Индукционная плита: принцип работы и обзор особенностей моделей 2018 года

Рано или поздно настает тот момент, когда необходимо менять кухонную плиту. Это вызывается разными причинами: поломкой и комплексным ремонтом помещения с установкой новой мебели.  При этом необходимо решить вопрос о том, какой тип нагревателя выбрать. Сейчас выбор типов нагревателей плит сильно расширился.

Раньше выпускались только приборы с чугунными резистивными электронагревателями, сейчас ассортимент их расширился. Нашли широкое применение стеклокерамические и индукционные нагреватели.

Настоящий обзор посвящен новой технологии нагрева с помощью магнитных токов и тому как выбрать индукционную плиту.


Преимущества

Индукционные плиты сейчас не так сильно распространены, как их технологические предшественники. Но их популярность набирает обороты. Вызвано это следующими факторами.

Эти приборы более экономичны и обладают большим коэффициентом полезного действия, так как не тратится тепло на нагрев самой плиты. Принцип работы индукционной плиты состоит в том, что магнитное поле нагревает железную посуду, при этом поверхность плиты практически не нагревается.

Благодаря тому, что энергия сразу переходит в тепло металлической посуды, такие плиты осуществляют нагрев намного быстрее классических резистивных электронагревателей.

Рабочая поверхность плиты не нагревается, поэтому от неё нельзя получить ожоги, и она легко чистится, так как на ней не пригорает еда.

Индукционная плита очень удобна для встраиваемой техники. Она сама не нагревается, поэтому не происходит опасного нагревания мебели, в которую она встраивается.

Эти положительные качества перекрывают более высокую стоимость, популярность таких изделий с каждым годом растет. Давайте рассмотрим основные потребительские свойства этих приборов, разберем плюсы и минусы индукционных плит.

Виды

Модуль индукционного нагрева по своим размерам не больше стандартных электронагревателей, им могут быть оборудованы любые разновидности плит. Это может быть переносная настольная индукционная плита или стационарная варочная панель с духовкой или без неё.


Выпускаются совершенно разнообразные плиты. Например, выпускаются нагреватели со сферической поверхностью для использования посуды со сферическим дном.

В зависимости от целей использования и состава семьи и других параметров можно выбрать подходящий вариант из различных видов и брендов.

Регулировка мощности

Плавность управления достигается благодаря большому числу возможных фиксированных положений органов управления.

Благодаря тому, что в большинстве этих приборов управление является сенсорным сделать управление плавным не представляет туда. Несмотря на это в недорогих моделях меньше ступеней переключения.

Интенсивный нагрев

В некоторых моделях реализована функция интенсивного нагрева, полезная при желании сэкономить время. При активации этой опции вся мощность от низкочастотного генератора направляется на один нагревательный элемент. При этом мощность одной конфорки может возрастать до 3000 Ватт.

Контроль температуры

Плита может обладать встроенным инфракрасным датчиком контроля температуры. При превышении заданной температуры срабатывает автоматика и снижает магнитное поле. Благодаря этому можно избежать перегрева продуктов и сильного кипячения.

Контроль за температурным режимом позволяет приготавливать разные блюда одновременно с минимумом контроля за процессом.

Безопасность

Плита не разогревается, поэтому исключена возможность возгорания предметов, случайно помещенных на неё. Температура поверхности не превышает 60 градусов, а температура воды в кастрюле с кипящей водой равна 100 градуса, что существенно ниже температуры возгорания любого горючего материала.

При работе этого оборудования создается магнитное поле низкой частоты. Оно безопасно для человека в отличие от высокочастотного СВЧ излучения. К тому же оно практически не выходит за пределы корпуса.

Удобство ухода

Поверхность таких плит выполняется из стеклокерамики, которая легко очищается и отмывается. По фото отличить индукционную плиту от стеклокерамической плиты нельзя, так как они изготовляются из одного материала.

 

Но индукционная печь более удобна в эксплуатации так как её поверхность сильно не нагревается и на ней не пригорает пища.


Недостатки

К недостаткам стоит отнести необходимость использования специальной железной посудой с толстым дном. Посуда из алюминия на ней нагреваться не будет. При необходимости нагревать посуду из этого металла пользуются специальными железными пластинами, которые выполняют роль переходников.

Дополнительным недостатком является то, что рядом с такой плитой нельзя размещать близко металлические предметы. Кроме того, такие плиты достаточно шумные, внутри них работает вентилятор, необходимый для охлаждения медных катушек.

Многих потенциальных покупателей отталкивает высокая цена, но дополнительные затраты окупаются со временем за счёт экономии электроэнергии.

Несмотря на высокую стоимость нельзя экономить при покупке. Следует приобретать оборудование от лучших производителей индукционных плит. Это будет служить гарантией безотказной службы на протяжении многих лет.

Фото индукционных плит

Также рекомендуем посетить:

Читайте здесь:   Электроплита - советы при покупке современных и традиционных разновидностей плит
Поделитесь с друзьями ;)
 
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

Уведомлять о:

Я очень довольна индукционной плитой, с эстетической точки зрения, кухня преображается, современно и красиво. Готовится быстрее и экономнее, чем готовка на старых плитах.
Не существенный недостаток, не всякая посуда годится для индукционной плиты, но легко найти специальную посуду. Мне не удавалось найти гейзерную кофеварку для такой плиты, все таки нашла. Сейчас существует любая посуда для индукционных плит.

0
wpDiscuz