Диктофон появился на свет еще в первой половине 20 века. Если посмотреть фото первых диктофонов, то можно удивиться – это был громоздкий прибор на магнитной ленте, с максимальной длительностью записи около часа. С тех пор прошло немало времени, и смартфоны наряду с планшетами потеснили диктофоны на рынке мелкой техники. Но одно осталось неизменным: когда требуется сделать запись звука в высоком качестве, нет ничего лучше диктофонного устройства.
Какие бывают диктофоны
Виды и размеры диктофонов зависят от принципа их работы. Принято выделять аналоговые и цифровые девайсы.
Первые внешне схожи с кассетными плеерами, а их габариты зависят от носителя информации – магнитной ленты. Этот тип постепенно канул в прошлое и встречается только в фильмах.
Цифровые гаджеты записывают информацию на встроенный или внешний накопитель (карту памяти). Размер определяется назначением устройства и фантазией производителя.
Можно найти варианты, умещающиеся в колпачок шариковой ручки, или их карманные аналоги. Современные модели диктофонов имеют множество полезных опций: управление голосом, подключение микрофона, USB-разъемы.
Технические характеристики
Специалисты советуют обращать внимание на несколько основных параметров:
Формат, в котором аудиоматериал будет сохраняться. Различают mp3 и WMA виды. Наиболее распространены mp3-диктофоны, записи с которых воспроизводятся всеми плеерами и занимают немного места. Но качество таких файлов несколько ниже, чем у WMA. Есть модели, работающие с обоими форматами.
Диапазон частот. Если необходимо купить диктофон для записи музыки, то оптимальный выбор – модели от 4000 Гц со стереорежимом. Профессиональные музыканты пользуются помощниками с частотой до 44000 Гц. Для бытовых целей подойдет прибор с характеристикой 100-4000 Гц и монорежимом.
Мощность. Определяется емкостью аккумулятора и отсутствием/наличием сжатия. Чем больше объем аккумулятора, тем дольше проработает диктофон до полной разрядки. Функция сжатия файлов отрицательно сказывается на заряде батареи: при включении батарейка сядет гораздо быстрее, чем при «чистой» записи. Среднестатистическое время работы диктофона – 3-6 ч.
Длительность и качество звуковой дорожки. Оба параметра тесно связаны с форматом записи. MP3 осуществляет сжатие (уменьшение размера файла) за счёт битрейта, который находится в диапазоне 64-320 кбит/сек. Чем выше цифра, тем четче будет аудиозапись.
Диктофоны для лекций лучше выбирать от 128 кбит/сек. Так в общем шуме вы услышите не только лектора, но и вопросы аудитории. Качество звука также определяется чувствительностью микрофона. Чем больше это значение, тем качественнее аудиодорожка.
Встроенные микрофоны требуется подносить ко рту, чтобы получить ясные записи. Но для учёбы, тренингов такой вариант малопригоден. Выходом может стать отдельный микрофон, присоединяемый к устройству. Время записи зависит от качества – битрейтдо 32 кбит/c поддерживает не менее 100 ч непрерывного аудиоряда.
Подключение к ПК. Диктофон только записывает материал, а саму обработку удобно вести на компьютере или ноутбуке. Поэтому при покупке важно проверить наличие USB порта.
Возможность устанавливать дополнительную карту памяти. Встроенная карта памяти имеет свойство заполняться, тогда не обойтись без дополнительного хранилища данных.
Выбираем диктофон
Как выбрать хороший диктофон по умеренной цене? Ответ зависит от цели его использования. Суды в России предпочитают иметь дело с «дедовскими» пленочными диктофонами. Экспертиза подлинности таких записей дешевле и проще. Но дополнительная головная боль возникнет при поиске микрокассет.
Для тех, кто привык к универсальности и мультифункциональности подойдут модели с голосовым управлением, автоперемоткой, будильником, индексацией выделения определенных мест в файле и распределением записей по важности.
Диктофоны для прослушки – миниатюрные модели, которые легко спрятать в одежде или замаскировать под брелок, украшение. Стоит учесть, что хотя такие предметы продаются без ограничений, но законодательно они запрещены.
Стоимость диктофонов варьируется от 1000 до 20000 руб. Среди зарекомендовавших себя брендов – Philips, Sony, Olympus.
Только хочу такой диктофон себе купить. Нужен он мне для скрытой прослушки, в статье интересно написано, да и так гуглил много, но все таки больше интересует личное впечатление тех людей, которые действительно пользуются им. На что следует обратить внимание при покупке? в продаже куча всяких предложений, может бренды посоветуете? Бюджет у меня до 5 т.р. Спасибо!)
Я приобретала себе такой диктофон для учебы, т.к. периодически надо было записывать лекции) бренд Ritmix. По цене, мне обошелся в 3 000 руб., нашла в простом сетевом магазине. Хороший стереозвук, динамик четкий. В комплекте прилагались собственные наушники, правда они меня разочаровали, сломались быстро( Еще прилагался юсб кабель и сумка для хранения. В целом мне понравились!)
Ок. Спасибо!