С проблемой засорения слива кухонной раковины сталкивалось большинство владельцев квартир. Ее решением станет покупка диспоузера – особой технической конструкции, монтируемой вместо классического сифона. Другое название данного устройства – измельчитель пищевых отходов.
Диспоузер перемалывает остатки пищи, попадающие в кухонную мойку, до жидкого состояния, что облегчает их смыв и прохождение в систему водоотведения. Стоимость измельчителя-диспоузера для кухни довольно высокая, поэтому выбирать его нужно со всей ответственностью.
Конструкция и принцип действия
Как видно на фото диспоузера, чаще он всего заключён в стальной корпус. Входное отверстие устройства должно плотно примыкать к моечному сливу, а выходное – быть совмещённым посредством жёсткой трубы с канализационным стояком.
Конструкция измельчителя может включать в себя электродвигатель, обеспечивающий вращение дробильного диска из нержавейки.
Внутренние стенки диспоузера для кухонной раковины по своему внешнему виду схожи с жёсткой стационарной тёркой.
Принцип работы устройства не сложен. Вращающийся дробильный диск прижимает попадающие пищевые остатки к внутренним тёркообразным стенкам прибора. Вследствие этого происходит их перемалывание.
Запуск диспоузера осуществляется нажатием на его крышку. Некоторые модели позволяют вывести кнопку включения в верхнюю часть раковины.
Классификация
Перед тем, как выбрать диспоузер для раковины, нужно внимательно ознакомиться с существующими видами данного устройства.
Механические (гидравлические)
Работа устройства подобного типа осуществляется исключительно за счёт водного напора. Конструкционным решением предусмотрено несколько специальных ножей для измельчения остатков пищи, приходящих в движение при включении воды.
К достоинствам данного вида диспоузеров относятся:
- экономичность;
- высокие мощностные характеристики;
- способность измельчать даже грубые пищевые отходы;
- бесшумность работы;
- безопасность.
Электрические
Такие приборы включают по мере необходимости. Дробление отходов происходит при помощи особых молоточков. Из-за отсутствия ножей здесь меньше возможностей для травмирования. Недостатками считаются производимый при работе прибора шум и более низкий уровень эффективности.
Выпускают модели как с непрерывной загрузкой, так и с порционной. Какой диспоузер лучше, зависит от конкретной ситуации и ваших предпочтений.
Советы по выбору качественного измельчителя
Качественное приспособление для измельчения пищевых отходов должно отвечать следующим требованиям:
- Безопасность эксплуатации.
- Бесшумность работы.
- Практичность.
- Лёгкость эксплуатации.
- Простота монтажа.
- Эффективность.
- Лёгкость проведения ремонта.
Выбирая ту или иную модель измельчителя, нужно учесть число проживающих в квартире людей и среднесуточный объём остатков пищи, попадающих в раковину. Также следует обратить внимание на мощность. Оптимальным значением считается 550 Вт.
Немаловажный аспект – скорость вращения. Чем она выше, тем прибор эффективнее. Размер дробильной камеры тоже играет роль. Специалисты советуют выбирать камеру большого размера – это практичнее.
Что касается деталей, то желательно, чтобы они были изготовлены из нержавейки – это снизит риски возникновения коррозионных разрушений.
Не лишним будет и специальное покрытие, которое защитит детали от воздействия низкокачественной воды. Неплохо, если диспоузер будет оснащен дополнительными функциями, например, защитой от перегрузок, возможностью менять скоростной режим или реверсным вращением.
Правила эксплуатации
Перед покупкой диспоузера нужно тщательно изучить правила его эксплуатации:
- Включение холодной воды.
- Запуск диспоузера.
- Засыпка во входное отверстие прибора остатков пищи.
- Устройство должно проработать несколько минут, затем его можно выключить.
- Через 10 с можно закрыть кран с холодной водой.
Помните, что использовать измельчитель бытовых отходов можно лишь совместно с водой. Без нее диспоузер не будет работать. В исключительной ситуации допустимо загрузить в устройство дольки лимона, не включая кран с водой. Такая мера поможет справиться с неприятным запахом и дезинфицировать прибор. Но после данной процедуры промывка слива обязательна.
Раньше раз в 1-2 недели муж разбирал сифон и чистил его от остатков еды, которые накапливались при мытье посуды. А меня после этого ругал. Старалась все остатки пищи выбрасывать в мусорное ведро, протирала салфеткой. Но не совсем это удобно и проблему мы решить не могли. Вникнув в этот вопрос, узнали о существовании диспоузера для кухонной раковины. Место в тумбе было, решили приобретать такой. В установке не сложный, но с работой справляется отлично. Теперь забыли, что такая проблема вообще была!