Электрический духовой шкаф: как выбрать оптимальную модель? Характеристики, функции и особенности встраиваемых шкафов

Одним из наиболее важных предметов бытовой техники на кухне является плита для приготовления пищи. Её выбору следует уделить особое внимание при замене или проведении комплексного ремонта. В первую очередь стоит отметить что духовки бывают двух типов: электрические и газовые плиты.

В этом обзоре подробно описано то как следует выбирать электрический духовой шкаф, какими функциями он обладает, на какие моменты следует обратить внимание.

Виды приборов

В первую очередь их классифицируют по объединению с варочной панелью. В классических плитах духовка и варочная плита объединены. Этот факт предопределяет расположение плиты. Она располагается в месте в котором хозяйке удобно находиться.

Если духовка изготовлена отдельно, то её можно расположить практически в любом месте кухонного гарнитура, выбрав наиболее подходящее место.

Кроме того, отдельная духовка обладает рядом преимуществ: её можно разместить так, что не надо нагибаться. Выбор того, как удобнее поставить духовой шкаф и его параметры не будет ограничивать верхняя варочная панель.

Кухонные духовки, как и большинство предметов бытовой техники изготавливаются в двух основных вариантах: свободностоящие и встраиваемые в мебель. Свободные приборы легки в установке. К ним относятся независимые и настольные электрические духовки.


Единственное что требуется при их монтаже: это соблюдать правила подключения и использовать качественную силовую проводку. Эти же требования нужно выполнять и при установке встраиваемой техники.

Встраиваемое оборудование требует соблюдения дополнительных правил. При их установке должны сохраняться зазоры между мебелью и плитой. При работе она нагревается до большой температуры.

Поэтому, чтобы избежать порчи мебели или пожара необходимо оставить зазоры с каждой стороны. Их величина описывается в инструкции по установке. Обычно боковой зазор составляет 5 мм, у задней стенки он равен 40 мм, а внизу свободное пространство должно составлять 85 мм. Эти параметры следует учесть на стадии проектирования кухонного гарнитура.

В этот момент нужно подобрать размеры мебели в зависимости от понравившейся модели. Выбирать лучше всего модели стандартных размеров, чтобы не было проблем при замене плиты.

Одни и те же виды электрических шкафов могут отличаться размерами. Стандартные приборы имеют размер 60 см. Компактные шкафы имеют меньшую высоту, составляющую 40-45 см, а узкие имеют меньшую ширину, равную 45 см. При этом другие габариты компактных и узких машин равны 60 см.

Кроме того на рынке можно встретить плиты с увеличенной шириной до 90 см. Выбор габаритов определяется пожеланиями владельца и габаритами помещения, которыми он располагает.

Опции

При выборе прибора следует обратить внимание на различные опции, которыми оно оборудовано. В первую очередь к ним относятся способы очистки внутренних поверхностей. При приготовлении еды и особенно мяса во внутреннем объёме разбрызгивается жир, удаление которого доставляет массу хлопот.

В традиционных печах для этого ничего не предусмотрено. Для очистки предполагается вручную пользоваться губкой и моющим средством. Лучшие производители духовых шкафов предлагают дополнительные более легкие способы очистки.

Первый вариант состоит в том, что эмаль, которой покрыты внутренние стенки печи содержит специальный катализатор. На нем происходит разложение жировых отложений непосредственно в процессе готовки. Стоит отметить, что такая эмаль не долговечна. Катализатор работает обычно в течение 5-7 лет.


Следующий способ заключается в пиролитическом разложении отложений. Для этого пустая печь нагревается до температуры 500 градусов. При этом все отложения в ней разлагаются и затем легко удаляются тряпкой. Стоит отметить, что духовка должна специально обладать таким режимом работы.

Если этих режимов нет, то можно воспользоваться паровым способом. Он предполагает создание атмосферы водяного пара с температурой около 100 градусов. В ней отложения размягчаются и легко удаляются.

При выборе стоит обратить внимание на тип органов управления и дизайн. Управляться духовка может либо классическими механическими выключателями, либо сенсорными панелями. Механические выключатели больше нравятся пожилым людям, сенсорные панели более дороги.

При выборе дизайна электрического духового шкафа следует изучить фото предлагаемых моделей. Плиты выпускаются в совершенно разных стилях. Можно выбрать современный дизайн или стилизацию под старину.

Кулинарные функции

Хороший духовой шкаф для дома должен обладать рядом необходимых функциональных возможностей. Давайте рассмотрим их более подробно.

Для того чтобы в духовке можно было приготовить разнообразные вкусные блюда, она должна обладать разными режимами нагрева. Они определяются температурой и скоростью нагрева.

Помимо классического нагрева очень полезен конвекционный нагрев с помощью вентилятора. Он заменяет собой вертел при готовке. Духовой шкаф может обладать дополнительными программами: «тушение», «томление», выполнять функции пароварки.


Наличие автоматических программ ускорит и облегчит приготовление еды. Щуп с термометром даст дополнительную информацию о степени готовности блюда. Блокировка двери защитит детей от ожогов. Наличие освещения также облегчит работу.

Таким образом, внимательно подойдя к выбору модели и её опциям можно прибрести прибор, который будет исправно работать и радовать долгие годы.

Фото электрических духовых шкафов


Также рекомендуем посетить:

Читайте здесь:   Дегидратор - как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Особенности размещения и технические характеристики устрйоства
Поделитесь с друзьями ;)
 
3+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

Уведомлять о:

Очень интересная и полезная статья. Давно мечтала об электрической духовочке, и наконец решилась. Благодаря статье, в магазин пошла уже подготовленной, зная что мне нужно. В итоге, купила фирмы электролюкс, с тройным стеклом, блокировкой двери от детей. Не могу нарадоваться! Теперь балую родных вкусняшками намного чаще. Готовить в такой духовке одно удовольствие. Выпечка получается румяная, нежная, да и просто наблюдать за приготовлением интересно, т.к. свет работает все время. Спасибо авторам за такую емкую статью!

0
wpDiscuz