Комбинированные газовые плиты: как выбрать подходящую модель. Плюсы, минусы и характеристики современных устройств

Еще в XVIII веке, в эпоху газификации Европы, газовые плиты могли себе позволить только состоятельные люди, и только в начале XX века газовые плиты стали распространенным явлением. В СССР в 1950-х годах газовые плиты стали широко распространены – хозяйки полюбили их за функциональность, быстроту в приготовлении пищи.

С началом строительства домов большой этажности, где запрещено было ставить газовые плиты, большее распространение получают электрические плиты с духовкой, а газовые становятся менее популярны.  Электрические и газовые плиты имеют ряд своих достоинств и недостатков.

Достоинства современных электрических плит

  • Равномерное запекание в духовке (режим конвекции)
  • Возможность контролировать температуру в духовке
  • Подача тепла не только снизу (как в газовой духовке), но и сверху
  • Возможность использовать режим гриля
  • Безопасность относительно газовой плиты

Недостатки электрических плит

  • Большие затраты электроэнергии
  • Высокая относительно газа стоимость электроэнергии
  • Медленный нагрев и долгое остывание

Достоинства газовых плит

  • Невысокая стоимость газа
  • Быстрый нагрев, сокращается время приготовления блюда

Недостатки газовых плит

  • Опасность взрыва газа из-за неправильной эксплуатации
  • Они сложны в ремонте и установке — необходимо вызывать газовую службу
  • Невозможность установления режима и температуры в духовке, неравномерное запекание

В настоящее время производители на рынке предлагают множество видов комбинированных газовых плит, отличающихся варочной поверхностью, размерами, набором функций и ценой.

Главный плюс такой плиты в том, что ей можно пользоваться при перебоях с электричеством, используя газовые конфорки. Варочная поверхность такой плиты может состоять, например, из 2 газовых и 2 электрических конфорок, либо 3 газовых и 1 электрической.


Также это могут быть плиты с полностью газовыми конфорками, но с электрической духовкой. Установить такую плиту сложнее, так как требуется подключение как к газу, так и к электричеству одновременно.

Из-за такого огромного ассортимента плит покупатели задаются вопросом «Как правильно выбрать комбинированную газовую плиту?».

Здесь нужно учитывать следующие факторы.

Функциональность (какие функции, например духовки, необходимы)

Сейчас предлагаются плиты с грилем, с точной установкой температуры, с подсветкой, с автоподжигом и так далее.

Материал, из которого сделана плита

Эмалированные плиты – прочно вошли в обиход, но они не славятся своей прочностью, к тому же чистить их трудно, можно повредить поверхность. А вот по цене они не дорогие.

Плиты из нержавеющей стали смотрятся красиво, но чистить их можно специальными средствами.

Прочностью отличаются плиты из стеклокерамики, которые изготавливают при помощи смешивания глины и стекла по специальной технологии. Они не только красивы, но стойки к перепадам температур. Такие плиты требуют чистки специальными средствами, во избежание царапин.


Наиболее дорогие по стоимости плиты из сплавов алюминия. Они не подвержены царапинам, хорошо чистятся и выглядят дорого. Это наиболее практичный материал для плит.

Ценовая политика

В зависимости от бюджета, можно подобрать лучшую комбинированную плиту, подходящую именно для вашего дома. Если бюджет небольшой, то можно подобрать эмалированную газовую плиту с  электрической духовкой и необходимым минимальным набором функций для нее.

Современные комбинированные плиты могут иметь функцию самоочистки. Включив такой режим, духовка нагревается до 500 градусов и сжигает все оставшиеся остатки от приготовления пищи, но после этого необходимо проветривать помещение или включить вытяжку.

Также у таких плит существует режим автоматического прекращения подачи газа, если вдруг погаснет огонь. У комбинированных плит газ поджигают нажав специальную кнопку на плите, с помощью которой происходит подача искры.

У некоторых плит есть функция автоподжига, когда газ и искра подаются одновременно. Приготовление пищи на газовой плите, за счет быстрого нагрева, способствует тому, что полезные вещества и витамины сохранятся в приготовленном блюде.

С другой стороны, электрическая плита за счет долгого остывания, какое-то время еще продолжает отдавать тепло в выключенном состоянии, что позволяет блюду дойти до состояния полной готовности.


В отличие от газовых духовок, в электрических можно использовать режим разморозки, сушки, гриля, конвекции для равномерного запекания.

Наиболее надежными производителями комбинированных плит являются GEFEST, HANSA, DARINA, BEKO,  GORENJE, KAISER, ELECTROLUX. Посмотреть фото и цены комбинированных плит можно на сайтах производителей и интернет-магазинов.

Выбрать комбинированную газово-электрическую плиту сегодня не составит труда — этому способствует обилие моделей разных производителей, с разной ценовой политикой. А ее достоинства и практичность побуждают производителей улучшать качество и повышать функциональность.

Фото комбинированных газовых плит

Читайте здесь:   Электросковорода - советы как правильно выбрать электрическую сковороду
Поделитесь с друзьями ;)
 
2+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

Уведомлять о:

Комбинированные плиты имеет смысл покупать людям, которые знают толк в кулинарии и понимают, что некоторые блюда требуют более высокую температуру обработки, которую может дать только электрическая плита. С другой стороны, готовить на газовой плите удобней. Я бы еще обратил внимание на поверхность плиты. На мой взгляд лучший вариант — это нержавейка, потому что каленое стекло можно разбить, а эмалированная поверхность быстро царапается.

0
wpDiscuz