Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

В процессе приготовления блюд из мяса часто приходится его измельчать, делать из него фарш. Раньше это был трудоёмкий процесс с помощью обычного острого ножа. Появление мясорубки во многом облегчило жизнь.

Тем не менее, ножи для этого гениального устройства всё равно приходится затачиваться или заменять, когда они пришли в негодность, не выполняют возлагаемые на них обязанности.

Со временем они тупятся о жилы и хрящи, попадающиеся в мясе, перестают его резать, превращать в однородную массу. Фарш становится не такого качества, который нужен или вовсе застревает на входе в решетке, не выходит наружу. Винт не в силах протолкнуть большие плохо измельченные куски мяса.

Важно знать, как правильно заточить нож для мясорубки и определить момент, когда он вовсе вышел из строя и только его замена – оптимальное решение проблем.

Конструктивные особенности

Устройство ручной и электрической мясорубки идентично. Имеется:

  • Корпус с горловиной для закладки кусочков мяса;
  • Винт (шнек);
  • Нож с посадочным отверстием;
  • Решетка с крышкой, с помощью которой она прижимается к торцевой части на выходе готового фарша;
  • Рукоять или электродвигатель.

Разница лишь в том, что в первом случае вращательное движение шнека создает человек, во втором – двигатель, помещенный в корпус устройства и работающий от бытовой сети.


Также электромясорубку  просто ставят на стол, и она готова к работе. Механическую же придется закрепить к рабочей поверхности с помощью специального устройства, входящего в ее конструкцию, напоминающего по принципу действия струбцину.

Стандартный четырехлепестковый нож для мясорубки является основным рабочим органом. Он закрепляется на шнеке, поверх него надевается решетка, сквозь которую при вращении и рубке мяса на мелкие кусочки проходит готовый измельченный фарш.

Ножи для мясорубки изготовляются как из нержавеющей, так и обычной стали. Первый вариант намного предпочтительнее. Также они могут изготавливаться из чугуна.

Виды ножей для мясорубки

Ножи для мясорубки классифицируют по форме их рабочей части (лепестков) так и способу изготовления основания. На многочисленных фото можно увидеть различные модели и конфигурации измельчителей, выпускаемые производителями, отличающиеся между собой внешним видом и сроками эксплуатации:

  • Кованые;
  • Штампованные;
  • Ножи с квадратным основанием, в 4 или 6 углов;
  • Саблевидные;
  • Со сдвинутой от центральной оси режущей кромкой;
  • Серповидные;
  • Одно и двухсторонние.

Правильная установка и эксплуатация

Проблемы могут возникнуть с установкой одностороннего ножа с плоской и выпуклой частью. Когда это сделано неправильно, мясорубка просто забьется.


Такой нож всегда устанавливается плоской стороной к решетке, надевается посадочным отверстием на шнек. Двухсторонний можно установить любой стороной. Он так и этак будет работать!

Чтобы режущие кромки измельчителя прослужили дольше, соблюдаем следующие рекомендации:

  • Крупные и твердые куски с сухожилиями, косточками и хрящами могут сломать лопасти ножа. От всего этого мясо нужно очистить.
  • При измельчении овощей и фруктов нужно проследить, чтобы отсутствовали косточки, не попали в мясорубку в процессе работы.
  • По окончанию работы нож хорошо промывается, высушивается. Без замачивания, чтобы не повредить покрытие металла.
  • Избегать перегрузки, не накладывать мясо большими порциями;
  • Когда нож затупился – его нужно заточить. Это можно сделать самостоятельно, когда имеется соответствующее оборудование и навыки или обратиться к профессионалу.

Когда наступает время заточки ножа

Работая с твердыми мелкими хрящами, сухожилиями, измельчитель рано или поздно затупляется,  прекращает справляться со своими обязанностями. Его кромки закругляются. Самостоятельно заточиться о поверхность решетки, как это обещают производители, он не сможет!

Для заточки ножа для мясорубки можно воспользоваться точильным камнем или наждачным полотном. Ну и, конечно, инструкцией, чтобы знать, как это сделать.

Отлично заточенный нож экономит время и электроэнергию! Мясо рубается, а не пережевывается. И – если это ручная мясорубка, то процесс получения фарша идет намного быстрее.

Когда видны первые признаки «плохой работы», наступает момент, когда нужно прекратить работу мясорубки и приступить к заточке ножа.

Берем все, что нужно и проделываем следующее:

  • Кладем нож ровно на наждачную бумагу No1 или точильный брусок;
  • Круговыми движениями лепестков равномерно затачиваем режущие кромки;
  • Проделываем ту же операцию с решеткой;
  • Промываем под водой;
  • Высушиваем;
  • Прикладываем нож к решетке, смотрим, нет ли зазора между ними;
  • Если имеется – затачиваем то и другое дальше пока они не будут плотно прилегать друг к другу;
  • Ровная блестящая поверхность – признаки, что процесс прошел успешно;
  • Когда используем абразивный камень, то заточку выполняем под бегущей проточной водой.

Таким образом, заточка ножа не должна вызвать особых сложностей. Если всё-таки процесс этот оказался трудным, то лучше всего это доверить тем, кто это умеет делать. Неправильно заточенный нож не станет работать лучше!

Фото ножей для мясорубки


Также рекомендуем посетить:

Читайте здесь:   Домашние блендеры - обзор лучших моделей и советы по подбору мощности устройства
Поделитесь с друзьями ;)
 
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

Уведомлять о:

Полностью согласен с тем, что написано выше по поводу того, что заточка ножа для мясорубки, в принципе, не может вызвать как таковых затруднений. Однако, я от себя добавлю, что всё же именно для ножей под мясорубку я бы рекомендовал использовать наждачную бумагу, а не точильный камень. Нож у мясорубки имеет достаточно сложную, на мой взгляд, форму и пользоваться точильным бруском бывает неудобно. Использование же наждачной бумаги при заточке позволяет легко заточить каждый лепесток ножа.

0
wpDiscuz