таким прибором можно пользоваться в квартире.

Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и благодаря этому повышается качество приготовляемого продукта.

Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавкам специального катализатора в эмаль, которой покрашены внутренние стенки.

В приобретаемом комплекте обязательно должны быть: крышка, решетка, поддон для жира. Костровая коптильня должна иметь приспособления для съема. При выборе следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и его толщину.

Покупая изделия из нержавеющей стали стоит обязательно проверить её качество. В отличие от железа нержавеющая сталь плохо магнитится. Если магнит прилипает к коптильне как к металлической кастрюле, то такой прибор лучше не покупать.

Разобравшись с конструкцией в общих чертах становится понятно, как пользоваться домашней коптильней. При эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.

Для создания дыма не следует использовать хвойные породы дерева. В них содержится много смолы. Наиболее желательно применять древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет, то подойдет береза.

В уличных коптильнях с совмещенными камерами горения и копчения мясо следует заворачивать в марлю, но эта операция не является обязательной.

В коптильнях без стеклянной дверцы нельзя визуально определить степень готовности. Единственной информацией служит запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время для отработки технологии. Набравшись опыта можно получать в домашних условиях шикарные, вкусные блюда ничем не уступающие лежащим на магазинных полках.


Фото домашней коптильн

+2

От Admin

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Семён
Семён
6 лет назад

У меня отличная коптильня для костра и она меня полностью устраивает.Тем кто только будет выбирать могу посоветовать взять именно её. Что хотите говорите и как угодно хвалите электрические или газовые, но я точно скажу ту же рыбу или сало попробуйте приготовить на коптильне на костре. Две большие разницы. Один запах чего стоит. Я копчу нак березе. Все домашние и гости нахваливают.

0
Федор
Федор
6 лет назад

У меня уже года три такая коптильня на даче стоит. Брал в интернете, благо выбор большой, можно найти по отличной цене. Для создания дыма использую березу. Готовлю на костре, так блюда получаются потрясающе вкусными, сочными, а запах…мммм Всем рекомендую. Вещь в хозяйстве нужная и очень полезная!!!!

0
Scroll Up
Adblock
detector